Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1716
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFrancisco de Assis Fonseca de Macedopt_BR
dc.contributor.authorMora, Natália Holtz Alves Pedrosopt_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T18:22:54Z-
dc.date.available2018-04-06T18:22:54Z-
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1716-
dc.description.abstractTwenty-four female lambs, all of the racial group Pantaneiro, slaughtered with 2.0; 3.0 and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness measured byultrasound in Longissimus dorsi, were used. There were evaluated the performance, economic, and quantitative characteristics of carcass. The lambs were fed with totalration calculated for daily weight gain of 0.3 kg. Ultrasound evaluations (between the12th and the 13th ribs) and weightings were carried out each seven days; the slaughteroccurred as the lambs reached the predetermined fat thickness: 2.0, 3.0 and 4.0 mmindependent of body weight.. The final weight, average daily gain and total weight gainhad a positive linear effect. There was no difference in average daily gain and feedconversion. The parameters of body weight at slaughter, empty body weight, hot carcassweight, cold carcass weight had significant differences, with the highest averages for fatthickness of 4.0 mm. There was no effect for real income carcass, commercial carcassyield and index of leg compactness leg. Linear growth in kilograms was observed in thefive commercial cuts. The economic evaluation has provided net income growing asthey increased the thickness of subcutaneous fat of animals at the slaughter. Lambsslaughtered at 4.0 mm thick of subcutaneous fat gave best results for performance andcarcass quantitative characteristics. However, lambs slaughtered at 3.0 mm showedsuperiority for economic performance by offering great profit per kg of carcass.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCordeiras pantaneiraspt_BR
dc.subjectCusto e produçãopt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectUltrassompt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectPantaneiras lambsen
dc.subjectCost and productionen
dc.subjectConfinementen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectUltrasounden
dc.subjectBrazil.en
dc.titleDesempenho produtivo, econômico e características quantitativas de carcaças de cordeiras pantaneiraspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Claudete Regina Alcalde - UEM
dc.contributor.referee2Alexandre Agostinho Mexia - UNEMAT
dc.description.resumoForam utilizadas 24 cordeiras do grupo racial Pantaneiro abatidas com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura, avaliadas por ultrassonografia dorsi. Avaliaram-se o desempenho produtivo, econômico, e características quantitativas de carcaça. As cordeiras receberam ração completa misturada calculada para ganho de peso diário de 0,300 kg. Foram realizadas avaliações por ultrassonografia(entre a 12ª e 13ª costelas) e pesagens a cada sete dias, sendo que os abates ocorriam à medida que as cordeiras atingiam a espessura de gordura pré-determinada: 2,0; 3,0 e 4,0mm. O peso final, o ganho médio diário e o ganho de peso total apresentaram efeito linear positivo. Não houve diferença para ganho de peso diário e conversão alimentar.Os parâmetros avaliados de peso corporal ao abate, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria obtiveram diferença significativa, sendo as médias maiores para espessura de gordura 4,0 mm. Não houve efeito para rendimento verdadeiro, rendimento comercial da carcaça e índice de compacidade da perna. Foi observado crescimento linear em quilograma para os cinco cortes comerciais. A avaliação econômica proporcionou renda líquida crescente à medida que se aumentou a espessura de gordura subcutânea para abate dos animais. Cordeiras abatidas com 4,0mm de espessura de gordura subcutânea conferiram melhores resultados para desempenho produtivo e características quantitativas da carcaça. Entretanto, cordeiras abatidas com 3,0 mm apresentaram superioridade para desempenho econômico, por proporcionarem maior lucro por kg de carcaça.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 26 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Zootecniapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000213785.pdf436,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.