http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1718Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Antonio Lopes de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Todesco, Humberto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to achieve the goal of tilapicultures, breeding programs use as selection criteria weight at harvesting, ignoring the effect of this criterion on the reproductive characteristics. This study aimed to estimate the parameters of reproductive traits, and to estimate the genetic association between performance in weight and reproductive characteristics of females Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) at first generation from AquaAmérica strain. The data set contained 399 females information for evaluating the characteristic likely to spawn (PD), multiple spawning (DM), interval between spawns (ID), spawning number (ND), volume of eggs (VO) and number of eggs per mL (NO) and 2672 information of males and females for performance characteristics weight of Nile Tilapia of the first generation from AquaAmérica strain kept in polyethylene hapas in Fish Farming Experimental Station of the State University of Maringá, Maringá - PR . Data were collected from December 2014 to February 2015. Genetic parameters were estimated using animal models unicaracter, bicaracter and repeatability. The heritability estimate was 0.46, 0.34, 0.17 and 0.10 for ND, ID, orally and IN, respectively, to PD heritability normal range was 0.95 while the binary scale was 0,53 already DM heritability normal and binary scale was 0.59 and 0.37, respectively. The estimated repeatability was 0.29 for VO and 0.16 for NO. Estimate of genetic correlations between weight and ID was negative (-0.21), however, PD, MD, NO and VO ranged from 0.25 to 0.64. The repeatability values for volume of eggs and number of eggs per mL is low indicating that the localized temporary effects have high participation in phenotypic variation. High heritability was observed for PD, MD and ND showing that the phenotypic variation observed among animals have additive genetic, coupled with the result of genetic gain, and thus good candidates for selection criterion. From reproductive traits measured only multiple spawning and spawning number shows genetic correlation with weight, indicating correlated response to selection for growth rate. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Correlação genética | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Volume de ovos | pt_BR |
| dc.subject | Herdabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramentos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Tilapia Nile | en |
| dc.subject | Genetic correlation | en |
| dc.subject | Heritability | en |
| dc.subject | Reproduction | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desempenho reprodutivo de Tilápias do Nilo melhoradas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genetic parameters for reproductive traits in nile tilapia | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo Pereira Ribeiro - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Alexandre Filho - UEM | |
| dc.description.resumo | Com intuito de se alcançar o objetivo das tilapiculturas, programas de melhoramento genético utilizam como critério de seleção o peso na despesca, desconhecendo o efeito desse critério sobre as característica reprodutivas. O presente estudo teve por objetivos estimar os parâmetros das características reprodutivas, bem como estimar a associação genética entre desempenho em peso e características reprodutivas em fêmeas de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) da primeira geração da variedade AquaAmérica. O conjunto de dados continha informação de 399 fêmeas para avaliação das características probabilidade de desovar (PD), desova múltipla (DM), intervalo entre desovas (ID), número de desova (ND), volume de ovos (VO) e número de ovos por mL (NO) e 2672 informações de desempenho em peso, de Tilápia do Nilo da primeira geração da variedade AquaAmérica, mantidas em hapas de polietileno, na Estação Experimental de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá, Município de Maringá - PR. Os dados foram coletados no período de dezembro de 2014 a fevereiro de 2015. Foram estimados os parâmetros genéticos utilizando modelos animal unicarácter, bicarácter e de repetibilidade. A estimativa de herdabilidade foi de 0,46,0,34, 0,17 e 0,10 para ND, ID, VO e NO, para PD a herdabilidade escala normal foi de 0,95 enquanto a escalabinária foi de 0,53 já para DM a herdabilidade escala normal e binária foi de 0,59 e 0,37, respectivamente. A repetibilidade estimada foi de 0,29 para VO e 0,16 para NO. A estimativa das correlações genéticas entre peso e ID foi negativa (-0,21), entretanto, PD, DM, NO e VO variou entre 0,25 a 0,64. Os valores de repetibilidade para volume de ovos e número de ovos por mL é baixa, indicando que os efeitos temporários localizados têm alta participação na variação fenotípica. Alta herdabilidade foi observada para PD, DM e ND, demonstrando que a variação fenotípica observada entre os animais tem origem genética aditiva, atrelado com o resultado do ganho genético, sendo assim bons candidatos a critério de seleção. Das características reprodutivas mensuradas apenas desova múltipla e número de desova apresenta correlação genética com peso, indicando resposta correlacionada com a seleção para velocidade de crescimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 24 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |