Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Maria Zeoula
dc.contributor.author: Ribas, Jessyca Caroline Rocha
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: In order to evaluate the functional and technological characteristics of Frescal cheese made with buffalo milk and enriched with basil (Ocimum basilicum L.), an experiment was conducted in which 0; 2.5; 5.0 and 7.5 g / kg of fresh basil was added to the cheese and evaluated during 21 days of storage. There were no changes in the moisture, fat, protein and mineral content of the processed cheese. However, the inclusion of basil increased total polyphenol content and antioxidant activity, with higher effects in cheese made with 5.0 and 7.5 g / kg of basil. The pH of the cheese decreased with the addition of higher basil concentrations under the influence of the phenolic compounds that stimulated the growth of lactobacilli. There was low growth of total coliforms and Staphylococcus aureus and absence of Salmonella sp in cheeses with 21 days of storage. The color of the cheese formulated with basil showed lower luminosity, closer proximity to green and yellow. The inclusion of basil altered the hardness and chewiness of the cheese and the microstructure was less homogeneous, with larger spacing and with rougher surfaces in relation to the control cheese. Sensory analysis had scores between 6 (slightly) and 7 (moderate taste) with preference for cheese with the addition of 2.5 and 5.0 g / kg of basil. Basil has potential for use in the preparation of functional cheese, because it has good consumer acceptability and can affect the technological and functional characteristics of Frescal cheese, with greater effects at higher concentrations.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Queijo frescal
dc.subject: Leite de búfala
dc.subject: Manjericão (Ocimum basilicum L.)
dc.subjectp: Hpt_BR
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Polifenóis
dc.subject: Análises sensoriais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sensory analysisen
dc.subject: Antioxidant activityen
dc.subject: Microstructureen
dc.subjectp: Hen
dc.subject: Polyphenolsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desenvolvimento de queijo tipo frescal de leite de búfala enriquecido com manjericão (Ocimum Basilicum L.)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alessandra Aparecida Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Marina Tolentino Marinho - UEPG
dc.description.resumo: Objetivando-se avaliar as características funcionais e tecnológicas de queijos tipo frescal elaborados com leite de búfala e enriquecidos com manjericão (Ocimum basilicum L.), foi conduzido um experimento no qual se adicionou 0; 2,5; 5,0 e 7,5 g/kg de manjericão fresco aos queijos e avaliou-os durante 21 dias de armazenamento. Não houve alterações nos teores de umidade, gordura, proteína e matéria mineral dos queijos elaborados. Porém, a inclusão de manjericão elevou o teor de polifenóis totais e atividade antioxidante, com maiores efeitos nos queijos elaborados com 5,0 e 7,5 g/kg de manjericão. O pH dos queijos reduziu com a adição de maiores concentrações de manjericão sob influência dos compostos fenólicos que estimularam o crescimento de lactobacilos. Houve baixo crescimento de coliformes totais e Staphylococcus aureus e ausência de Salmonella sp em queijos com 21 dias de armazenamento. A cor dos queijos formulados com manjericão apresentou-se com menor luminosidade, maior proximidade ao verde e amarelo. A inclusão de manjericão alterou a dureza e mastigabilidade dos queijos e a microestrutura mostrou-se menos homogênea, com espaçamentos maiores e com superfícies mais grosseiras em relação aos queijos controle. As análises sensoriais tiveram notas entre 6 (gosto ligeiramente) e 7 (gosto moderadamente) com preferência aos queijos adicionados de 2,5 e 5,0 g/kg de manjericão. O manjericão possui potencial de uso na elaboração de queijos funcionais, pois possui uma boa aceitabilidade do consumidor e pode afetar as características tecnológicas e funcionais dos queijos tipo frescal, com maiores efeitos para as concentrações mais elevadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 61 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias