Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tatiana Carlesso dos Santos
dc.contributor.author: Figueroa, Christian Douglas Nichele
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The objective was to study the development of breast muscles and the long bones of the hindlimb in European and Japanese quails. In Experiment I the growth and growth rates of breast and their muscles were described, as their morphological development and meat quality. Embryos with 13 and 15 days of incubation were used, of quail chicks at hatch and at 4, 7, 10, 14, 21, 28 and 35 days (n = 60). The meat quality was evaluated at 35 days for male and female (n = 30), European and Japanese quails. The variables were evaluated by Gompertz equation. The European quails were precocious in relation to Japanese, with maximum growth rate at 16 and 19 days, respectively. However, regarding muscle growth, both types of quails showed maximum growth rate to the breast at day 21. The supracoracoideus muscle showed higher growth rate compared to the pectoral muscle, although the pectoral muscle has represented most of the breast weight. The diameter of muscle fiber type IIa and IIb, classified with the NADH-TR technique, of the pectoral muscles and supracoracoideus in both quails increased over the days of age, showing that the largest increases were the fibers belonging to the pectoral muscle. The frequency of muscle fiber type IIa and IIb of the pectoral and supracoracoideus muscles differed between the quails increasing with quadratic behavior, depending on age. The amount of muscle fibers type IIb in supracoracoideus muscle showed interaction between the type and days of age, with decreasing quadratic behavior. European quails had higher relative breast weight and higher L * (lightness index). Japanese quail showed higher value for a* (red intensity), featuring darker muscles. Regarding gender, male quails showed higher value of b * (yellow intensity). For pH and water retention capacity of the chest muscles there was no significant effect of sex or type of quails. In Experiment II the objective was to describe the growth and morphometric properties, biomechanics, bromatological, histological and chemical characteristics of the long bones (femur, tibiotarsus and tarsometatarsus) in European and Japanese quail, at the end of the incubation to 35 days of age. Embryos with 13 and 15 days of incubation were used, of quail chicks at hatch and at 4, 7, 10, 14, 21, 28 and 35 days (n = 60). The bones were weighed and submitted to a computed tomography cone beam to determine the bone density in Housnfield scale, volume and morphometric analysis as length, thickness and diameter of the shaft. After that the Seedor index was determined, the breaking strength, the cross sectional area, the mineral content, and the percentage of calcium, phosphorus and magnesium. In the left tibiotarsus the thickness of epiphyseal cartilage was determined. The variables weight of the quails and weight, length, Seedor index, volume, thickness and diameter of the shaft of the assessed bone and mineral matter of tibiotarsus were adjusted to Gompertz curves. For the femur and tibiotarsus the variables showed differences in the rate and weight at maturity and period in which the rate was highest, indicating distinct growth of the bones. However tarsometatarsus presented different weight to maturity. With the derivative of Gompertz equation it was observed that in the European quails the growth of tibiotarsus happens first in relation to the thickness of diaphyseal and after in length. The opposite occurred in Japanese quails. For bone density, cross-sectional area there was interaction between the types of quails and days of age, with cubic behavior, and in European quail bones showed to be more dense than Japanese. The bone strength increased linearly in the femur and tibiotarsus and had increasing quadratic behavior in tarsometatarsus with age. The percentage of magnesium and the thickness of the epiphyseal cartilage had a cubic effect over age. Calcium percentage showed no significant differences. We conclude that European and Japanese quails have a different development of chest muscles and that the growth of tarsometatarsus bone showed similarities compared between European and Japanese quails, however, the femur and tibiotarsus have major differences in growth, especially in the 1st days post-hatching.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna (coturnix coturnix)
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Músculo
dc.subject: Ossos
dc.subject: Codorna (coturnix japonica)
dc.subject: Equação de Gompertz
dc.subject: Coturnix
dc.subject: Gompertz
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Coturnixen
dc.subject: Growthen
dc.subject: Gompertzen
dc.subject: Muscleen
dc.subject: Boneen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desenvolvimento dos músculos do peito e dos ossos de membro pélvico em codornas europeias e japonesas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Simara Márcia Marcato - UEM
dc.contributor.referee2: Fernanda Losi Alves de Almeida - UEM
dc.description.resumo: Objetivou-se estudar o crescimento dos músculos do peito e dos ossos longos do membro pélvico em codornas europeias e japonesas. No Experimento I foram descritos o crescimento e as taxas de crescimento do peito e dos músculos peitoral e supracoracoide, seu desenvolvimento morfológico e a qualidade da carne. Foram utilizados embriões com 13 e 15 dias de incubação, pintinhos na eclosão e codornas com 4, 7, 10, 14, 21, 28 e 35 dias (n=60). A qualidade da carne foi avaliada aos 35 dias em machos e fêmeas (n=30), europeias e japonesas. As variáveis foram avaliadas através da equação de Gompertz. As codornas europeias foram mais precoces, em relação à japonesa, com taxa de crescimento máxima aos 16 e 19 dias, respectivamente. Em relação ao crescimento muscular, ambos os tipos de codornas mostraram taxa máxima de crescimento do peito aos 21dias. O músculo supracoracoide apresentou maior taxa de crescimento em relação ao músculo peitoral, embora o músculo peitoral tenha representado maior parte do peso do peito. O diâmetro das fibras musculares dos tipos IIa e IIb, classificadas através da técnica histoquímica Nicotinamida adenina dinucleotídio-Tetrazolio Redutase dos músculos peitoral e supracoracoide de ambas as codornas aumentaram ao longo dos dias de crescimento, demonstrando que os maiores aumentos foram das fibras pertencentes ao músculo peitoral. A frequência das fibras do tipo IIa e IIb, nos músculos peitoral e supracoracoide, diferiram entre as codornas, apresentando comportamento quadrático crescente, em função da idade. A quantidade de fibras do tipo IIb do músculo supracoracoide apresentou interação entre o tipo e a idade, com comportamento quadrático decrescente. Codornas europeias apresentaram maior valor para peso relativo do peito e maior valor de L* (intensidade de luminosidade). As codornas japonesas apresentaram maior valor para a* (intensidade de vermelho), caracterizando músculos mais escuros. Quanto ao sexo, codornas machos apresentaram maior valor de b* (intensidade de amarelo). Para pH e capacidade de retenção de água dos músculos do peito não houve efeito significativo de sexo ou tipo de codornas. No Experimento II, objetivou-se descrever o crescimento e as propriedades morfométricas, biomecânicas, bromatológicas, histológicas e químicas dos ossos longos (fêmur, tibiotarso e tarsometatarso) de codornas europeias e japonesas, do final da incubação até o 35o dia pós-eclosão. Foram utilizados embriões com 13 e 15 dias de incubação, pintinhos na eclosão e codornas com 4, 7, 10, 14, 21, 28 e 35 dias (n=60). Os ossos foram pesados e submetidos à tomografia computadorizada de feixe cônico para determinação da densidade óssea na escala Housnfield, volume e análises morfométricas de comprimento, espessura e diâmetro da diáfise. Foi determinado o índice de Seedor, a força de quebra, a área de secção transversal, a matéria mineral e a percentagem de cálcio, fósforo e magnésio. No tibiotarso esquerdo, foi determinada a espessura da cartilagem epifisária. Os valores de peso da ave e peso, comprimento, índice de Seedor, volume e espessura e diâmetro da diáfise dos ossos avaliados e matéria mineral do tibiotarso ajustaram-se às curvas de Gompertz. Para fêmur e tibiotarso as variáveis apresentaram diferenças quanto à taxa e peso a maturidade e período em que a taxa foi máxima, indicando crescimento distinto entre os ossos. Já o tarsometatarso apresentou peso à maturidade diferente. Com a derivada de equação de Gompertz observou-se que, nas codornas europeias, o crescimento do tibiotarso acontece primeiro em relação à espessura da diáfise e, após, em comprimento. O inverso ocorreu em codornas japonesas. Para a densidade óssea, a área de secção transversal houve interação entre os tipos de codornas e a idade, com comportamento cúbico, sendo que em codornas europeias os ossos foram mais densos. A resistência óssea aumentou linearmente no fêmur e tibiotarso e teve comportamento quadrático crescente no tarsometatarso com a idade. O percentual de magnésio, e a espessura da cartilagem epifisária apresentaram efeito cúbico ao longo da idade. O percentual de cálcio não apresentou diferenças significativas. Conclui-se que codornas possuem desenvolvimento dos músculos do peito distintos e crescimento do osso tarsometatarso similar, no entanto, o fêmur e tibiotarso apresentam maiores diferenças no crescimento, principalmente nos primeiros dias pós-eclosão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 102 [10] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias