http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Ferriani Branco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coneglian, Sabrina Marcantonio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objectives of this work were to evaluate the effects of replacing dicalcium phosphate (DP) by rock phosphate of Araxa (RPA), in growing steer diets, over disappearance and apparent absorption of phosphorus (P), calcium (Ca) and fluoride (F), and partial and total nutrient apparent digestibility, ruminal parameters, microbial efficiency and plasma parameters. Were used five Holstein steers eighteen month old, weighting 280 kg, implanted with ruminal cannula. Statistical design was a 4x4 Latin square, were treatments consisted of 0, 25, 50, 75 and 100% replacement of DP by RPA on mineral supplement placed into the rumen through ruminal cannula. Replacement of DP by RPA showed a linear decrease (P<.05) in total disappearance and intestinal and total apparent absorption of P, a linear decrease (P<.05) in intake, duodenal flow, fecal flow and disappearance of F, and a linear decrease (P<.05) of ruminal, intestinal and total apparent absorption of F. Treatments did not affect (P>.05) disappearance of Ca and digestion of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE), and non-fiber carbohydrates (NFC), and total digestible nutrients (TDN). Replacement of DP by RPA did not affect (P>.05) plasma P, nitrogen intake, microbial efficiency and ruminal bacteria composition. Treatments did not affect (P>.05) ruminal pH and ruminal NH3 concentration, but in all treatments these parameters showed a quadratic response to post feeding time. These results showed a possible use of RPA in growing steer diets in replacement of DP without affecting ruminal fermentation and digestion parameters, but P requirements should be considered because P apparent absorption is affected. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Suplemento mineral | pt_BR |
| dc.subject | Fosfato de rocha de Araxá | pt_BR |
| dc.subject | Fosfato bicálcico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | en |
| dc.subject | Mineral supplement | en |
| dc.subject | Phosphate rock Araxá | en |
| dc.subject | Inorganic phosphate | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Diferentes proporções de fosfato bicálcico e fosfato de rocha em dieta de bovinos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Furtado - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Luiza Franceschi Nicodemo - EMBRAPA | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do fosfato bicálcico pelo fosfato de rocha de Araxá, em dietas de bovinos em crescimento, sobre o coeficiente de digestibilidade aparente total e parcial dos nutrientes, parâmetros ruminais, eficiência microbiana e parâmetros plasmáticos. Foram utilizados cinco bovinos, castrados, da raça Holandês, Preto e Branco, castrados, 18 meses de idade e 280 kg de peso vivo, portadores de cânula ruminal. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, onde os tratamentos consistiram em níveis de 0, 25, 50, 75 e 100% de substituição do fosfato bicálcico pelo fosfato de rocha de Araxá no suplemento mineral. Houve diminuição (P<0,05) na absorção aparente intestinal e total do fósforo (P), aumento linear na ingestão, fluxo duodenal, fluxo fecal e desaparecimento total do flúor (F), além de decréscimo (P<0,05) na absorção aparente do flúor com a inclusão do fosfato de rocha de Araxá. Os tratamentos não influenciaram (P > 0,05) o desaparecimento e absorção aparente do cálcio (Ca) e os parâmetros da digestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), e carboidratos não estruturais (CNE), além dos nutrientes digestíveis totais (NDT). A inclusão do fosfato de rocha de Araxá não alterou (P > 0,05) o fósforo plasmático, bem como a ingestão de nitrogênio, eficiência microbiana e composição das bactérias ruminais. Os tratamentos não influenciaram (P > 0,05) o pH ruminal, bem como as concentrações de NH3-ruminal, sendo que em todos os tratamentos estes parâmetros apresentaram um efeito quadrático (P < 0,05). Estes resultados mostraram um possível uso de fosfato de rocha em dietas de bovinos em crescimento em substituição ao fosfato bicálcico sem prejuízos para os parâmetros de fermentação e digestão, no entanto, as exigências de fósforo devem ser consideradas porque a absorção aparente de fósforo é afetada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | v, 68 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |