Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Pereira Ribeiro
dc.contributor.author: Gomes, Patrícia Cristina
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Recently the Brazilian aquiculture production has presented a great progress. Amongst cultivated native species in Brazil, piapara (Leporinus elogatus) has been widely praised. With the objective of to evaluate restock programs, the variability and genetic divergence of three piapara supplies had been analyzed, using RAPD technique. The first supply belongs to the Aquiculture and Hydrology Station of Duke Energy International (A); second to the Rolândia fish culture (B) and third to the Restock Program of Paraná Rivers (C). Ten primers used for RAPD produced 105 polymorphic loci, conferring a polymorphism of 98.1% for the three evaluated supplies. Polymorphism loci percentage and Shannon index were higher for a supply. However, all values were high, indicating high intrapopulation diversity. The Gst values indicate a low genetic variation between A x B stocking and a moderate differentiation amongst others. The Nm was higher between A x B supplies. Genetic distance and dendrogram, indicate that A x B supplies are less distant genetically.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Leporinus elongatus
dc.subject: RAPD (Randon Amplified Polymorphic DNA)
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fishen
dc.subject: Genetic diversityen
dc.subject: Leporinus elongatusen
dc.subject: RAPD (Randon Amplified Polymorphic DNA)en
dc.subject: Molecular markersen
dc.subject: Brazilen
dc.title: Diversidade genética de três estoques de piapara (Leporinus elongatus), utilizando RAPDpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudete Aparecida Mangolin - UEM
dc.contributor.referee2: Lauro Daniel Vargas Mendez - UEM
dc.description.resumo: Recentemente a produção aquícola brasileira tem apresentado grande progresso. Dentre as espécies nativas cultivadas no Brasil, a piapara (Leporinus elongatus) tem sido amplamente preconizada. Com objetivo de avaliar os programas de repovoamento, foram analisadas a variabilidade e a divergência genética de três estoques de piapara com a técnica de RAPD (Random Amplified Polymorphic). O primeiro estoque pertence à Estação de Aquicultura e Hidrologia da Duke Energy International (A); o segundo, à piscicultura de Rolândia (B) e o terceiro, ao Programa de Repovoamento dos Rios do Paraná (C). Os dez primers para RAPD utilizados produziram 105 fragmentos polimórficos, conferindo um polimorfismo de 98,1% para os três estoques avaliados. A porcentagem de locos polimórficos e índice de Shannon foi superior para o estoque A. Porém, todos valores foram elevados, indicando alta diversidade intrapopulacional. Os valores de Gst indicam que houve baixa diferenciação genética entre os estoques A x B e moderada diferrenciação entre os demais. O nm foi maior entre os estoques A x B. A distância genética e o dendrogram,a indicam que os estoques A x B são menos distantes geneticamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 28 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias