Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1724
Autor(es): Oliveira, Fernanda Amarante Mendes de
Orientador: Luiz Paulo Rigolon
Título: Efeito da adição da mistura de própolis na dieta de novilhas nelore na qualidade de oócitos e produção in vitro de embriões
Banca: Gentil Vanini de Moraes - UEM
Banca: Thales Ricardo Rigo Barreiros - UENPR
Palavras-chave: Novilhas nelore;Eficiência reprodutiva;Nutrição;OPU-PIV;Complexo cumulus-oócitos;Brasil.;Heifers;Reproductive efficiency;Nutrition;OPU-IVP;Cumulus-oocyte complex;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O efeito da adição de própolis na dieta foi avaliado sobre a qualidade dos oócitos ea produção in vitro de embriões. Objetivou-se avaliar o uso da adição de própolis e demonensina sódica sobre a qualidade dos oócitos e a produção in vitro de embriões denovilhas da raça nelore. Utilizou-se 36 novilhas, com 24 meses de idade, distribuídasem um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos. Os tratamentos consistiam de uma dieta controle negativo sem adição; um grupo comadição de própolis e um grupo controle positivo com o aditivo alimentar monensina sódica. Não houve efeito da adição de própolis ou da monensina sódica sobre o númerode oócitos viáveis, a produção in vitro de embriões (D7) e a eclosão dos embriões (D9). Entretanto, observou-se um maior número de oócitos totais dos grupos própolis econtrole em relação ao grupo monensina sódica, porém os resultados não diferiram quanto à probabilidade de número de oócitos viáveis dentro do total de óocitos recuperados. A adição de própolis na dieta de novilhas não alterou as características reprodutivas: melhora da qualidade do oócito e aumento da produção de embriões invitro.
Abstract: The effect of food addition of propolis in the diet was evaluated on the oocytesquality and the embryo in vitro production. This study was carried out with the objective of evaluating the use of propolis and monensin on oocytes quality andembryos in vitro production of nellore heifers. Thirty-six heifers, at 24 months of age,were used, and distributed in a completely randomized experimental design with three treatments. The treatments consisted of a negative control group diet with no addition; agroup with addition of propolis and a positive control group with the food additive monensin. There was no effect of addition of propolis or the monensin on the number ofviable oocytes, embryos in vitro production (D7) and embryos hatched (D9). However,there was a higher number of total oocytes on propolis and control group compared tothe monensin group. But the results did not differ regarding the probability of the number of viable oocytes within the total oocytes retrieved. The addition of propolis inthe diet heifers' did not alter the reproductive features: improvement of oocytes qualityand increased embryos in vitro production.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1724
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000213742.pdf428,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.