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dc.contributor.advisorClaudio Scapinellopt_BR
dc.contributor.authorFelssner, Karla dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T18:24:11Z-
dc.date.available2018-04-06T18:24:11Z-
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1725-
dc.description.abstractThe goals of this study were to evaluate the effects of a Mannanoligosaccharide (MOS) and a Frutoligosaccharide (FOS) mixture in a 1:1 ratio added to a commercial diet for dogs before or after the extrusion process on the apparent digestibility coefficient of the diet sand on the metabolizable energy, nitrogen metabolism (postprandial blood urea curve, organic nitrogen balance, fecal concentration of ammonia and excretion of urinary urea) and fecal fermentation parameters (fecal pH and concentrations of short chain fatty acids). 18 adult Beagle dogs were used and randomly distributed into three treatments, being a control diet plus two diet sin which the mixture of prebiotic swere added before or after the extrusion of the ration. There was no difference in digestibility, metabolizable energy, fecal ammonia content and short-chain fatty acids (acetic, propionic and butyric) between the control diet and the ones with the addition of prebiotics. However, the dogs supplemented with prebiotics before or after extrusion, had a lower fecal pH (p<0,05) compared to those in the control diet and a reduction in the post prandial blood urea concentration (p<0,0001) was also observed in the animals receiving prebiotics, observed by the áreas below the curve of urea and it sincrement. The extrusion process did not affect the biological effects of prebiotics on the parameters evaluated in dogs. The possible mechanisms involved in the effect of prebiotics on the reduction in the concentrations of blood urea are the reduction in the formation and intestinal absorption of ammonia, favored by the reduction of intestinal pH. These findings can be considered in the use of prebiotics in clinical nutrition.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCãespt_BR
dc.subjectAmôniapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectSaúde intestinalpt_BR
dc.subjectUréia séricapt_BR
dc.subjectExtrusãopt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectDogsen
dc.subjectAmmoniaen
dc.subjectDieten
dc.subjectPrebioticsen
dc.subjectIntestinal healthen
dc.subjectSerum ureaen
dc.subjectExtrusionen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleEfeito da adição de MOS e FOS, associados antes ou após a extrusão, em dietas para cãespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Simara Márcia Marcato - UEM
dc.contributor.referee2Carlos Maia Betini - UEM
dc.description.resumoNeste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de uma mistura de mananoligossacarídeos (MOS) e frutoligossacarídeos (FOS), na proporção de 1:1 adicionados a uma dieta comercial para cães, antes ou após o processo de extrusão, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente das dietas, energia metabolizável, metabolismo do nitrogênio (curva de uréia sérica pós-prandial, balanço orgânico de nitrogênio, concentração fecal de amônia e excreção de uréia urinária) e parâmetros fermentativos fecais (pH fecal e concentrações de ácidos graxos de cadeia curta). Foram utilizados 18 cães adultos da raça Beagle, distribuídos ao acaso em três tratamentos, sendo uma ração controle mais duas dietas em que a mistura dos prebióticos foram adicionados antes ou após o processo de extrusão das rações. Não houve diferença na digestibilidade, energia metabolizável, teor de amônia fecal e de ácidos graxos de cadeia curta (acético, propiônico e butírico) entre as dietas controle e com adição dos prebióticos. Entretanto, os cães suplementados com prebiótico, antes ou após a extrusão, apresentaram menor pH fecal (p<0,05) em relação à dieta controle e foi observado ainda redução na concentração pós-prandial de uréia sérica (p<0,0001) nos animais que receberam prebióticos, observados pelas áreas abaixo da curva de uréia e do seu incremento. O processo de extrusão não afetou os efeitos biológicos destes prebióticos sobre os parâmetros avaliados nos cães. Possíveis mecanismos implicados no efeito dos prebióticos sobre a redução nas concentrações de uréia sérica são a diminuição na formação e absorção intestinal de amônia, favorecidas pela redução no pH intestinal. Estes achados podem ser considerados no uso de prebióticos em nutrição clínica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 50 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Zootecniapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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