Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Eduardo Furtado
dc.contributor.author: Soncin, Mara Regina Schimmack Pedro
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Two experiments were carried out to evaluate the effect of the whole flaxseed inclusion in mares diet through the growth follicle rate, blood metabolites (glucose, triglycerides, progesterone, total cholesterol, high density lipoprotein - HDL, low density lipoprotein - LDL and very low density lipoprotein - VLDL) concentrations and of the nutritional value determination through apparent digestibility test to obtain an alternative food source to use in the equine nutritional and reproductive formulation programs. The experiment was realized at the Eqüideocultura section in the Experimental Farm of Iguatemi (FEI) belonged to the State University of Maringá (UEM). Sixteen Mangalarga mares with an average of 8.8 years old and 374.60 kg of weight were used. The treatments consisted of two concentrated, being one the control (without whole flaxseed - TES) and the other one with inclusion of 10% of whole flaxseed (LIN). A completely randomized design was used. To determine the reproductive parameters and evaluation of the blood metabolites concentration the animals received 1 ml/animal (100 mcg) of an intramuscular injection of prostaglandin F2 alpha, the rut behavior was observed visually and confirmed through ruffin. The growth follicle was daily observed through ultrasound until the ovulation, in the 10th day after ovulation it was done a blood collection in the jugular vein and then the serum was analyzed, measuring the glucose levels, total cholesterol, cholesterol-HDL, cholesterol-LDL, cholesterol-VLDL, triglycerides and progesterone. The results obtained for estrous duration, time between PGF2alfa-estrous and ovulated follicle size were 7.75 and 7.42; 3.8 and 3.5; 38.75 and 39.25 respectively, to diet test and with 10% of linseed seed, and the results obtained for progesterone, total cholesterol, cholesterol-LDL, cholesterol-HDL, cholesterol-VLDL, glucose and triglycerides were 8.3 and 6.63 ng/ml; 86.8 and 85.5 mg/dl; 33.3 and 34 mg/dl; 48 and 45.6 mg/dl; 5.5 and 5.8 mg/dl; 100.167 and 88.83 mg/dl; 27.5 and 28.8 mg/dl respectively, to control diet and with 10% of linseed seed. The method of total collection of feces was used to determine the digestibility coefficients. After laboratories analyses it was evaluated the coefficients of apparent digestibility (CDa) to MS, MM, PB, FB, FDN, FDA and EE. The inclusion of the whole flaxseed significantly (P <0.05) increased the CDa of MS, MM, FB, FDN and FDA. On the other hand, a difference was not observed (P>0.05) for CDa of PB and EE, independent of the inclusion or not of the linseed seed in the experimental concentrate. The values found to the TES and LIN treatments were, respectively, of: CDaMS (67.44 and 76.11%), CDaMM (38.32 and 56.42%), CDaPB (79.82 and 81.15%), CDaFB (51.91 and 69.53%), CDaFDN (55.09 and 69.30%), CDaFDA (48.60 and 64.56%) and CDaEE (59.47 and 60.21%). The results observed in the present experiment indicated that the inclusion of the whole flaxseed (level of 10%) in equine diet did not change the reproductive profile and also did not alter the blood parameters in that work for Mangalarga mares, however, they significantly improved the nutrients apparent digestibility coefficient, especially of the diet fibrous fraction, contributing efficiently in the formulations of equine diets equine.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Eqüino
dc.subject: Digestibilidade aparente
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Linhaça integral
dc.subject: Folículo ovulatório
dc.subject: Estro
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Equineen
dc.subject: Apparent digestibilityen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Full flaxseeden
dc.subject: Ovulatory follicleen
dc.subject: Estrusen
dc.subject: Cholesterolen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito da inclusão de semente de linhaça integral (Linum usitatissimum L.) na dieta de éguas através da taxa de crescimento folicular, concentração de metabólitos sanguíneos e da digestibilidade aparente
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Paulo Rigolon - UEM-
dc.contributor.referee2: Fábio Luiz Bim Cavalieri - CESUMAR-
dc.description.resumo: Dois experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar o efeito da inclusão de semente de linhaça na dieta de éguas através da taxa de crescimento folicular, concentração de metabólitos sanguíneos (glicose, triglicerídeos, progesterona, colesterol total, lipoproteína de alta densidade - da sigla em inglês, HDL, lipoproteína de baixa densidade - da sigla em inglês, LDL e lipoproteína de muito baixa densidade - da sigla em inglês, VLDL) e da determinação do valor nutritivo através de ensaio de digestibilidade aparente para obter fonte alternativa de alimento para utilização na formulação de programas nutricionais e reprodutivos para eqüinos. O experimento foi realizado no setor de Eqüideocultura da Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Foram utilizadas dezesseis éguas da raça Mangalarga com idade média de 8,8 anos e peso médio de 374,60 kg. Os tratamentos consistiram de dois concentrados, sendo um concentrado testemunha (sem semente de linhaça integral - TES) e um concentrado com inclusão de 10% de semente de linhaça integral (LIN). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado. Para determinação dos parâmetros reprodutivos e avaliação da concentração de metabólitos sanguíneos os animais receberam prostaglandina F2 alfa na dose de 1ml/animal (100 mcg) via intramuscular, o comportamento de cio foi observado visualmente e confirmado através de rufiação. O crescimento folicular foi acompanhado através de ultra-sonografia diária até a ovulação, no 10º dia após ovulação foi realizada a coleta de sangue da veia jugular e o soro analisado, mensurando os níveis de glicose, colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL, colesterol-VLDL, triglicerídeos e progesterona. Os resultados obtidos para duração de estro, intervalo entre PGF2alfa-estro e tamanho de folículo ovulatório foram 7,75 e 7,42; 3,8 e 3,5; 38,75 e 39,25 respectivamente, para dieta testemunha e com 10% de semente de linhaça, e os resultados obtidos para progesterona, colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-HDL, colesterol-VLDL, glicose e triglicerídeos foram 8,3 e 6,63 ng/ml; 86,8 e 85,5 mg/dl; 33,3 e 34 mg/dl; 48 e 45,6 mg/dl; 5,5 e 5,8 mg/dl; 100,167 e 88,83 mg/dl; 27,5 e 28,8 mg/dl respectivamente, para dieta testemunha e com 10% de semente de linhaça. Utilizou-se o método de coleta total de fezes para determinação dos coeficientes de digestibilidade. Após análises laboratoriais foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) para a MS, MM, PB, FB, FDN, FDA e EE. A inclusão da semente de linhaça integral aumentou significativamente (P<0,05) os CDa da MS, MM, FB, FDN e FDA. Por outro lado, não foi observado diferença (P>0,05) para os CDa da PB e EE, independente da inclusão ou não da semente de linhaça nos concentrados experimentais. Os valores encontrados para o tratamento TES e LIN foram, respectivamente, de: CDaMS (67,44 e 76,11%), CDaMM (38,32 e 56,42%), CDaPB (79,82 e 81,15%), CDaFB (51,91 e 69,53%), CDaFDN (55,09 e 69,30%), CDaFDA (48,60 e 64,56%) e CDaEE (59,47 e 60,21%). Os resultados obtidos no presente experimento indicaram que a inclusão da semente de linhaça integral (nível de 10%) na dieta de eqüinos não apresentou mudanças no perfil reprodutivo e não alterou os parâmetros sangüíneos avaliados nesse trabalho para éguas da raça Mangalarga, no entanto, melhoraram significativamente os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, em especial da fração fibrosa da dieta, contribuindo eficientemente na formulação de dietas para eqüinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 61 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias