http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Claudete Regina Alcalde | pt_BR |
| dc.contributor.author | Molina, Bruna Susan de Labio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Saanen goats on dry matter and nutrients intake, nutrient utilization efficiency, bloodparameters and milk production and composition. Five Saanen goats (63.23 ± 9.08 kg ofbody weight and ± 105 days of lactation) were distributed in Latin square designs (5x5)with five rations: control (without protected fat) and others, with 6.25; 12.5; 18.75 and25 g of protected fat per kg of dry matter (g/kg of DM), respectively. Intake wasdetermined by daily difference between the food supplied and leftovers and to estimatethe digestibility, indigestible neutral detergent fiber (iNDF) was used as internal marker.Daily milk production was recorded and milk samples were collected to determine thecontent of total solids, protein, fat, lactose and to analyze fatty acids concentration.Blood samples were collected to determine urea, triglycerides and cholesterol in theserum and glucose in the plasma. The simplified economic analysis was performed todetermine the best cost-benefit. Rations did not influence body weight and the intakesof dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, total carbohydrates, totaldigestible nutrients and digestible energy. There was a linear increase on the intake anddigestibility of the ether extract and a linear decrease on the intake of the crude proteinand non-fiber carbohydrates, however, without effects on the digestibility of thesenutrients. Blood cholesterol content increased with the inclusion of protected fat in therations, however, urea, triglycerides and glucose concentrations were not changed. Theobserved values for blood parameters indicated nutritional balance between energy andprotein. There was not influence on milk production and fat corrected milk, feedefficiency and milk energetic value. Milk composition and its components productionwere not influenced however there was a linear decrease of 0.87 g of protein per kg ofmilk in each unit including protected fat in the ration. Supplementation with protectedfat improved linolenic acid production (18:3n-3) with the point of maximum at 24 g ofprotected fat per kg of dry matter. Protected fat can be included in rations of lactatingSaanen goats up to 25 g/kg of DM without changing intake and improving nutrientsdigestibility from the point of minimum 9.8 g/kg of DM, however, the best economicresponse is observed when fat inclusion was 6.25 g/kg of DM. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cabras Saanen | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do leite | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Cabras leiteiras | pt_BR |
| dc.subject | Ômegas-3 | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Leite de cabra | pt_BR |
| dc.subject | Lactoplus | pt_BR |
| dc.subject | Suplemento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Saanen goats | en |
| dc.subject | Nutrition | en |
| dc.subject | Milk quality | en |
| dc.subject | Animal nutrition | en |
| dc.subject | Goats | en |
| dc.subject | Dairy goats | en |
| dc.subject | Omega-3s | en |
| dc.subject | Digestibility | en |
| dc.subject | Goat milk | en |
| dc.subject | Lactoplus | en |
| dc.subject | Food supplement | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeitos da inclusão de gordura protegida nas rações de cabras saanen em lactação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Geraldo Tadeus dos Santos - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Maximiliane Alavase Zambom - UNIOESTE | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado para determinar os efeitos da inclusão de gordura protegida nas rações de cabras Saanen sobre a ingestão de matéria seca, e dos nutrientes,eficiência de utilização dos nutrientes, parâmetros sanguíneos, produção e composição do leite. Cinco cabras Saanen (63,23 ± 9,08 kg de peso corporal e ± 105 dias de lactação) foram distribuídas em delineamento quadrado latino (5x5) com cinco rações:controle (sem adição de gordura protegida) e as demais, com 6,25; 12,50; 18,75 e 25,00g de gordura protegida por kg de matéria seca (g/kg de MS), respectivamente. A ingestão média foi determinada por diferença diária entre o fornecido e as sobras e para estimativa da digestibilidade foi utilizada a FDAi como indicador interno. Foram registradas as produções de leite diárias e coletadas amostras de leite para determinação dos teores de sólidos totais, proteína, gordura, lactose e análise da concentração de ácidos graxos. Foram coletadas amostras de sangue para determinar as concentrações de uréia, triglicerídeos e colesterol no soro e glicose no plasma. A análise econômica simplificada foi realizada para determinar o melhor custo x benefício. As rações não influenciaram o peso corporal e as ingestões de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, nutrientes digestíveis totais e energia digestível.Houve aumento linear na ingestão e digestibilidade do extrato etéreo e redução linear na ingestão de proteína bruta e carboidratos não fibrosos, porém, sem efeitos para a digestibilidade desses nutrientes. A concentração de colesterol no sangue aumentou em função da inclusão de gordura protegida nas rações, porém não foram alteradas as concentrações de uréia, triglicerídeos e glicose. Os valores observados para os parâmetros sanguíneos indicaram equilíbrio nutricional entre energia e proteína. Não houve influência sobre a produção de leite e produção de leite corrigida para 35 g de gordura por kg de leite, eficiência alimentar e valor energético do leite. A composição ea produção de componentes do leite não foram influenciadas, no entanto, houve redução linear de 0,87 g de proteína por kg de leite para cada unidade de inclusão de gordura protegida na ração. A suplementação com gordura protegida favoreceu a produção de ácido linolênico (18:3n-3) com ponto de máxima a 24 g/kg de MS. A gordura protegida pode ser incluída nas rações de cabras Saanen em lactação em até 25 g/kg de MS sem alterar a ingestão, com melhoria na digestibilidade dos nutrientes a partir do ponto de mínima de 9,8 g/kg de MS, no entanto, a melhor resposta econômica foi observada coma inclusão de gordura protegida a 6,25 g/kg de MS. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 45 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |