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Autor(es): Lima, Mariusa de
Orientador: Orlando Rus Barbosa
Título: Eficiência de sistemas evaporativos e dos níveis de energia na ração no desempenho de frangos de corte em crescimento
Banca: Alice Eiko Murakami - UEM
Banca: Élcio Silvério Klosowski - UEM
Palavras-chave: Frango de corte;Sistema evaporativo;Energia;Avaliação;Conforto térmico;Desempenho;Resfriamento;Produtividade;Temperatura;Umidade;Nutrição;Eficiência;Brasil.;Broiler;Evaporative system;Energy;Evaluation;Thermal comfort;Performance;Cooling;Productivity;Temperature;Moisture;Nutrition;Efficiency;Brazil.
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Foram utilizados dois galpões aviários, sendo o galpão 1 (SRAE) equipado com um sistema de resfriamento adiabático evaporativo e o galpão 2 (SRAE+SETV) equipado com um sistema de resfriamento adiabático evaporativo associado a um sistema evaporativo de tijolos vazados, instalado frontal e lateralmente a este galpão. Foram avaliadas a temperatura e a umidade relativa do ar por meio de equipamentos automáticos (datalogger), juntamente com o Índice Térmico Ambiental de Produtividade para frangos de corte (IAPfc). Utilizou-se 960 aves, machos, da linhagem Cobb, sendo as rações experimentais isoprotéicas, com exceção dos níveis energéticos, que variaram de 3100 a 3400 kcal. A utilização do sistema de resfriamento adiabático evaporativo SRAE foi mais eficiente quando associado ao sistema evaporativo de tijolos vazados SETV. O SRAE+SETV proporcionou um ambiente mais confortável e homogêneo mostrando efeito para os parâmetros produtivos, favorecendo a conversão alimentar. Mesmo os galpões apresentando ambientes moderadamente confortáveis, segundo os valores do IAPfc obtidos, o SRAE+SETV mostrou melhor equilíbrio nas condições ambientais entre as sessões. Os níveis de energia não influenciaram as variáveis analisadas, com exceção da deposição da gordura abdominal.
Abstract: Two aviary sheds were used, the shed 1 (AECS) equipped with an adiabatic evaporative cooling system and the shed 2 (AECS + ESPB) equipped with an adiabatic evaporative cooing system together with an evaporative system of perforated bricks in the front and side of the shed. The temperature and the relative humidity ofthe air were assessed with automated devices (datalogger), together with the Environmental Thermai index of Productivity for meat chicken (ET1Pmc). Nine hundred and sixty male chickens from the Cobb strain were used, fed with isoproteic diets, except for the energy leveis, which varied from 3,100 to 3,400 kcal. The use ofthe AECS was more efficient when associated to the ESPB. The AECS + ESPB provided a more comfortable and homogeneous environment, reflected on the productive parameters and favoring food conversion. Although the sheds exhibited moderateiy comfortable environments, according to the ETIPmc obtained, the AECS + ESPB showed a better balance ofthe environmental conditions between the sessions. The energy leveis did not influence the variables analyzed, with the exception ofthe deposition of abdominal fat.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1730
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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