Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elias Nunes Martins
dc.contributor.author: Lino, Daniela Andressa
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Alternative methods for the estimation of genetic trends for weight at 550 days (P550) in 10 herds, submitted to 20 years of selection were studied. The familiar relationship between animals and the heterogeneity of (co)variance by the inclusion of genetic (co)variance between the year of birth of the animals were contemplated. For the construction of the (co)variance structure a model of multiple regression from the estimated components for each generation of selection, obtained through multi-character analysis for Bayesian inference, was used. The determination coefficient (R²) was high with mean of 0.90272 and standard deviation of 0.03936. This indicates that genetic (co)variance components among years can be estimated precisely by multiple regression using the components estimated in each generation. The genetic trends were estimated for 8 years of selection, with two conditions (C1 and C2) applied to the genetic evaluation. In C1 the evaluation considered all the animals until 20th year of selection and in C2 only the animals that were included on the data set used to make the estimation of the genetic trend were considered. The genetic trend was obtained by the adjustment of regression equations, alternatively, through the methods of Ordinary Least Squares (OLS), Weighted Least Squares (WLS) and Generalized Least Squares (GLS), this last one under two forms, one considering homogeneity of variance and another considering heterogeneity of variance throughout the selection years. A quadratic behavior of the genetic values as a function of the year of birth of the animals was verified for the 10 herds studied in the first condition and for herds 1, 4, 8 and 9 in the second condition. For C1 the WLS and GLS methods, although allowing greater inclusion of information in the model, were not able to detect the genetic changes with great precision, the OLS being the method that allowed a greater approach to the annual averages of the real and predicted genetic values. For C2 the GLS method, considering heterogeneity of variance throughout the years of birth of the animals, was closer to the real genetic changes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gado de corte
dc.subject: Tendência genética
dc.subject: Componentes de variância
dc.subject: Heterocedasticidade
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cattleen
dc.subject: Genetic tendencyen
dc.subject: Varianceen
dc.subject: Heteroscedasticityen
dc.subject: Breedingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estimação de componentes de (co)variância e de tendências genéticas em populações simuladas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Otávio Campos Silva - EMBRAPA
dc.contributor.referee2: Eliane Gasparino - UEM
dc.contributor.referee3: Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEMS
dc.description.resumo: Foram estudados métodos alternativos para a estimação da tendência genética para peso aos 550 dias em 10 rebanhos de bovinos de corte simulados, submetidos à 20 anos de seleção, considerando a existência de parentesco entre os animais e contemplando a heterogeneidade de (co) variância pela inclusão da estrutura de (co) variância genética entre os anos de nascimento. Para a construção da estrutura de (co)variância, foi utilizado um modelo de regressão múltipla, a partir dos componentes estimados para cada geração de seleção, obtidos por análise multicarácter implementada para inferência bayesiana. O modelo de regressão múltipla apresentou, em média, coeficiente de determinação igual a 0,9027 com desvio-padrão de 0,0394, mostrando-se útil na estimação de componentes de (co)variância ao longo dos anos de nascimento dos animais, usados os componentes estimados em cada geração. As tendências genéticas foram estimadas para 8 anos de seleção, com duas condições (C1 e C2) aplicadas à avaliação genética; na C1 foi realizada a avaliação, considerando todos os animais até o 20º ano de seleção, e na C2, apenas os animais que participaram do conjunto de dados utilizado para fazer a estimação da tendência genética, obtida por meio de equações de regressão ajustadas, alternativamente, pelos métodos de quadrados mínimos ordinários (OLS), quadrados mínimos ponderados (WLS) e quadrados mínimos generalizados (GLS). Este último sob duas formas: uma considerando homogeneidade de variância, e a outra, heterogeneidade de variância ao longo dos anos de seleção. Foi verificado comportamento quadrático dos valores genéticos em função do ano de nascimento dos animais, para os 10 rebanhos estudados na condição 1 e para os rebanhos 1, 4, 8 e 9 na condição 2. Para a C1, os métodos WLS e GLS apesar de permitirem maior inclusão de informações no modelo, não foram capazes de detectar as mudanças genéticas com maior precisão, sendo o OLS o método que permitiu maior aproximação às médias anuais dos valores genéticos reais e preditos. Para a C2, o método GLS, considerando heterogeneidade de variância ao longo dos anos de nascimento do animal, foi o que mais se aproximou das mudanças genéticas reais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 68 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias