Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Pereira Ribeiro
dc.contributor.author: Kunita, Natalí Miwa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The objective of this study was to estimate (co ) variance, genetic parameters, common effect of family and genetic and phenotypic correlations for performance traits ( daily weight gain - GPD and total weight ) and yield (area, volume, body density and fillet yield ) of three genetic groups of tilapia : GIFT, ½ GIFT ½ Chitralada, 1/2 GIFT ½ Bouaké. The data set contained information from 859 animals being 563 males and 296 females. Breeding values of 968 animals in the relationship matrix were predicted. Single-trait analyzes of all traits and bicaracter associating trait fillet yield with daily weight gain, area, volume and density were performed. The analyzes were performed from the Animal Model using Bayesian inference by applying the MTGSAM program (Multiple Trait Gibbs Sampler using in Animal Model). The convergence of chains was tested by the method of Heidelberger and Welch. The heritability estimates for all traits, both in single-trait analyzes as bicaracter varied from 0.09 to 0.20 for fillet yield, indicating moderate magnitude. For the association between fillet yield with GPD, the value of the genetic correlation was -0.24 , with credibility intervals containing the zero value, showing the probability of no genetic association between these traits. Similar results were found for the genetic correlations between fillet yield and other traits, indicating the necessity of conducting a specific program of breeding for fillet yield.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápias do Nilo
dc.subject: Rendimento de filé
dc.subject: Gift
dc.subject: Chitralada
dc.subject: Bouaké
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nile tilapiaen
dc.subject: Fillet yielden
dc.subject: Giften
dc.subject: Chitraladaen
dc.subject: Bouakéen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estimação de parâmetros genéticos de características de desempenho e de rendimento de filé de grupos genéticos de tilápias do Nilo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Lauro Daniel Vargas Mendez - UEM
dc.contributor.referee2: Nelson Maurício Lopera Barrero - UEL
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar os componentes de (co)variância, parâmetros genéticos, efeito comum de família e as correlações genéticas e fenotípicas para características de desempenho (ganho em peso diário - GPD e peso total) e de rendimento (área, volume, densidade corporal e rendimento de filé) de três grupos genéticos de tilápias do Nilo: GIFT, ½ sangue GIFT ½ sangue Chitralada e ½ sangue GIFT ½ sangue Bouaké. O conjunto de dados continha informações de 859 animais, sendo 563 machos e 296 fêmeas. Foram preditos valores genéticos de 968 animais na matriz de parentesco. Foram realizadas análises unicaracter de todas as características e bicaracter associando a característica rendimento de filé com ganho em peso diário, área, volume e densidade corporal. As análises foram realizadas a partir do Modelo Animal utilizando Inferência Bayesiana por meio da aplicação do programa MTGSAM (Multiple Trait using Gibbs Sampler in Animal Model). A convergência das cadeias foi testada por meio do método Heidelberger e Welch. As estimativas de herdabilidade para todas as características, tanto nas análises unicaracter quanto bicaracter variaram de 0,09 a 0,20 para rendimento de filé, indicando moderada magnitude. Para a associação entre rendimento de filé com GPD, o valor obtido da correlação genética foi -0.24, com intervalos de credibilidade contendo o valor zero, demonstrando a probabilidade de inexistência de associação genética entre essas características. Resultados semelhantes foram encontrados para as correlações genéticas entre o rendimento de filé e as demais características, indicando a necessidade de realização de um programa de melhoramento genético específico para o rendimento de filé.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 30 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias