Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Júlio César Damasceno
dc.contributor.author: Santos Filho, Joel Carneiro dos
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Aiming to analyze the labor organization in family farming, it was done a research with 30 properties with emphasis on milk. These properties are located in the Amusep region. The interviews were semi-structured, guided by a roadmap. From these, 16 variables are built with two to three terms each, having a total of 39 variables. The analysis used was a multivariate statistical technique: the analysis of multiple correlations. In the analysis, the first three factors represented 44.51% of accumulation of inertia. The factors F1, F2 and F3 indicate, respectively, capitalization, and diversification strategy of fertilizer in production systems. The quadrant -F1, -F2 include systems with low technological level. The quadrant -F1, +F2 include systems r lower than others considering the number of people involved, the cows and the effective used area. The quadrant +F1, +F2 include farming concerned about to keep production, fertilized pastures and providing food concentrates. In quadrant + F1, - F2 include more structured systems, with greater and more diverse area. There was done a hierarchical analysis upward, and formed four clusters, and the cases of clusters A, B, C are very different from those of cluster D.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovino leiteiro
dc.subject: Produção
dc.subject: Organização do trabalho
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Leite
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Atividade leiteira
dc.subject: Bovinocultura leiteira
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Organization of worken
dc.subject: Family agricultureen
dc.subject: Milken
dc.subject: Productionen
dc.subject: Multivariate analysisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estratégias de organização do trabalho na atividade leiteira em propriedades de agricultura familiar
dc.title.alternative: Strategies of the work organization on dairy farming propertiesen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ednaldo Michellon - UEM-
dc.contributor.referee2: Ely Mitie Massuda - Centro de Ensino Superior de Maringá (CESUMAR)-
dc.description.resumo: Com o objetivo de analisar a organização do trabalho na agricultura familiar, procedeu-se uma pesquisa com 30 propriedades com ênfase no leite. Essas propriedades localizam-se na região da Amusep. As entrevistas foram semiestruturadas, orientadas por um roteiro. A partir destas, construíram-se 16 variáveis com duas a três modalidades cada, perfazendo um total de 39 variáveis. A análise utilizada foi uma técnica de estatística multivariada: a análise de correspondências múltiplas. Na análise, os três primeiros fatores perfizeram 44,51% de acúmulo de inércia. Os fatores F1, F2 e F3 indicaram, respectivamente, capitalização, diversificação e estratégia de adubação dos sistemas de produção. O quadrante -F1; -F2 abriga sistemas com baixo nível tecnológico. O quadrante -F1; +F2 abriga sistemas de porte inferior aos demais, em relação ao número de pessoas envolvidas, ao efetivo de vacas e à superfície de área útil. O quadrante +F1; +F2 abriga produtores com preocupação em manter a produção, adubando pastos e fornecendo alimentos concentrados. No quadrante +F1; -F2 negativo abriga sistemas mais estruturados, com maior área e mais diversificados. Realizou-se a análise hierárquica ascendente, sendo formados quatro clusters, sendo que os casos dos clusters A, B, C são muito diferentes daqueles do cluster D.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 49 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias