Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Claudio Furlan
dc.contributor.author: Grieser, Daiane de Oliveira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The experiments was carried out to determine the performance, carcass yield and cuts, growth parameters of live weight, body chemical components of organs and carcass parts of males and females of meat-type quails strain (Coturnix coturnix sp) and two laying quails strains (Coturnix eoturnix japonica), called yellow and red. It has been used 1.350 quails, from 1 to 42 days of age, created on shed, housed in boxes. The design was completely randomized, with three treatments (each treatment corresponds to one quails strain) and five replications with 80 quails for meat-type quails strain, 90 to the yellow strain and 100 to the red strain. The birds were fed ad libituim with diets formulated according to requirements for each age phase. It has been evaluated the weekly performance, the careass yield and cuts at 35 and 42 days old oftwo quails per replication (a male and a female). In these evaluations, the meat-type strain gave greater weight, weight average gain, feed conversion, accumulated body biomass of 1 to 14 days of age, housing income to 35 days and breast yield to 35 and 42 days of age, showing good suitability for meat production. Among the laying quails strains, the red was better than the yellow in weight gain, feed conversion and wing income to 42 days of age. The effect of sex was observed to the yield of wing and dorsum to 35 days of age and breast to 42 days. It is concluded that the laying and meat-type quails presented greater accumulated body biomass and better feed gain ratio from 1 to 14 days old demonstrating greater efficiency of growth during this period. There has been more development of the meat-type strain with improved carcass yield to 35 days old. In the second experiment was assessed weekly individual growth of quail and the deposition by body chemistry Gompertz equation, and growth rates determined by equations derived. Females of the three strains showed greater body growth rates compared to the males of the same strains, accelerated growth occurring up to 14 days of age for males and 21 days for females. Among the laying strains, the greatest potential in depositing presented red protein and water on the carcass, and was earlier in the deposition of bodily nutrients than the yellow. It is concluded that it was possible to estimate the parameters of the Gompertz equation for body weight and body composition of protein, water and ash of the meat-type and laying quails, when evaluated up to 42 days of age. The strains studied showed different growths live weight and depositions of nutrients in the body, but the females were later and it showed higher growth and deposition of nutrients than males. In the third experiment was assessed weekly growth of organs and parts of the carcass of two quail by repetition (a male and a female) through the Gompertz equation, and growth rates determined by equations derived. The meat-type strain presented greater growth of organs and parts of the carcass reviewed here. Females of the three strains showed greater weight to maturity to the viscera, however the earliest were males. As for the parts of the carcass, females have greater potential for crop growth and breast, wings and breast, yellow dorsum and red for all parties assessed, if cornpared with males of the same strain. It is concluded that it was possible to estimate the parameters of the Gompertz eql and laying. The strains studied showed different values o growth for these variables, It was observe increase growth of organs and parts of the carcass to the meat-type strain and between the sexes, the females stood in relation to males.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna
dc.subject: Coturnix coturnix japônica
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Coturnix coturnix sp
dc.subject: Composição quimica
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Órgãos e partes da carcaça
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Quailen
dc.subject: Coturnix coturnix japonicaen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Incomeen
dc.subject: Coturnix coturnix spen
dc.subject: Chemical compositionen
dc.subject: Growthen
dc.subject: Organs and parts of the carcassen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo do crescimento e composição corporal de linhagens de codornas de corte e postura
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Nilva Kazue Sakomura - UEM-
dc.contributor.referee2: Paulo Cesar Pozza - UEM-
dc.contributor.referee3: Simara Márcia Marcato - UEM-
dc.description.resumo: Os experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o desempenho, rendimento da carcaça e cortes, os parâmetros de crescimento do peso vivo, dos componentes químicos corporais, dos órgâos e das partes da carcaça de machos e fêmeas de uma linhagem de codornas de corte (Coturnix coturnix sp) e duas linhagens de postura (Coturnix coturnix japonica), denominadas amarela e vermelha. Foram utilizadas 1350 codornas, de um a 42 dias de idade, criadas em galpão, alojados em boxes. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com três tratamentos (cada tratamento corresponde a uma linhagem de codornas), cinco repetições, com 80 codornas por repetição para a linhagem de corte, 90 para a linhagem amarela e 100 para a linhagem vermelha. As aves foram alimentadas à vontade com dietas formuladas para atender as exigências nutricionais para cada fase. Foi avaliado o desempenho semanalmente, e o rendimento da carcaça e cortes aos 35 e 42 dias de idade de duas codornas por repetição (um macho e uma fêmea). Nestas avaliações, a linhagem de corte apresentou maior peso vivo, ganho médio de peso, conversão alimentar, biomassa corporal acumulada de 1 a 14 dias de idade, rendimento de carcaça aos 35 dias e rendimento de peito aos 35 e 42 dias de idade, mostrando boa aptidão para a produção de carne. Dentre as linhagens de postura, a vermelha foi melhor que a amarela no ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de asa aos 42 dias de idade. O efeito do sexo foi observado para o rendimento de asa e dorso aos 35 dias de idade e peito aos 42 dias. Conclui-se que as codornas de corte e postura apresentaram maior biomassa corporal acumulada e a melhor conversão alimentar no período de um a 14 dias de idade demonstrando maior eficiência de crescimento durante este período. Verificou-se maior capacidade de desenvolvimento da linhagem de corte, com melhor rendimento de carcaça aos 35 dias de idade. No segundo experimento foi avaliado semanalmente o crescimento individual das codornas e a deposição química corporal, através da equação de Gompertz, e as taxas de crescimento determinadas pela derivada das equações. As fêmeas das três linhagens apresentaram maiores taxas de crescimento corporal quando comparadas com os machos das mesmas linhagens, ocorrendo crescimento acelerado até 14 dias de idade para os machos e 21 dias para as fêmeas. Dentre as linhagens de postura, a vermelha apresentou maior potencial em depositar proteína e água na carcaça, e foi mais precoce na deposição de nutrientes corporais. Conclui-se que foi possível estimar os parâmetros da equação de Gompertz para peso vivo e composição corporal de proteína, água e cinzas das codomas de corte e postura, quando avaliadas até 42 dias de idade. As linhagens estudadas demonstraram diferentes crescimentos de peso vivo e deposição de nutrientes na carcaça, porém as fêmeas foram mais tardias e apresentaram maior crescimento e deposição de nutrientes do que os machos. No terceiro experimento foi avaliado semanalmente o crescimento dos órgãos e partes da carcaça, de duas codornas por repetição (um macho e uma fêmea), através da equação de Gompertz, e as taxas de crescimento determinadas pela derivada das equações. A linhagem de corte apresentou maior crescimento dos órgãos e partes da carcaça aqui analisados. As fêmeas das três linhagens apresentaram maior peso à maturidade para as vísceras, porém os machos foram mais precoces. Já para as partes da carcaça, as fêmeas de corte tiveram maior potencial de crescimento do peito e asas, as amarela para peito e dorso, e as vermelha para todas as partes avaliadas, se comparadas com os machos das mesmas linhagens. Conclui-se que foi possível estimar os parâmetros da equação de Gompertz para figado, intestino, moela, dorso, peito, asa e coxa e sobrecoxa das codornas de corte e postura. As linhagens estudadas demonstraram diferentes valores de crescimento para estas variáveis, observou-se maior crescimento dos órgãos e partes da carcaça para a linhagem de corte e entre os sexos, as fêmeas se destacaram em relação aos machos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxix, 86 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias