http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eliane Gasparino | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Stefânia Caroline Claudino da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate the expression of messenger RNA (mRNA) of insulin like growth factor-1 gene (IGF-1), growth hormone recptor (GHR), adenine nucleotide translocase (ANT), cytochrome c oxidase III (COX III) and uncoupling protein (UCP) in the breast muscle of quails with 28 days of age, fed diets containing 0, 8 and 12% glycerol. Total RNA was extracted (n = 10 per group) and cDNA amplified using specifics primers by qRT-PCR. Feed conversion (FC) and feed intake (FI) were also evaluated. The mRNA expression of UCP was lower in the group fed with 12% of glycerol (0.026UA) when compared to the ones fed with 0% (0.041UA) and 8% glycerol (0.057UA). In contrast, expression of ANT and COX III mRNA in breast muscle was higher in the group fed with 12% of glycerol (ANT = 7.525UA; COX III = 0.863UA), with no differences in 0% (ANT = 5.572UA; COX III = 0.357UA) and 8% of glycerol (ANT 5.839UA; COX III = 0.415UA). The mRNA expression of UCP was lower in quails with worse FC and in these same quails ANT and COX III were higher. Quails fed with supplemented diets containing 8% and 12% of glycerol showed higher IGF-1 mRNA expression in relation to those in diets without glycerol and 12% level of glycerol in the diet negatively influenced GHR mRNA expression. The addition of 8% glycerol in the diet provided quails performance results similar to those observed in the diets without glycerol, suggesting that the inclusion of glycerol in the diet of meat quails can influence the expression of mRNA of mitochondrial and growth genes in breast muscle, besides promoting changes in feed conversion and feed intake. Considering the performance and expression of UCP, ANT and COX III mRNA in quails` breast muscle, the diet with 8% of glycerol could be used without further damages in the feed of quails at 28 days of age. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Codorna | pt_BR |
| dc.subject | Coturnix coturnix sp. | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento corporal | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Fosforilação oxidativa | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo energético | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Quail | en |
| dc.subject | Coturnix coturnix sp. | en |
| dc.subject | body growth | en |
| dc.subject | Oxidative stress | en |
| dc.subject | Oxidative phosphorylation | en |
| dc.subject | Energy metabolism | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Glicerol na dieta de codornas : expressão de mRNA de genes mitocondriais e de crescimento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo Pereira Ribeiro - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Simone Eliza Facioni Guimarães - UFLA | |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado para avaliar a expressão do RNA mensageiro (mRNA) dos genes fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1), receptor do hormônio do crescimento (GHR), adenina nucleotídeo translocase (ANT), citocromo c oxidase III (COX III) e proteína desacopladora (UCP), no músculo do peito de codornas com 28 dias de idade, alimentadas com dietas contendo 0, 8 e 12% de glicerol. O RNA total foi extraído (n = 10 por grupo) e cDNA amplificado usando primers específicos para qRT-PCR. A conversão alimentar (CA) e o consumo de ração (CR) também foram avaliados. A expressão de mRNA da UCP foi menor no grupo alimentado com 12% (0,026 UA) quando comparado com 0% (0,041 UA) e 8% de inclusão de glicerol na dieta (0,057 UA). Em contraste, a expressão de mRNA ANT e COX III foi maior no grupo alimentado com 12% de glicerol (ANT = 7,525UA; COX III = 0,863 UA), sem diferenças entre 0% (ANT = 5,572 UA; COX III = 0,357 UA) e 8% (ANT = 5,839UA; COX III = 0,415UA). A expressão do mRNA da UCP foi menor em codornas com pior CA, sendo que nestas mesmas codornas ANT e COX III foram maiores. As codornas alimentadas com ração suplementada com 8% e 12% de glicerol apresentaram maior expressão de mRNA do IGF-I, em relação àquelas sem glicerol na dieta, sendo que nível de 12% influenciou negativamente a expressão do mRNA do GHR. A inclusão de 8% de glicerol na dieta proporcionou resultados de desempenho de codornas semelhante àqueles observados para ração sem adição de glicerol, sugerindo que a inclusão de glicerol na dieta de codornas de corte pode influenciar a expressão de mRNA de genes mitocondriais e de crescimento no músculo do peito, além de promover mudanças na conversão alimentar e no consumo de ração. Considerando o desempenho e a expressão de mRNA de GHR, IGF-I, UCP, ANT e COX III no músculo do peito de codornas, a dieta com 8% de glicerol poderia ser usada sem maiores danos na alimentação de codornas com 28 dias de idade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 46 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |