http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luís Daniel Giusti Bruno | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andréia Fróes Galuci | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | : The aim of this experiment was to study the pattern of long bone development on broiler chickens belonging to different genetic groups under different rearing densities. Evaluations of performance, carcass yield, bone growth, bone mineral content, bone breaking strength and optical radiographic density of tibia, femur and humerus were performed. The experimental design was a split-splot where the main plots were a combination of three genetic groups and 2 rearing densities in a factorial arrangement, and age was considered a secondary plot, so there were 6 treatments with 5 replications per each one. The three genetic groups evaluated were Ross 308, Hybro PG and Isa Label JA57, which were reared in 2 densities: 10 and 16 birds/m2. All broilers fed the same diets: initial - 1-21 days; growing - 22-35 days and final -36-42 days of age. For the evaluation of bone growth, two broilers per replication were slaughtered at 1, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days of age. The long bones (tibia, femur and humerus) were collected and frozen for later analyses. There were no significant interactions between genetic groups and rearing densities for the evaluated parameters. These results did not show differences between genetic groups reared at different densities, being humerus width of Ross 308 and Hybro PG and bone breaking strength of Isa Label JA57 the exceptions. This genetic group also presented a lower performance and bone development when compared to Ross 308 and Hybro PG. Therefore, it was concluded that the three genetic groups presented the same standard bone growth curve, which is genetically defined and expressed no matter the genetic improvement program or rearing density adopted. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Tecido ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Grupo genético | pt_BR |
| dc.subject | Densidade de criação | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento de carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Ross 308 | pt_BR |
| dc.subject | Hybro PG | pt_BR |
| dc.subject | Isa label JA57 | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Broiler | en |
| dc.subject | Bone tissue | en |
| dc.subject | Genetic group | en |
| dc.subject | Stocking density | en |
| dc.subject | Carcass yield | en |
| dc.subject | Ross 308 Hybro PG | en |
| dc.subject | Isa label JA57 | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estudo do padrão de crescimento ósseo em frangos de corte de diferentes grupos genéticos criados em duas densidades populacionais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Maurício Gonçalves dos Santos - UNICESUMAR | |
| dc.contributor.referee2 | Antonio Claudio Furlan - UEM | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o comportamento do desenvolvimento dos ossos longos em frangos de corte de diferentes grupos genéticos, criados em diferentes densidades populacionais. Foram utilizados 2160 pintainhos machos, de corte, com um dia de idade pertencentes à três grupos genéticos (Ross 308, Hybro PG e Isa Label JA57), criados em duas densidades: 10 e 16 aves/m2. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 2 com parcelas subdivididas, sendo os fatores principais os 3 grupos genético e as 2 densidades de criação, e as subparcelas as idades de coletas dos ossos, totalizando deste modo 6 tratamentos com 5 repetições cada um, com total de 30 unidades experimentais. A ração experimental foi padronizada para os três grupos genéticos e o programa de alimentação dividido em três fases: inicial (1 a 21 dias de idade), crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). Para avaliação do crescimento ósseo foram sacrificadas semanalmente (1, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade) 2 aves por repetição para a coleta dos ossos longos (tíbia, fêmur e úmero) tanto do lado direito como esquerdo. Foram avaliados os seguintes parâmetros: desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, comprimento (mm), espessura (mm), índice de Seedor (mg/mm), peso do osso seco (g), peso do osso úmido (g), volume (cm3), resistência (kgf), densidade óptica radiográfica (mmAl) e teor de cinzas (%). Não foram verificadas diferenças significativas entre os grupos genéticos criados nas diferentes densidades de criação para a maioria dos parâmetros avaliados com exceção ao diâmetro do úmero para os grupos genéticos Ross 308 e Hybro PG e da resistência óssea para o grupo genético Isa Label JA57. O grupo genético Isa Label JA57 apresentou desempenho e desenvolvimento dos ossos longos inferiores aos dos grupos genéticos Ross 308 e Hybro PG. Já os grupos genéticos Ross 308 e Hybro PG apresentaram comportamentos iguais no desempenho. Não houve interação entre grupo genético e densidade de criação para todas as características de desempenho. Os ossos longos apresentaram o mesmo padrão de crescimento para as variáveis avaliadas, indicando que as aves apresentam uma grande capacidade de expressão gênica para o crescimento ósseo, e que este padrão não é afetado por possíveis diferenças genéticas ou por diferentes densidades de alojamentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 58 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |