http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1740Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wilson Massamitu Furuya | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schamber, Christiano Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was carried out to determine the available phosphorus requirement of finishing Nile tilapia, thai strain (140-580g). A hundred and twenty fish reverted sexually for male were assigned to a entirely randomized design with four treatments and three replicates. Diets with 29% of digestible protein and 3300 kcal of digestible energy/kg were used, containing 0.31; 0.44; 0.52 and 0.83% of available phosphorus. The dicalcium phosphate was used as inorganic phosphorus source. Fish were fed three times a day to apparent satiation for 84 days. No effects of dietary phosphorus on feed intake, protein efficiency ratio, hepatosomatic index, fillet yield, humidity and protein on carcass were observed. Dietary phosphorus resulted in linear reduction of carcass body fat and zinc concentration in the vertebra bones and linear increase in carcass ash and calcium and available phosphorus. It was observed a quadratic effect on weight gain, feed conversion ratio, apparent digestibility coefficients of energy, phosphorus carcass, vertebral bone calcium, phosphorus, iron and magnesium, Seedor Index and bone density and villus height being their best values estimated with 0.61, 0.66, 0.54, 0.72, 0.64, 0.63, 0,69, 0.67, 0.67; 0.72 and 0.52%, respectively. It was concluded that dietary requirement of finishing Nile tilapia is 0.66% of available phosphorus. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo intensivo | pt_BR |
| dc.subject | Mineralização óssea | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo disponível | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Densidade óssea | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho zootécnico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nile tilapia | en |
| dc.subject | (Oreochromis niloticus) | en |
| dc.subject | Power | en |
| dc.subject | Intensive cultivation | en |
| dc.subject | Bone mineralization | en |
| dc.subject | Available phosphorus | en |
| dc.subject | Eutrophication | en |
| dc.subject | Bone density | en |
| dc.subject | Production performance | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Exigência de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na terminação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Edivaldo Pezzato - UNESP | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Raquel Marçal Natali - UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi determinar a exigência de fósforo disponível para a tilápia do Nilo, linhagem tailandesa, na fase de terminação (140g-580g). Cento e vinte peixes revertidos para macho foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Foram fornecidas dietas com 29% de proteína digestível e 3300 kcal de energia digestível/kg, contendo 0,31%; 0,44%; 0,52% e 0,83% de fósforo disponível. O fosfato bicálcico foi usado como fonte de fósforo inorgânico. As dietas foram fornecidas três vezes ao dia até aparente saciedade durante 84 dias. Não foi observado efeito dos níveis de fósforo da dieta sobre o consumo, taxa de eficiência proteica, índice hepatossomático, rendimento de filé, umidade e proteína bruta na carcaça. Foi observada redução linear sobre o teor de gordura na carcaça e concentração de zinco nos ossos vertebrais e aumento linear nos teores de cinzas e cálcio da carcaça e disponibilidade de fósforo, com o aumento dos níveis de fósforo da dieta. Foi observado efeito quadrático sobre as variáveis de ganho em peso, conversão alimentar, coeficiente de digestibilidade aparente da energia, fósforo na carcaça, cálcio, fósforo, ferro e magnésio nos ossos vertebrais, índice de Seedor, densidade óssea, e altura dos vilos, em que melhores valores dessas variáveis foram estimados com 0,61%; 0,66%; 0,54%; 0,72%; 0,64%; 0,63%; 0,69%; 0,67%; 0,67%; 0,72%; e 0,52% de fósforo disponível. Conclui-se que a exigência de fósforo disponível em dietas para a tilápia do Nilo, na terminação, é de 0,66%. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 33 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |