Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Claudio Furlan
dc.contributor.author: Silva, Ronaldo Martins da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Two experiments were carried out at the Experimental Farm of Maringá University, to estimate the calcium and phosphorus requirements for the maximum performance of meat quail in growing, (1 to 14 days of age) and (15 to 35 days of age). In the first experiment, one thousand two hundred and fifty meat quail were allocated in a factorial scheme 5x5 (calcium levels = 0.65; 0.76; 0.87; 0.98 and 1.09 % x phosphorus levels = 0.12; 0.22; 0.32; 0.42 and 0.52 %), totalizing twenty five treatments, with two replications of Twenty-five quails per experimental unit. Differences had not been observed (P>0.05) between levels of available calcium and phosphorus. The different calcium levels did not affect (P>0.05) birds performance. Body weight, weight gain and optic density were influenced in a quadratic form (P<0.05) by phosphorus levels and phosphorus requirement was estimate in 0.41%. It was concluded that the levels of 0.65% calcium and 0.41% phosphorus in diet was enough to attend the requirement of meat quail in initial growing phase (1 to 14 days of age). the second experiment, for performance one thousand five hundred meat quails were allocated in a factorial scheme 5x5 (calcium levels = 0.61; 0.71; 0.81; 0.91 and 1.01 % x phosphorus levels = 0.29; 0.34; 0.39; 0.44 and 0.49 %), totalizing twenty five treatments, with two replications of thirty quails per experimental unit. Differences had not been observed (P>0.05) of the levels of calcium and phosphorus on birds performance. Optic density were influenced in a quadratic form (P<0.05) by phosphorus levels and phosphorus requirement was estimate in 0.41%. In calcium and phosphorus balance were used ninety meat quails allocated in a factorial scheme 3x3 (calcium levels = 0.61; 0.81 and 1.01 % x phosphorus levels = 0.29; 0.39; and 0.49 %) totalizing nine treatments, with two replications of five quails per experimental unit. It was observed a linear effect (P<0.05) in the intake and excretion of calcium with the increase in the calcium levels in diets. It was concluded that the levels of 0.61% calcium and 0.41% phosphorus in diet were enough to attend the requirement of meat quail in growing (15 to 35 days of age).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna
dc.subject: (Coturnix coturnix sp)
dc.subject: Exigência nutricional
dc.subject: Minerais
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Densitometria óptica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Codornaen
dc.subject: (Coturnix coturnix sp)en
dc.subject: Exigência nutricionalen
dc.subject: Mineraisen
dc.subject: Desempenhoen
dc.subject: Densitometria ópticaen
dc.subject: Brasil.en
dc.title: Exigência nutricional de cálcio e de fósforo de codornas de corte (Coturnix cotunix sp) em crescimento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alice Eiko Murakami - UEM
dc.contributor.referee2: Douglas Emygdio Faria - USP
dc.description.resumo: Foram conduzidos dois experimentos no aviário Experimental da Universidade Estadual de Maringá, com o objetivo de estimar as exigências nutricionais de cálcio e fósforo disponível para o máximo desempenho de codornas de corte em crescimento (1-14 dias de idade) e (15-35 dias de idade). No Experimento 1, 1.250 codornas de corte foram distribuídas em esquema fatorial 5 x 5 (níveis de cálcio = 0,65; 0,76; 0,87; 0,98 e 1,09 % x níveis de fósforo = 0,12; 0,22; 0,32; 0,42 e 0,52 %), totalizando 25 tratamentos com duas repetições e 25 codornas por unidade experimental. Não foram observadas interações (P>0,05) entre os níveis de cálcio e de fósforo disponível. Os diferentes níveis de cálcio não influenciaram o desempenho (P>0,05) das aves. Os níveis de fósforo das rações influenciaram de forma quadrática (P<0,05) o peso corporal, ganho de peso e a densitometria óptica, com estimativa de exigência em 0,41%. Conclui-se que os níveis de 0,65% de cálcio e 0,41% de fósforo disponível na ração foram suficientes para atender as exigências nutricionais de codornas de corte em fase inicial de crescimento (1-14 dias de idade). No Experimento 2, para o desempenho 1.500 codornas de corte foram distribuídas em um delineamento em esquema fatorial 5 x 5 (níveis de cálcio = 0,61; 0,71; 0,81; 0,91 e 1,01 % x níveis de fósforo = 0,29; 0,34; 0,39; 0,44 e 0,49 %), totalizando 25 tratamentos com duas repetições e 30 codornas por unidade experimental. Não foram observadas diferenças (P>0,05) dos níveis de cálcio e fósforo no desempenho das aves. Os níveis de fósforo influenciaram de forma quadrática (P<0,05) a densitometria óptica, e a exigência de fósforo foi estimada em 0,41%. No balanço de cálcio e fósforo foram utilizadas 90 codornas de corte, distribuídas em um delineamento em esquema fatorial 3 x 3 (níveis de cálcio = 0,61; 0,81 e 1,01 % x níveis de fósforo = 0,29; 0,39 e 0,49 %), totalizando 9 tratamentos com duas repetições e cinco codornas por unidade experimental. Constatou-se efeito linear crescente (P<0,05) na ingestão e excreção de cálcio com o aumento dos níveis de cálcio nas dietas. Conclui-se que os níveis de 0,61% de cálcio e 0,41% de fósforo disponível na ração foram suficientes para atender as exigências nutricionais de codornas de corte em crescimento (15-35 dias de idade).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 48 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias