http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Claudio Furlan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ton, Ana Paula Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this experiment was to estimate the digestible lysine (DL) and metabolizable energy (ME) requirements for meat quails (Coturnix coturnix sp) on growing phase fed with diets formulated according to the ideal protein (IP) concept. A total of 1700 quails were used (4 until 35 days of age) of both sexes. The experimental design was a completely randomized in a factorial schedule of 4 x 4 (DL ? 0.92, 1.12, 1.32 and 1.52% x ME = 2,800; 2,900; 3,000 and 3,100 kcal/kg) with 16 treatments and 3 replications of 35 quails each one. The digestible aminoacids methionine+cystine, treonine and triptophan were supplied based, to the IP concept, on the DL levels. The results showed interaction (P<0,05) between DL and ME levels on period of 4 and 35 days of age for meat quails performance on growing phase. The estimative for better body weight (79.08g), body weight gain (65.02g) and accumulated biomass (463.26%) of quails were obtained with diets containing 1.44, 1.43 and 1.39% of DL during the period between 4 and 14 days, respectively. Feed consumption (FC) decreased linearly decrease (P<0.05) while feed:gain ration increased linearly (P<0.05) with the increase in the DL levels on diets during the period between 4 and 14 days. The better estimative for feed:gain ratio (2.78 g/g) for quails on period between 22 and 28 days of age was obtained with diet containing 1.26% of DL. Body weight, chess weight, carcass weight and yield, legs and back were not affected (P<0.05) by DL or ME of diet. Chest yield increased linearly with the increase in the LD levels while abdominal fat yield and weight increased linearly with the increase in the EM levels. The level of water on carcass had a linear decrease (P<0.05) with the increase on DL level while carcass fat level had a linear increase (P<0.05) with the increase on DL and ME levels. It was conclude that DL and ME requirements for maximum body weigh gain for meat quails (Coturnix coturnix sp) on growing phase fed with diets formulated according to the concept of ideal protein (IP), during the inicial period (4-14 days of age) were of 1.43% of DL and 2,800 kcal ME. For final period, 15 days until slaughter the better feed:gain ratio was estimated with 1.26% of LD. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Codorna | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Composição corpórea | pt_BR |
| dc.subject | Proteína ideal | pt_BR |
| dc.subject | Energia metabolizável | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácido sintético | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Quail | en |
| dc.subject | Nutrition | en |
| dc.subject | Body composition | en |
| dc.subject | Ideal protein | en |
| dc.subject | Metabolizable energy | en |
| dc.subject | Synthetic amino acid | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Exigências de lisina digestível e energia metabolizável de codornas de corte (Coturnix cortunix sp) em crescimento, com base no conceito de proteína ideal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elias Nunes Martins - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Ivan Moreira - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Elis Regina de Moraes Garcia - UEMS | |
| dc.description.resumo | Este experimento foi conduzido com o objetivo de estimar as exigências de lisina digestível (LD) e energia metabolizável (EM) de codornas de corte (Coturnix coturnix sp) em crescimento, alimentadas com rações formuladas com base no conceito de proteína ideal (PI). Foram utilizadas 1.700 codornas, de 4 a 35 dias de idade, não sexadas, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 (LD = 0,92; 1,12; 1,32 e 1,52% x EM = 2.800, 2.900, 3.000 e 3.100 kcal/kg de ração), totalizando 16 tratamentos, 3 repetições de 35 codornas por unidade experimental. Os aminoácidos metionina+cistina, treonina e triptofano digestíveis foram balanceados no conceito de PI, em relação aos níveis de LD. Houve interação (P<0,05) entre os níveis de LD e EM no período de 4 a 35 dias de idade, para o desempenho de codornas de corte em crescimento. As estimativas para maior peso corporal (79,08g), ganho de peso (65,02g) e biomassa corporal acumulada (463,26%) das codornas foram obtidas para rações contendo 1,44, 1,43 e 1,39% LD no período de 4 a 14 dias de idade, respectivamente. O consumo de ração (CR) reduziu linearmente (P<0,05) e a conversão alimentar (CA) melhorou linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de LD na ração no período de 4 a 14 dias. A melhor estimativa de CA (2,78 g/g) das codornas no período de 22 a 28 dias de idade foi obtida com a ração contendo 1,26% LD. As variáveis peso vivo, peso de peito, peso e rendimento de carcaça, perna e dorso não foram influenciados (P>0,05) em função dos níveis de LD e EM da ração. O rendimento de peito aumentou linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de LD na ração, enquanto que o peso e o rendimento de gordura abdominal aumentaram linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de EM na ração. O teor de água na carcaça reduziu linearmente (P<0,05) com o aumento do nível de LD, enquanto que o teor de gordura na carcaça aumentou linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de LD e EM. Concluí-se que as exigências de LD e EM para máximo ganho de peso de codornas de corte (Coturnix coturnix sp)em crescimento, alimentadas com rações formuladas com base no conceito de PI, durante o período inicial (4 a 14 dias de idade) foram de 1,43% LD e 2.800 kcal de EM/kg de ração. Para o período final, a partir do 15º dia de idade, a melhor conversão alimentar foi estimada em 1,26% LD. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 41 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |