Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivan Moreira
dc.contributor.author: Perondi, Dani
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Two experiments were carried to determine the nutritional value and evaluate the performance of growing and finishing pigs fed diets with passion fruit seed meal (PSM). In experiment I, a digestibility trial with 30 crossbred pigs (36.85 ± 4.19 kg) was conducted, being 24 pigs for the test diets and 6 for the reference diet, distributed into a randomized block design. The replacement levels of basal diet for PSM were 4%, 8%, 12% and 16%. The experimental unit consisted of a pig, in a total of six experimental units per treatment. The values of the digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of the PSM were estimated by linear regression analysis of DE and ME (kcal) intake associated with the PSM vs. PSM intake (kg). The values of DE and ME (kcal / kg), in the natural matter, were 3,244 and 3,223 kcal / kg, respectively. In experiment II, 75 pigs were used with initial and final body weight of 30.63 ± 1.49 and 60.38 ± 4.75 kg in the growing phase and 75 pigs with initial and final body weight of 60.40 ± 1.50 and 90.02 ± 4.84 kg in the finishing phase, alloted in randomized block design, with four levels of PSM inclusion levels (4%, 8%, 12% and 16%), with 15 repetitions and one pig per experimental unit. Additionally, a control diet was formulated, not containing PSM (0%). At the end of the finishing phase, all pigs were slaughtered to evaluate the quantitative carcass traits and meat quality. There was no effect (P>0.05) of the PSM inclusion on the daily feed intake, average daily gain, feed conversion, backfat depth and loin depth in the growing and finishing phases, and also on the quantitative carcass and qualitative meat traits in the finishing phase. There was no effect (P>0.05) of the PSM inclusion on the plasma variables in pigs in the finishing phase. However, in the growing phase, a linear increase (P≤0.05) of the cholesterol was found. The economic feasible indicated the possibility of using PSM up to 16% in diets for pigs in the growing and finishing phases. The results indicate that it is viable to utilize up to 16% of PSM to feed pigs (30-90 kg), with no effect on performance, plasma variables, quantitative carcass traits, meat quality and with the possibility of reducing the cost of food.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Suínos
dc.subject: Alimentos alternativos
dc.subject: Subprodutos
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Valor nutritivo
dc.subject: Sementes de maracujá
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Pigsen
dc.subject: Alternative foodsen
dc.subject: Byproductsen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Nutritional valueen
dc.subject: Passion fruit seedsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Farelo da semente de maracujá na alimentação de suínos (30-90 kg)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Cesar Pozza - UEM
dc.contributor.referee2: José Maurício Gonçalves dos Santos - UNICESUMAR
dc.description.resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação alimentados com rações contendo farelo da semente de maracujá (FSM). No experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 30 suínos mestiços (36,85±4,19 kg), sendo 24 para as rações testes e seis para a ração referência, distribuídos em um delineamento experimental em blocos inteiramente ao acaso. Os níveis de substituição da ração referência pelo FSM foram 4%, 8%, 12% e 16%. A unidade experimental consistiu de um suíno, totalizando seis unidades experimentais por tratamento. Os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do FSM foram estimados pela análise de regressão da ED e EM (kcal) ingerida associada ao FSM vs. o consumo de FSM (kg). Os valores de ED e EM (kcal/kg), na matéria natural, obtidos foram: 3.244 e 3.223 kcal/kg, respectivamente. No experimento II, foram utilizados 75 suínos com peso corporal inicial de 30,63±1,49 e final de 60,38±4,75 kg, na fase de crescimento e 75 suínos com peso corporal de 60,40±1,50 e final de 90,02±4,84 kg, na fase de terminação, distribuídos em um delineamento em blocos inteiramente ao acaso, sendo quatro níveis de inclusão (4%, 8%, 12% e 16%) do FSM, com 15 repetições e um suíno por unidade experimental. Adicionalmente foi formulada uma ração testemunha, não contendo FSM (0%). Ao final da fase de terminação, todos os suínos foram abatidos, para avaliação das características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Não foi verificado efeito (P>0,05) da inclusão do FSM sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar, espessura de toucinho e profundidade de lombo nas fases de crescimento e terminação e características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne na fase de terminação. Não foi verificado efeito (P>0,05) da inclusão do FSM, sobre as variáveis plasmáticas em suínos na fase de terminação. No entanto, para a fase de crescimento verificou-se efeito (P?0,05) linear crescente sobre o colesterol. A viabilidade econômica indicou possibilidade de uso do FSM em até 16% em rações de suínos nas fases de crescimento e terminação. Os resultados indicam que é viável a utilização em até 16% do FSM, na alimentação de suínos (30-90 kg), sem prejuízos no desempenho, variáveis plasmáticas, variáveis quantitativas da carcaça, qualitativas da carne e com possibilidade de redução dos gastos com alimentação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 41 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias