http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galan, Guilherme Legnani | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The world aquaculture has grown over the years, and also the Brazilian aquaculture. The most cultivated species in Brazil is the Nile tilapia (Oreochormis niloticus). The Nile tilapia is widely used in the filleting process and this process results in a high quantity of waste as head viscera and carcass. The aim of this study was to create a fish meal from filleting wastes of fish (tilapia) and analyze its characteristics and its effect on the inclusion in rations of New Zealand White rabbits. The study was carried out at the Experimental Farm of Iguatemi (FEI) of Maringa State University of Maringá/PR. There were used 50 New Zealand White rabbits, , 35 days old. There were five treatments, T1 = 0%, T2 = 1%, T3= 2%, , T4 = 3% and T5 = 4% of inclusion of fish meal from waste filleting of Nile tilapia. The rabbits were randomly distributed in each treatment, with 10 replicates each one. The rabbits were weighed at the beginning of the experiment (35 days), after 50 days and at the end of the experiment (65 days old). After slaughter it was removed the right thigh of each animal for analysis of muscle (minerals composition, and lipids). The thigh bones were removed for testing the bone strength and chemical composition. The performance parameters blood lipid profile body composition bone composition and bone strength were analyzed using regression. For comparison of basal diet with each of the other diets it was used the Dunnett test (P <0.05). Experiment I, was calculated the weight daily gain and feed conversion and after slaughter the carcasses were weighed and calculated the gutted carcass yield. At slaughter blood was collected directly from the jugular vein for analysis of serum lipids. The results of the performance were the weight (2.277 kg 2.063 kg 2.103 kg 2.072 kg and 2.074 kg), daily weight gain (39.55 g, 36.53 g, 36.86 g, 37.46 g and 36.30 g ) feed conversion (3.83, 4.00, 4.04, 4.04 and 4.13) carcass weight (1.080 kg, 1.020 kg, 1.050 kg, 1.025 kg and 1.025 kg) and carcass ( 48.48%, 49.58%, 49.92%, 49.51% and 49.43%) respectively for the treatments 0%, 1%, 2%, 3% and 4% of inclusion of meal filleting waste of Nile tilapia. In the analysis of serum lipids were found the results of total cholesterol and HDL-C, LDL-C, VLDL-C and triglycerides and calcium and iron. Experiment II, was examined the quality characteristics of carcasses and bone strength. The quality characteristics of carcasses were moisture protein, fat, ash, calcium, phosphorus and iron. Another carcass quality feature was the fatty acid profile being estimated Σ SFA (saturated fatty acids), Σ MFA (monounsaturated fatty acid) and Σ PFA (polyunsaturated fatty acids). It was analyzed the chemical composition of bones and bone strength. There were no significant differences in the aminal's performance. The inclusion of waste meal of tilapia influenced the serum lipid HDL-c which had a significant difference showing a linear increase. For carcass quality there was no statistical difference in the amount of muscle protein, showing a quadratic effect on these values. The amount of lipids in muscle of rabbits fed with 3% addition of flour filleting waste of Nile tilapia was different from other treatments. There were differences in the amounts of calcium and phosphorus in the muscle of rabbits. The analysis of bone strength also showed no significant difference. Fishmeal from filleting waste of Nile Tilapia is an option for inclusion in the diets of farm animals. More research must be done with the use of meal in animal production, especially in relation to other species of animals, considering the level of inclusion and treatment time. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Farinha de peixe | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Farinha de carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Nova Zelândia Branco (Coelho) | pt_BR |
| dc.subject | Ração | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Fish meal | en |
| dc.subject | New Zealand White | en |
| dc.subject | Nile tilapia | en |
| dc.subject | Performance | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Farinha de carcaça de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em dietas para coelhos : desempenho, perfil lipídico, composição química e resistência ossea | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jorge Antonio Ferreira de Lara - Embrapa Pantanal | |
| dc.contributor.referee2 | Edna Regina Netto de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | A aquicultura mundial vem crescendo com o passar dos anos, igualmente a aquicultura brasileira. A espécie mais cultivada no Brasil é a tilápia do Nilo (Oreochormis niloticus). A tilápia do Nilo é largamente utilizada no processo de filetagem e este processo resulta em uma elevada quantidade de resíduos, como cabeça, carcaça e vísceras. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma farinha de peixe proveniente de resíduos de filetagem de peixe (tilápia do Nilo) e analisar as suas características e o seu efeito na inclusão de rações para coelhos da raça Nova Zelândia Branco. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) da Universidade Estadual de Maringá/PR. Foram utilizados 50 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com 35 dias de idade. Foram utilizados cinco tratamentos sendo eles, T1 = 0%, T2 = 1%, T3 = 2%, T4 = 3% e T5 = 4% de inclusão da farinha de peixe, proveniente de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo. Os coelhos foram distribuídos de forma aleatória em cada tratamento, sendo cada tratamento com 10 repetições. Os coelhos foram pesados no início do experimento, (35 dias de idade), aos 50 dias e no final do experimento, (65 dias de idade). Após o abate dos animais foi retirada a coxa direita de cada animal, para análise do músculo (composição centesimal, os minerais e os lipídeos). Os ossos das coxas foram retirados, para o teste de resistência óssea e composição química dos ossos Os parâmetros de desempenho, perfil lipídico do sangue, composição química da carcaça, composição dos ossos e a resistência óssea, foram analisadas utilizando a regressão. Para comparação da ração referência e com as demais dietas foi utilizado o teste de Dunnett (P<0,05). Experimento I, foram calculados o peso vivo, ganho de peso diário, conversão alimentar, e após o abate, as carcaças foram pesadas sem vísceras e calculado o rendimento. No momento do abate foi coletado o sangue direto da jugular para análise dos lipídeos séricos. Os resultados do desempenho zootécnico foram o peso vivo (2,277Kg, 2,063Kg, 2,103Kg, 2,072Kg, 2,074Kg), ganho de peso diário (39,55g, 36,53g, 36,86g, 37,46g, 36,30g), conversão alimentar (3,83, 4,00, 4,04, 4,04, 4,13), peso da carcaça (1,080Kg, 1,020Kg, 1,050Kg, 1,025Kg, 1,025Kg) e o rendimento de carcaça (48,48%. 49,58%, 49,92%, 49,51%, 49,43%), respectivamente para os tratamentos com 0%, 1%, 2%, 3% e 4% de inclusão de farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo. Na análise dos lipídeos séricos foram encontrados os resultados de colesterol total, HDL-c, LDL-c, VLDL-c, triglicerídeos, Cálcio e Ferro. Experimento II, foram analisadas as características qualitativas da carcaça e a resistência óssea. As características qualitativas da carcaça foram umidade, proteína bruta, lipídeos, cinzas, cálcio, fósforo e ferro. Outra característica qualitativa da carcaça foi o perfil de ácidos graxos, sendo estimado ΣAGS (ácidos graxos saturados), ΣAGMI (ácidos graxos monoinsturados) e ΣAGPI (ácidos graxos poliinsaturados). Também foram analisadas a composição química dos ossos e a resistência óssea. Na qualidade da carcaça houve diferença estatística na quantidade de proteína do músculo, mostrando efeito quadrático nesses valores. A quantidade de lipídeos no músculo dos coelhos alimentados com 3% de inclusão da farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo foi diferente dos outros tratamentos. Houve diferença nos valores de cálcio e fósforo do músculo dos coelhos. A análise de resistência óssea não apresentou diferença significativa. A farinha de peixe proveniente de resíduos de filetagem de Tilápia do Nilo é uma opção para inclusão em dietas de animais de produção. Mais pesquisas devem ser feitas, com a utilização desta farinha na produção animal, principalmente em relação a outras espécies de animais, quanto ao nível de inclusão e o tempo de tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 60 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |