Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Ferriani Branco
dc.contributor.author: Teixeira, Silvana
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This trial was carried out on Duas Fontes Farm, located in the city of Cruzeiro do Sul, northwest of Paraná and in the Feed Analyses and Animal Nutrition Laboratory of Maringá State University, during 2007, from January, 10th to November, 20th. The objective was to evaluate the use of three phosphorus sources in mineral supplements for cattle in grazing pasture (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) comparing with dicalcium phosphate considering performance and physiological parameters of animals. In this period, forage quality and production were also evaluated. Treatments were distributed in a completely randomized design. Thirty-two crossbred steers (Bos indicus x Bos taurus) with 347 kg of initial body weight were used. The animals were allocated to four treatments corresponding to mineral supplements with different supplemental phosphorus sources: 1) Dicalcium phosphate (DP); 2) Supertriple phosphate (SP); 3) Monoammonium phosphate (MP) and 4) Araxa rock phosphate (ARP). The body weight gain per hectare (BW/ha) was influenced (P?0.05) by periods, with a significant reduction in the last period, as a result of quality and forage production reduction. Average daily gain (ADG) was not influenced (P>0.05) by treatments, and gains were 0.67; 0.65; 0.63 and 0.56 kg/d for DP, SP, MP and ARP, respectively. The consumption of mineral supplement was highest (P?0.05) for SP with consumption of 68 g/animal/d, while the mixtures containing DP and MP did not differ with consumptions of 56.6 and 43.2 g/animal/d, respectively. Mineral supplement containing ARP showed consumption of 33.4 g/animal/d and was inferior (P?0.05) to SP and DP. Plasma osteocalcin was similar among treatments (47.67 ng/mL). Supplemental phosphorus sources did not differ (P>0.05) and they were efficient in maintaining appropriate levels of serum phosphorus, with an average of 7.03 mg/100 mL.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Fósforo suplementar
dc.subject: Minerais
dc.subject: Suplementação animal
dc.subject: Osteocalcina
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Cynodon nlemfuensis Vanderyst
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ruminantsen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Additional phosphorusen
dc.subject: Mineralsen
dc.subject: Animal supplementationen
dc.subject: Osteocalcinen
dc.subject: Pastureen
dc.subject: Cynodon nlemfuensis Vanderysten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fontes de fósforo em suplementos para bovinos de corte em pastagem de Cynodon nlemfuensis Vanderyst
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ulysses Cecato - UEM
dc.contributor.referee2: Sandra Aparecida Santos - CPP
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido na Fazenda Duas Fontes, em Cruzeiro do Sul, noroeste do Paraná e no Laboratório de Análises de Alimentos e Nutrição Animais da Universidade Estadual de Maringá, no período de 10 de janeiro a 20 de novembro de 2007. O objetivo foi avaliar três fontes não convencionais de fósforo para bovinos em pastagem de grama-estrela roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) e compará-las ao fosfato bicálcico quanto ao desempenho ponderal e parâmetros fisiológicos dos animais. A produtividade e a qualidade forrageira também foram avaliadas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Foram utilizados 32 animais mestiços (zebuíno x taurino) com peso inicial médio de 347 kg, distribuídos ao acaso em quatro tratamentos que correspondiam a suplementos minerais formulados com as fontes de fósforo, como segue: 1) Fosfato bicálcico (BIC); 2) Superfosfato triplo (SPT); 3) Fosfato monoamônio (MAP) e 4) Fosfato de Rocha de Araxá (FRA). O ganho de peso vivo por hectare (GPV/ha) diferiu (P?0,05) entre as datas de coleta, havendo uma redução significativa no último período, provavelmente decorrente da redução na qualidade e produção forrageira. O ganho médio diário (GMD) não foi influenciado(P>0,05) pelos tratamentos, sendo de 0,67; 0,65; 0,63 e 0,56 kg/dia para BIC, SPT, MAP e FRA, respectivamente. O consumo da mistura mineral foi maior (P?0,05) para SPT com consumo de 68 g/animal/dia, enquanto as misturas contendo BIC e MAP não diferiram entre si com consumos de 56,6 e 43,2 g/animal/dia, respectivamente. O suplemento contendo FRA com consumo de 33,4 g/animal/dia foi inferior (P?0,05) a SPT e BIC. As concentrações de osteocalcina mantiveram-se em níveis baixos (47,67 ng/mL) e foram semelhantes entre os tratamentos. As fontes suplementares de fósforo não influenciaram (P>0,05) os níveis de fósforo plasmáticos e foram eficientes em manter níveis adequados de fósforo no soro (7,03 mg/100 mL).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 49 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias