Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: Prado, Rodolpho Martin do
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Twenty nine Holstein cows were blocked according to the expecting calving dates and were allocated in three treatments: to evaluate the effect of different fat sources on milk production and quality, and plasmatic and hepatic parameters during the transition period. Cows were fed experimental diets through four weeks before calving to 12 weeks after calving. Diets were isonitrogenous and isoenergetic supplemented with whole flaxseed (WFL), whole linola (WLO) and a source of calcium salts of palm oil. Cows from MEG treatment had higher milk production and higher daily lactose yield, but had the severest negative energetic balance. Cows from WLO treatment had higher production of cis-9, trans-11 18:2 fatty acids when compared to WFL, but were similar to MEG. The production of cis-9, cis-12, cis-15 was higher for cows from MEG treatment. There was no treatment effect for the plasmatic parameters. There was no treatment effect on the hepatic concentrations of total lipids, triglyceride and glycogen. Still, there was no treatment effect for the enzymatic activities of superoxide dismutase and glutathione peroxidase; however cows from WFL treatment had higher enzymatic activity of catalase on week four postpartum. Supplementing whole flaxseed in dairy cows diets during the transition period was not an effective way to improve production, plasmatic and hepatic parameters.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vaca
dc.subject: Esteatose hepática
dc.subject: Período de transição
dc.subject: Dieta
dc.subject: Fontes de lipídios
dc.subject: Leite
dc.subject: Metabolismo hepático
dc.subject: Ômega-3
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Qualidade do leite
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Hepatic metabolismen
dc.subject: Milk qualityen
dc.subject: Omega-3en
dc.subject: Milk productionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fontes de lipídios em vacas no período de transição
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Julio Cesar Damasceno - UEM-
dc.contributor.referee2: Laudí Cunha Leite - UFRB-
dc.description.resumo: Foram blocadas 29 vacas Holstein de acordo com a previsão de parto e alocadas em três tratamentos para avaliar o efeito de diferentes fontes de gordura na produção e qualidade do leite, parâmetros sanguíneos e hepáticos em vacas durante o período de transição. Os tratamentos experimentais iniciaram quatro semanas antes da previsão do parto e duraram até 12 semanas depois do parto. Foram formuladas dietas isonitrogênicas e isoenergéticas suplementadas com semente de linhaça (WFL), semente de linola (WLO) ou com uma fonte de sais de cálcio de óleo de palma (MEG). Vacas do tratamento MEG tiveram maior produção leiteira e maior produção diária de lactose, porém estavam em balanço energético negativo mais severo. Vacas no tratamento WLO tiveram maior produção do ácido graxo cis-9, trans-11 18:2 quando comparado ao tratamento WFL, que foram similar ao tratamento MEG. A produção do ácido graxo cis-9, cis-12, cis-15 foi maior para vacas do tratamento WFL. Não houve efeito de tratamento para os parâmetros plasmáticos. Não houve efeito de tratamento para as concentrações de lipídios totais, triglicerídeos e glicogênio hepático. Ainda, não houve efeito de tratamento para as atividades enzimáticas da superóxido dismutase e glutationa peroxidase, porém vacas do tratamento WFL tiveram maior atividade enzimática da catalase na quarta semana pós-parto. A suplementação da semente de linhaça em vacas de leite no período de transição não foi eficiente em melhorar os parâmetros produtivos, plasmáticos e hepáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 41 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias