http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alice Eiko Murakami | pt_BR |
| dc.contributor.author | Potença, Alexandra | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were carried out to evaluate the performance, abdominal fat, bone parameters, fatty acids profile and meat quality parameters of broiler chicken's meat fed with different fatty sources. In the experiment one, a completely randomized design was used with four treatments, eight replicates and 49 birds per experimental unit where the birds received diets with different fatty sources: soybean oil (SO), cottonseed oil (CO), poultry offal (PO) and beef tallow (BT), during the initial phase (1 to 21 days). In the growing phase (22 to 42 days) each treatment used in the initial phase was divided in two treatments and one group of birds continuous receiving the same source of oil used before and the other group received SO in the diet. In this phase there were seven treatments and four replicates. It was include 3% and 4.5% of oil in the initial and in the growing phase respectively. In both phases there was no effect (P>0.05) of fatty sources on the birds performance, abdominal fat and bone parameters. There was difference (P<0.05) between treatments for fatty acid profile of the thigh meat. In the experiment two, during initial phase the birds received the same diet with soybean oil as fatty source at 3%. In the growing phase a completely randomized designed was adopted with five treatments, six replicates and 30 birds per experimental unit. The birds received diets with different sources of fatty: SO, rapeseed (RO), sunflower oil (SO), PO and BT. There was no effect (P>0.05) of the treatments in the birds performance, abdominal fat and meat and bone quality parameters. There was difference (P<0.05) between treatments in the fatty acid profile of the meat. The results suggests that the enrichment of the diets with different sources of oil, rich in polyunsaturated fatty acids, promotes modifications at lipid composition in thigh's meat of the broiler chicken. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Perfil lipídio | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetro ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Gordura abdominal | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Broiler | en |
| dc.subject | Lipid profile | en |
| dc.subject | Bone parameter | en |
| dc.subject | Abdominal fat | en |
| dc.subject | Meat | en |
| dc.subject | Quality | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Fontes de lipídios na alimentação de frangos de corte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo Vianna Nunes - Unioeste | |
| dc.contributor.referee2 | Simara Márcia Marcato - UEM | |
| dc.description.resumo | Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar o desempenho, a deposição de gordura abdominal, os parâmetros ósseos, o perfil de ácidos graxos e os parâmetros de qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes fontes lipídicas. No Experimento 1, foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, oito repetições e 49 aves por unidade experimental, no qual as aves receberam rações formuladas com diferentes fontes lipídicas: óleo de soja (OS), óleo de algodão (OA), óleo de vísceras (OV) e sebo bovino (SB), durante a fase inicial (1 a 21 dias). Na fase de crescimento (22 a 42 dias), cada tratamento utilizado na fase inicial foi desmembrado em dois tratamentos, de modo que um grupo de aves continuou a receber a mesma fonte de óleo utilizada na fase anterior e outro grupo passou a receber OS na dieta. Assim, nessa fase, foram sete tratamentos, quatro repetições. A inclusão de óleo na dieta foi de 3% e 4,5% na fase inicial e crescimento, respectivamente. Nos períodos de 1 a 21 dias e 22 a 42 dias de não foi verificado efeito (P>0,05) das fontes lipídicas sobre o desempenho das aves, deposição de gordura abdominal e parâmetros ósseos. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos para o perfil de ácidos graxos da coxa. No Experimento 2, durante a fase inicial as aves receberam a mesma ração contendo como fonte lipídica o OS a 3% de inclusão na dieta. Na fase de crescimento foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repetições e 30 aves/unidade experimental, em que as aves receberam rações formuladas com diferentes fontes lipídicas: OS, óleo de canola (OC), óleo de girassol (OG), OV e SB. Não foi verificado efeito (P>0,05) nos diferentes tratamentos sobre o desempenho das aves, deposição de gordura abdominal e parâmetros de qualidade da carne e qualidade óssea. Houve diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para o perfil de ácidos graxos da carne. Os resultados encontrados sugerem que o enriquecimento das dietas com diferentes fontes de óleo, ricas em ácidos graxos polinsaturados, promovem modificações na composição lipídica na carne da coxa de frangos de corte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 45 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |