Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Regina Alcalde
dc.contributor.author: Hygino, Bruna
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The objective in this study was to characterize and evaluate the nutritional values and nutritive of feeds used in diets for Saanen goats, and its effects on milk production and blood parameters. Five Saanen goats after 60 days in milk (56.7 ± 5.22 kg and average daily production of 3.0 L of milk) were distributed in 5x5 latin square design and fed diets composed of Tifton 85 hay and concentrate rations containing soybean meal, mineral-vitamin supplement, common salt and different energy sources: ground corn, soybean hulls, ground ear corn, cassava byproduct and corn + protected fat. Contents were determined for dry matter, ash, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, physically effective fiber and lignin. Organic matter, total carbohydrates and non-fiber carbohydrates were estimated. Carbohydrates were divided into fractions A + B1 (rapidly degradable carbohydrates), fraction B2 (potentially degradable carbohydrates) and fraction C (non-degradable carbohydrates); and the protein in the fractions A (soluble), fraction B1 (rapid ruminal degradation), B2 fraction (intermediate degradation), B3 fraction (slow degradation) and fraction C (indigestible). To determine the total gas production and kinetics of ruminal fermentation parameters, the automatic technique in vitro was used, modified by Ankom®. The dry matter intake was estimated by the difference between the supplied food and the orts in the days of sampling. Indigestible acid detergent fiber was used as internal marker to estimate the digestibility of dry matter and nutrients. The control of milk production was done by weighing it every milking. Goats' blood samples were collected to analyze the concentrations of glucose, triglycerides, cholesterol and urea. Simplified economic analysis was performed to determine the benefit:cost of feed used. Differences were observed (P <0.05) among the parameters A, B, C, E and A + D of ruminal degradation kinetics. Significant differences were observed in the ether extract intakes and total digestible nutrients. Treatments that showed better results for digestibility were soybean hulls and cassava byproduct. Milk production, production corrected for 35 g fat/kg of milk and production efficiency did not differ among different energy sources. The highest blood urea levels were observed for treatments containing cassava byproduct and corn + protected fat. The treatment containing ground ear corn presented the best cost: benefit ratio. The total gas production was higher in feeds with a high content of non-fiber carbohydrates, namely: ground corn, ground ear corn and cassava byproduct, result of a higher fraction A, with rapid degradation, observed for these feed. The inclusion of alternative energy sources in diets for lactating goats Saanen does not alter the dry matter intake, milk production and production efficiency. As for digestibility, the best results can be attributed to treatments containing soybean hulls and cassava byproduct, however, the treatment containing ground ear corn showed the best cost: benefit ratio.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cabras
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Lactação
dc.subject: Coprodutos
dc.subject: Fracionamento
dc.subject: Produção de gás
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Intakeen
dc.subject: Byproductsen
dc.subject: Fractioningen
dc.subject: Gas productionen
dc.subject: Milk productionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fontes energéticas alternativas na alimentação de cabras Saanen em lactação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Lúcia Maria Zeoula - UEM-
dc.contributor.referee2: Alda Lúcia Gomes Monteiro - UFPR-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo caracterizar e avaliar os valores nutricional e nutritivo de alimentos utilizados nas rações para cabras Saanen, e seus efeitos na produção de leite e parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas cinco cabras Saanen após 60 dias em lactação (56,7 ± 5,22 kg e produção média diária de 3,0 L de leite), distribuídas em quadrado latino 5x5 recebendo dietas compostas por feno de Tifton 85 e rações concentradas contendo farelo de soja, suplemento mineral-vitamínico, sal comum e diferentes fontes energéticas: milho moído, casca do grão de soja, milho desintegrado com palha e sabugo, resíduo seco de fecularia de mandioca e milho + gordura protegida. Foram determinados os teores de matéria seca, cinzas, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, fibra fisicamente efetiva e lignina. Foram estimados a matéria orgânica, os carboidratos totais e os carboidratos não fibrosos. Os carboidratos foram divididos nas frações A+B1 (carboidratos rapidamente degradáveis), fração B2 (carboidratos potencialmente degradáveis) e fração C (carboidratos não degradáveis); e a proteína, nas frações A (solúvel), fração B1 (rápida degradação ruminal), fração B2 (degradação intermediária), fração B3 (lenta degradação) e fração C (indigestível). Para a determinação da produção total de gás e os parâmetros da cinética da fermentação ruminal, foi utilizada a técnica automática in vitro, modificada pela Ankom®. A ingestão de matéria seca foi estimada pela diferença entre o alimento fornecido e as sobras nos dias do período de coleta. Foi utilizada a fibra em detergente ácido indigestível como indicador interno para estimar a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes. O controle da produção de leite foi feito por meio da pesagem deste a cada ordenha. Foram coletadas amostras de sangue das cabras para analisar as concentrações de glicose, triglicerídeos, colesterol e ureia. Foi realizada análise econômica simplificada para determinar a relação benefício:custo das rações utilizadas. Foram observadas diferenças (P<0,05) entre os parâmetros A, B, C, E e A+D da cinética de degradação ruminal. Foram observadas diferenças significativas nas ingestões de extrato etéreo e dos nutrientes digestíveis totais. Os tratamentos contendo casca do grão de soja e resíduo seco de fecularia de mandioca apresentaram melhores resultados para digestibilidade. A produção de leite, produção corrigida para 35 g de gordura/kg de leite e eficiência de produção não foram alteradas com as diferentes fontes energéticas. Os maiores níveis séricos de ureia foram observados para os tratamentos contendo resíduo seco de fecularia de mandioca e milho + gordura protegida. O tratamento contendo milho desintegrado com palha e sabugo foi o que apresentou melhor relação benefício:custo. A produção total de gás foi maior nos alimentos com alto teor de carboidratos não fibrosos, sendo eles: milho moído, milho desintegrado com palha e sabugo e resíduo seco de fecularia de mandioca, resultado da maior fração A, de rápida degradação, observada para estes alimentos. A inclusão de fontes energéticas alternativas em rações para cabras Saanen em lactação não altera a ingestão de matéria seca, a produção de leite e a eficiência de produção. Quanto à digestibilidade, os melhores resultados podem ser atribuídos aos tratamentos contendo casca do grão de soja e resíduo seco de fecularia de mandioca, porém, o tratamento com milho desintegrado com palha e sabugo apresentou melhor relação benefício:custo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 46 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias