Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Orlando Rus Barbosa
dc.contributor.author: Amaral, Daniele Francine
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This work was carried out in the Arenito Research Center, located in Cidade Gaúcha, Nothwest of Paraná State, which belongs to the Universidade Estadual de Maringá -UEM, situated at 23°25' south latitude and 55°56' west longitude, from july of 2005 to july of 2006. With the objective of to study the photoperiod effect and feed supplementation on physiological and hormones responses of ewes, a total of 47 females ovine were used, being 16 Santa Inês breed, 16 Texel and 15 Ile de France breed. The animals were kept in aruana grass and divided in two groups, one group receiving feed supplementation of 12% of crude protein (CP) (T1), and the second receiving feed supplementation of 16% of CP (T2). There were considered air temperature, relative humidity, air velocity and black globe temperature, solar radiation and rainfall data. There were also weekly verified the rectal temperature (RT), heart rate (HR) and respiratory rate (RR) of the animals. Every month there were collected blood samples to verify triiodotyronine (T3), tyroxin (T4), glucose (Gl), total protein in blood (Ptt) and blood albumin (Alb). Even having variations on climate variables the homeothermy was kept. HF and RF can be considered a good indicator of thermal stress. T3 concentrations were affected by air temperature, showing lower concentrations at heat stress; air temperature did not affect Gl, Ptt or Alb. Ptt and Alb were higher in the T2, as was expected. Among the studied breeds Santa Inês had a standard secretion of hormones as expected, without seasonal variat.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bioclimatologia animal
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Animal Bioclimatologyen
dc.subject: Sheepen
dc.subject: Animal behavioren
dc.subject: Thermal stressen
dc.subject: Animal productionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fotoperíodo e condição corporal nas respostas fisiológicas, hormonais e sanguíneas de ovelhas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elcio Silvério Klosowski - UEM
dc.contributor.referee2: Eliane Gasparino - UEM
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa do Arenito, localizado no município de Cidade Gaúcha, Noroeste do Estado do Paraná, pertencente à Universidade Estadual de Maringá -UEM, a latitude Sul é de 23°25' e a latitude Oeste é 51°55', no período de julho de 2005 a julho de 2006, no setor de ovinocultura. Com o objetivo de estudar o efeito do fotoperíodo e da suplementação alimentar nas respostas fisiológicas e hormonais de ovelhas, foram utilizadas 47 ovelhas, sendo 16 da raça Santa Inês, 16 da raça Texel e 15 da raça Ile de France. Os animais foram mantidos em pastagem de capim aruana e divididos em dois grupos, sendo um grupo recebendo suplementação de 12% de proteína bruta (PB) (T1) e o segundo grupo suplementação de 16% de PB (T2). Foram considerados dados de temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento e temperatura do globo negro, radiação solar e precipitação pluviométrica. Também foram verificadas semanalmente a temperatura retal (TR), batimentos cardíacos (BC) e freqüência respiratória (FR) dos animais. Mensalmente foram coletadas amostras de sangue para análise de triiodotironina (T3), tiroxina (T4), glicose (Gl), proteínas totais do sangue (Ptt) e albumina (Alb). Mesmo havendo variações dos dados climáticos a homeotermia foi mantida. Pode-se considerar FC e FR como bons indicadores de estresse térmico. As concentrações de T3 foram afetadas pela temperatura ambiental, diminuindo suas concentrações com o estresse térmico; não houve influência da temperatura ambiental para a Gl, Ptt ou Alb. A Pt e Alb foram maiores no T2. Dentre as raças estudadas a Santa Inês apresentou padrão de secreção hormonal dentro do padrão da raça, sem variação estacional. Os menores valores de T3 para as raças Texel e Ile de France ocorreram no verão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 31 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias