Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The experiment aimed to evaluate the effect of canola seed processing (extrusion) and lignosulfonate addition on the parameters: nutrients intake and digestibility and microbial efficiency synthesis. It was used four Holstein cows with average body weight of 538.03±9.98 kg alocated on a latin square design with four periods of 21 days each one. The treatments were: ground canola seed (GCSE), ground and extrused canola seed (GECS), ground canola seed with lignosulfonate (GCSL) and ground and extrused canola seed with lignosulfonate (GECL). It was determinated dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) intake; DM, CP, organic matter (OM), EE, NDF and ADF total apparent digestibility; DM, OM, CP and EE ruminal digestibility; DM, OM, CP and EE intestinal digestibility. The ruminal bacteria were isolated and analised to determine DM, OM, ash, total nitrogenium and CP. It was also analised parameters that show the microbial synthesis efficiency as: OM rumen apparently degradable OM rumen true degradable and apparent and true microbial synthesis. Nutrients intake did not differ among cows fed with ground canola seed, extrused or not, with or without lignosulfonate. Total apparent digestibility of nutrients was not affected by treatments, except OM wich was increased in ground canola seed. The CP and DM ruminal digestibility decreased with ground and extrused canola seed. However, intestinal digestibility was not affected by treatments. Microbial efficiency synthesis was higher for cows fed with extrused and ground canola seed. In conclusion, the heat process affected the most part of analysed parameters.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Canola
dc.subject: Processamento de grãos
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Consumo
dc.subject: Síntese microbiana
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Vacas leiteiras
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Lignosulfonato
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Canolaen
dc.subject: Grain processingen
dc.subject: Nutrientsen
dc.subject: Consumptionen
dc.subject: Microbial synthesisen
dc.subject: Efficiencyen
dc.subject: Dairy cowsen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Lignosulfonateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Grãos de canola na alimetação de vacas leiteiras : consumo, digestibilidade e eficiência de síntese microbiana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Ferriani Branco - UEM
dc.contributor.referee2: Maximiliane Alavarse Zambom - UNIOESTE
dc.description.resumo: Objetivou-se com o experimento avaliar o efeito do processamento (extrusão) dos grãos de canola e a adição de lignosulfonato sobre os parâmetros: consumo e digestibilidade dos nutrientes e eficiência de síntese microbiana. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa com peso médio de 538,03+9,98 kg, distribuídas em um delineamento em quadrado latino com quatro períodos experimentais de 21 dias cada. Os tratamentos foram: grãos de canola moídos (GCM); grãos de canola moídos e extrusados (GCE); grãos de canola moídos e adição de lignosulfonato (GCML) e grãos de canola moídos extrusados e comlignosulfonato (GCEL). Foram determinados os consumos de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), as digestibilidades aparente totais da MS, PB, matéria orgânica (MO), EE, FDN, e FDA; a digestibilidade ruminal da MS, MO, PB, EE, FDN e FDA e a digestibilidade intestinal da MS, MO, PB e EE. As bactérias ruminais foram isoladas e desta forma foram realizadas análises de seus componentes químicos: MS, MO, MM, nitrogênio total (NT), e PB. Foram determinados também parâmetros que mostram a eficiência de síntese microbiana, tais como: MO aparentemente degradada no rúmen, MO verdadeiramente degradada no rúmen e a síntese microbiana aparente e verdadeira. Vacas alimentadas com grãos de canola moído, extrusado ou não, com ou sem adição de lignosulfonato não diferiram quanto ao consumo de nutrientes. A digestibilidade aparente total dos nutrientes, exceto para MO, também não sofreu efeito dos tratamentos, apresentando a dieta GCM a maior digestibilidade, para tal nutriente. A digestibilidade ruminal da MS e PB foi menor para a dieta com grão de canola moído e extrusado. Entretanto, a digestibilidade intestinal dos nutrientes analisados não sofreu efeito dos tratamentos. A eficiência de síntese microbiana foi maior com animais alimentados com canola moída e extrusada. Desta forma, o processamento pelo calor, afetou a maioria dos parâmetros analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 31 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias