Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: De Marchi, Francilaine Eloise
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate intake, digestibility and in vitro and ruminal characteristics of Holstein cows fed diets containing grain, sunflower meal (GM) grain sunflower pellets (GMP), sunflower grain treated with lignosulphonate (GML) or grain sunflower pellets treated with lignosulphonate (GPL). For the study of intake, digestibility and ruminal parameters there were used four multiparous cows, lactating 60+20 days of lactation, mean weight 569.25±63.39 kg in a feedlot, the experimental design was a 4x4 Latin square of 21 days. There were evaluated intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). There were no differences (P>0.05) for intake (% BW) of DM, OM, ash, CP, NDF and ADF. The apparent digestibility of DM, OM, CP, EE, NDF, ADF and CNE were similar (P>0.05) for all diets, with a tendency (P=0.06) of a lower CP digestibility for pelleted treatment (65.79%) compared to not pelleted treatments (69.66%). The pellet only decreased the concentration of acetic acid (55.95 mM vs. 58.82 mM) in rumen fluid. There was no treatment effect on the pH (6.17) and NH3-N (18.19 mg / dL). To perform the in vitro test was used a Holstein cows fitted with rumen fistula who received the basic diet of corn silage, corn and soybean meal. IVDMD, IVOMD IVNDFD and corn silage were 58.60%, 60.21% and 68.68% respectively. There was a negative effect (P=0.05) of lignosulphonate on diets in vitro digestibility (DIV). The addition of lignosulphonate reduced IVDMD and tended (P =0.06) to reduce IVOMD. However, the pellet did not affect IVDMD and IVOMD. The heat treatment of the pellet and chemical of lignosulphonate used in the evaluated diets did not promoted the protective effect of the grain as expected. Both treatments did not affect the intake of diets, the parameters of rumen fermentation and apparent digestibility of nutrients, except for CP with decreased with the pelletization process. In the DIV test the lignosulphonate showed a negative effect on IVDMD. Considering all the parameters evaluated in this study, the use of both treatments is dispensable in diets containing sunflower grains, being more viable supply grain just ground.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vacas
dc.subject: Grão de girassol
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Tratamento químico
dc.subject: Tratamento físico
dc.subject: Dietas processadas
dc.subject: Parâmetros ruminais
dc.subject: Gordura
dc.subject: Processamento de grãos
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cowsen
dc.subject: Sunflower seeden
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Chemical treatmenten
dc.subject: Physical treatmenten
dc.subject: Diet processeden
dc.subject: Ruminal fermentationen
dc.subject: Faten
dc.subject: Grain processingen
dc.subject: Heat treatmenten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Grãos de girassol peletizados e/ou tratados com lignosulfonato na dieta de vacas leiteiras confinadas : ingestão, digestibilidade e parâmetros ruminais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rodrigo de Almeida - UFPR
dc.contributor.referee2: Júlio Cesar Damasceno - UEM
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo, digestibilidade aparente e "in vitro" e os parâmetros ruminais de vacas da raça Holandesa alimentadas com dietas contendo grão de girassol moído (GM), grão de girassol peletizado (GMP), grão de girassol tratado com lignosulfonato (GML), ou grão de girassol peletizado e tratado com lignosulfonato (GPL). Para o estudo do consumo, digestibilidade aparente e parâmetros ruminais foram utilizadas quatro vacas multiparas, lactantes com 60+20 dias de lactação, peso médio de 569,25±63,39kg, mantidos confinados, o delineamento experimental foi o quadrado latino 4x4 de 21 dias cada. Foram determinados o consumo e digestibilidades aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), cinzas, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Não foram observadas diferenças (P>0,05) no consumo (%PV) de MS, MO, Cinzas, PB, FDN e FDA. As digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE, FDN, FDA e CNE mostraram-se semelhantes (P>0,05) paras todas as dietas, com tendência (P=0,06) a menor digestibilidade da PB no tratamento peletizado (65,79%) em comparação aos tratamentos não peletizado (69,66%). A peletização diminuiu apenas a concentração do ácido acético (55,95mM versus 58,82mM) no fluido ruminal. Não houve efeito dos tratamentos sobre os valores de pH (6,17) e N-NH3 (18,19mg/dL). Para a realização do ensaio de digestibilidade "in vitro" foi utilizada uma vaca da raça Holandesa munida de fístula ruminal que recebeu alimentação à base de silagem de milho, milho moído e farelo de soja. A DIVMS, DIVMO e a DIVFDN da silagem de milho foram de 58,60%, 60,21% e 68,68% respectivamente. Houve efeito negativo (P=0,05) do tratamento lignosulfonato sob a digestibilidade "in vitro" (DIV) das dietas. A adição de lignosulfonato reduziu a DIVMS e tendeu (P=0,06) a reduzir a DIVMO. Todavia, a peletização não afetou a DIVMS e DIVMO. O tratamento térmico da peletização e químico do lignosulfonato empregados nas dietas avaliadas não causaram o efeito de proteção ao grão como esperado. Ambos os tratamentos não influenciaram o consumo das dietas, os parâmetros de fermentação ruminal e as digestibilidades aparente dos nutrientes, exceto da PB que tendeu a reduzir com a peletização. No ensaio de DIV o lignosulfonato apresentou efeito negativo sobre a DIVMS. Considerando os parâmetros avaliados neste estudo, o uso de ambos os tratamentos é dispensável em dietas contendo grãos de girassol, sendo mais viável o fornecimento dos grãos apenas moídos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 43 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias