Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
dc.contributor.author: Tonello, Anna Paola
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The reuse of water from food industries of animal and vegetable origin, as a source of water, nutrients and organic matter to the soil and plants is a practice traditionally employed in agriculture and should be treated analogously to the fertigation. However, high application riles can lead to accumulation of elements such as sodium in the soil, and generate impacts on the environment. Given this problem, this work aims to evaluate the effect of application of increasing doses of sludge on gelatin industry (LIG): chemical soil and leachate and response of com plants. Experiment was conducted in a greenhouse in columns with Distroferric AIfisol and Oxisol, the experiment was arranged in a completely randomized design with three replicates. The doses of sludge industry gelatin were 0, 150, 300, 450 and 600 m3 ha-i The collection of the leachate was carried out on three dates. After two weeks of applying sludge on maize (Zea maus L.) were sown. Concluded that pH, and carbon concentrations of Ca2+, Mg2+, K+ in the soil decreased in relation to the Latossolo Nitosol with increasing doses of the LIG. The phosphorus content in the soil increased as the high rates of LIG, especially in the superficial layers. The electrical conductivity (CE) in soil and leachate increased with herbicide application, however the Oxisol showed lower CE, due to greater loss of anions. The concentration of Na in the soil and in the leachate increased with the application of LIG. The pH increased during the experimental period and the concentrations of Caz+, Mg2+, K+ in the leachate increased with application of doses of LIG. The leaf area index decrease with increasing doses and dry matter was higher in the Oxisol. The sodium adsorption ratio was classified for the two sons as low salinity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Solos
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Resíduos orgânicos
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Soil fertilityen
dc.subject: Soilsen
dc.subject: Nutrientsen
dc.subject: Organic wasteen
dc.subject: Reuseen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Impacto de aplicação do lodo de indústria de gelatina em colunas de solo e no percolado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Altair Bertonha - UEM-
dc.contributor.referee2: Maritane Prior - UEM-
dc.description.resumo: A reutilização de águas de indústrias alimentícias de origem animal e vegetal, como fonte de água, nutrientes e matéria orgânica para o solo e plantas é uma prática tradicionalmente empregada na agricultura e deve ser tratado analogamente à fertirrigação. Contudo, altas taxas de aplicação podem levar ao acúmulo de elementos como sódio no solo, e gerar impactos no ambiente. Diante desta problemática, este trabalho tem como objetivos avaliar o efeito da aplicação das doses crescentes de lodo de indústria de gelatina (LIG) sobre: atributos químicos do solo e no percolado e resposta das plantas de milho. Conduziu-se experimento em casa de vegetação, em colunas com Nitossolo Vermelho Distroférrico e Latossolo Vermelho, o experimento foi arranjado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. As doses aplicadas de lodo de indústria de gelatina foram 0, 150, 300, 450 e 600 m3 ha'i . A coleta do percolado foi realizada em três datas. Após duas semanas da aplicação do lodo, foram semeadas plantas de milho (Zea maus L.). Concluiu-se que o pH, o carbono e as concentrações de Ca2+, MgZ+, K+ no solo diminuíram no Latossolo em relação ao Nitossolo com o aumento das doses do LIG. O teor de P no solo aumentou com aumento das taxas de LIG, principalmente nas camadas superficiais. A condutividade elétrica (CE) no solo e no percolado aumentara com a aplicação das doses, no entanto o Latossolo apresentou CE menor, devido a maior perda de ânions. A concentração do Na no solo e no percolado aumentou com a aplicação do LIG. O pH aumentou ao longo das roletas e as concentrações de Ca2+, Mg2+, K+;no percolado aumentaram com aplicação das doses do LIG. O índice de área foliar diminuiu conforme o aumento das doses e a matéria seca foi maior no Latossolo. A razão de adsorção de sódio foi classificada para os dois solos como salinidade baixa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 80 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias