Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tatiana Carlesso dos Santos
dc.contributor.author: Carneiro, Thais Cristina
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The sperm-egg interaction was investigated during their reproductive life, in laying quails mated with males of different ages (Coturnix coturnix sp.). The experimental design was completely randomized in factorial scheme 4 x 4 (age of females x age of male quail, 80,160,240 and 390 days), with 10 replicates and six birds each, in a proportion of two females for a male. The results showed that there was a quadratic effect (P <0.05) of the amount of sperm trapped in the vitelline membrane of the germinal disc, depending on the age of the females, with a reduction of this number over the age. The age of the females had no effect on egg weight, shell thickness, the percentage of shell and yolk and Haugh unit. As for the egg production there was a quadratic effect. The incubation parameters evaluated chick weight, fertility, hatchability and mortality did not differ when analyzed in relation to age of males and females, as well as egg quality and performance of the resulting progenies. The morphology of the genital organs of males and females showed no difference in the age of the birds. Males and females of laying quails maintain reproductive ability up to 56 weeks. The age of the males had no effect on the reproductive performance and the use of younger males to older females did not result in improved reproductive health.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna
dc.subject: Coturnix coturnix sp.
dc.subject: Idade
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Membrana vitelínica
dc.subject: Eclodibilidade
dc.subject: Oviduto
dc.subject: Testículo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Quailen
dc.subject: Coturnix coturnix sp.en
dc.subject: Ageen
dc.subject: Fertilityen
dc.subject: Fertilityen
dc.subject: Yolk membraneen
dc.subject: Hatchabilityen
dc.subject: Oviducten
dc.subject: Testicleen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da idade na interação espermatozóide-ovo e na morfologia dos órgãos genitais em reprodutores de codornas japonesas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alice Eiko Murakami - UEM
dc.contributor.referee2: Jovanir Inês Muller Fernandes - UFPR
dc.description.resumo: A interação espermatozoide-ovo foi analisada durante a sua vida reprodutiva, em codornas de postura acasaladas com machos de diferentes idades (Coturnix coturnix sp.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 (idade das fêmeas x idade dos machos de codorna, 80,160,240 e 390 dias), com 10 repetições e 6 aves por unidade experimental, na proporção duas fêmeas para um macho. Os resultados obtidos demonstraram que houve efeito quadrático (P<0,05) da quantidade de espermatozoides presos na membrana vitelínica sobre o disco germinativo, em função da idade das fêmeas, com redução desse número ao longo da idade. A idade das fêmeas não teve efeito no peso do ovo, na espessura da casca, na percentagem de casca e de gema e na unidade Haugh. Já para a porcentagem de postura, houve efeito quadrático. Os parâmetros de incubação avaliados de peso do pintainho, fertilidade, eclodibilidade e mortalidade, não apresentaram diferença quando analisados em relação à idade dos machos e fêmeas, assim como a qualidade dos ovos e desempenho da progênie resultante. A morfometria dos órgãos genitais de machos e fêmeas não apresentaram diferença em função da idade das aves. Machos e fêmeas de codornas de postura mantêm habilidade reprodutiva até 56 semanas. A idade dos machos não exerceu efeito sobre os parâmetros reprodutivos e a utilização de machos mais jovens com fêmeas mais velhas não resultou em melhoras reprodutivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 51 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias