Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tatiana Carlesso dos Santos
dc.contributor.author: Mello, Janaina Furlanetto de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The effects of calcium (Ca) and phosphorus (P) in the diet of Japanese quail hens were evaluated on performance and quality of eggs. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement of 4x2, composed of four levels of Ca (2.0, 2.5, 3.0, 3.5%) and two levels of P (0.25; 0.35% ) with 8 experimental units of 6 females and 2 males. For the productive performance and egg quality variables of hen there was no significant effect (P <0.05), except for Haugh unit (HU). For optical mineral density (mm / Al) was quadratic effect for tibialtarsus and linear effect for the femur in the calcium levels. During the period in which the hen received different levels of Ca and P were evaluated incubation parameters and embryonic bone development. In the incubation, the percentage of Ca of the embryo, shell and yolk were assessed at 7, 9, 11 and 15 day old embryo and described the areas of femur and tibialtarsus ossification. The percentage of calcium decreased in the shell and yolk and raised in embryo, showing the calcium transfer from these two components to the developing organism. The development of the femur and the tibialtarsus showed that the bones have distinctive pattern of growth and calcium deposition in the diaphysis. The progeny performance was evaluated in 4 replicates of 22 birds. The eggs fertility in incubation had quadratic effect on calcium levels. For the production parameters, there was a quadratic effect of calcium within the level of 0.25% of phosphorus to the weight at 7 and 21 days old chicks. The feed conversion and feed intake had an effect in the period of 1 to14 days of age within the phosphorus levels provided in the diet. For phase 1 to 35 days was observed effect of calcium on the progeny weight gain. Regarding bone parameters analyzed there was effect (P <0.05) for breaking strength (kgf) of the tibialtarsus and percentage of bone ash at 14 days, at 35 days there was no effect on femur breaking strength with interaction between the calcium and phosphorus levels supplied in the breeding diet. The hen diet affected the variables evaluated in the incubation, as well as the production performance of progeny and bone development of the embryos as the chicks.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna japonesa
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Efeito do cálcio
dc.subject: Codorna japonesa
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Efeito do fósforo
dc.subject: Codorna japonesa
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Incubação
dc.subject: Vitelo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Calciumen
dc.subject: Phosphorusen
dc.subject: Boneen
dc.subject: Incubationen
dc.subject: Yolken
dc.subject: Quailen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência dos níveis de cálcio e fósforo na dieta de matrizes de codornas japonesas, no desempenho produtivo e no desenvolvimento ósseo embrionário da progênie
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jovanir Inês Muller Fernandes - UFPR
dc.contributor.referee2: Alice Eiko Murakami - UEM
dc.description.resumo: Os efeitos dos teores de cálcio (Ca) e de fósforo (P) na dieta de matrizes de codornas japonesas foram avaliados sobre o desempenho e a qualidade dos ovos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial de 4x2, (quatro níveis de Ca 2,0; 2,5; 3,0; 3,5% e dois níveis de P 0,25; 0,35%),com 8 unidades experimentais de 6 fêmeas e 2 machos. Para as variáveis de desempenho produtivo e qualidade dos ovos das matrizes não houve efeito (P<0,05), exceto para Unidade Haugh (UH). Para a densidade mineral óptica (mm/Al) houve efeito quadrático para o tibiotarso e efeito linear para o fêmur dentro dos níveis de cálcio. Durante o período em que as matrizes receberam níveis diferentes de Ca e P, foram avaliados os parâmetros de incubação e de desenvolvimento embrionário ósseo. Na incubação, a percentagem de Ca do embrião, da casca e do vitelo foram avaliadas aos 7, 9, 11 e 15 dias de idade do embrião e descritos as áreas de ossificação do fêmur e do tibiotarso. A percentagem de cálcio reduziu na casca e no vitelo e aumentou no embrião, demonstrando a transferência de cálcio desses dois componentes para o organismo em desenvolvimento. O desenvolvimento do fêmur e do tibiotarso demonstrou que os ossos possuem padrão distinto de crescimento e de deposição de cálcio na diáfise. O desempenho da progênie foi avaliado em 4 repetições de 22 aves. A fertilidade dos ovos na incubação teve efeito quadrático nos níveis de cálcio. Para os parâmetros produtivos, houve efeito quadrático do cálcio dentro do nível de 0,25% de fósforo para o peso aos 7 e 21 dias de idade dos pintainhos. A conversão alimentar e o consumo de ração tiveram efeito no período de 1 a 14 dias de idade dentro dos níveis de fósforo fornecido na dieta. Para a fase de 1 a 35 dias de idade foi observado efeito do cálcio sobre o ganho de peso da progênie. Com relação aos parâmetros ósseosanalisados, houve efeito (P<0,05) para força de quebra (Kgf) do tibiotarso e na percentagem de cinzas dos ossos aos 14 dias, aos 35 dias encontrou-se efeito na força de quebra do fêmur com interação entre os níveis de cálcio e fósforo fornecidos na dieta dos reprodutores. A dieta das matrizes influenciou as variáveis estudadas da incubação, assim como o desempenho produtivo da progênie e no desenvolvimento ósseo tanto dos embriões quanto dos pintainhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 82 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias