Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tatiana Carlesso dos Santos
dc.contributor.author: Souza, Cleverson de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Dietary supplementation of calcium (Ca) and vitamin K was studied in laying hens in the laying period. The effect of supplementation was evaluated in serum profile and bone quality of the birds at 18 weeks and later, the residual effect was evaluated in serum profile, bone quality and productive performance in birds at 32 weeks of age, during laying period. Thus, two experiments were conducted using two levels of Ca (0.8 and 1.4 %) and five levels of vitamin K (0, 2, 8, 16, 32 mg / kg) in the diet of Hy - Line laying hens. In Experiment I, 120 birds at 13 weeks of age were used and distributed in a completely randomized design, in a factorial arrangement (2x5), two levels of Ca and five levels of vitamin K, totaling ten treatments, four replicates and 3 birds per experimental unit. The birds were housed in galvanized cages with food and water at will and the experimental diets were provided from thirteen to eighteen weeks (laying period). In Experiment I, interaction between the levels of Ca and vitamin K to the total Ca in the blood, Seedor index, Ca in the bone and in the bone marrow was observed. At the level of 1.4 % of Ca, the total Ca variables in the blood, Seedor index, Ca in the bone and in the bone marrow showed a quadratic response (P < 0.05), compared to the levels of vitamin K. At the level of 0.8% of Ca, no differences (P > 0.05) were found for vitamin K supplementation. As for the level of 1.4 % of Ca, the highest values of total Ca in the blood, Seedor index, Ca in the bone and in the bone marrow were obtained with the supplementation of 17.86; 14.58; 14.48 and 16.80 mg / kg of vitamin K, respectively. In Experiment II, 80 birds at 20 weeks of age were used and fed during the laying period (13-18 weeks) with two levels of Ca (0.8 and 1.4 %) and five levels of vitamin K (0 were used, 2, 8, 16, 32 mg / kg), totaling ten treatments, four replicates and two birds per experimental unit. The birds received commercial feed for the period. For 3 cycles of 28 days, data on egg production and feed intake were collected. At 32 weeks, the serum profile was analyzed at 08h00 and at 16h00, the birds were slaughtered and the bones collected for analysis. In the blood and production variables effects of the treatment were not observed in the laying period (P > 0.05). Effect of treatments on the % of medullar bone (P < 0.05) was observed when birds were fed diets containing 1.4 % of Ca, for other bone quality variables, no significant effects were observed. The supplementation of a diet with vitamin K with 1.4 % of Ca in the laying period allowed an increase in the area of medullary bone that keeps during the production phase that was analyzed.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Galinhas poedeiras
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Suplementos minerais e vitamínicos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Laying hensen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Mineral and vitamin supplementsen
dc.subject: Animal Nutritionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência dos níveis de cálcio e vitamina K na dieta de poedeiras na fase de recria e os efeitos sobre a fase postura
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alice Eiko Murakami - UEM-
dc.contributor.referee2: Jovanir Inês Muller Fernandes - UFPR-
dc.description.resumo: A suplementação dietética de cálcio (Ca) e de vitamina K foi estudada em poedeiras na fase de recria. O efeito dessa suplementação foi avaliado no perfil sérico e na qualidade óssea das aves com 18 semanas e, posteriormente, o efeito residual foi avaliado no perfil sérico, na qualidade óssea e no desempenho produtivo nas aves com 32 semanas de idade, no período de postura. Desta forma, dois experimentos foram realizados utilizando-se dois níveis de Ca (0,8 e 1,4%) e cinco níveis de vitamina K (0, 2, 8, 16, 32 mg/Kg), na dieta de aves poedeiras da linhagem Hy-Line. No Experimento I, foram utilizadas 120 aves, com idade de 13 semanas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x5), dois níveis de Ca e cinco níveis de vitamina K, totalizando dez tratamentos, quatro repetições e 3 aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas galvanizadas, com alimento e água à vontade e as dietas experimentais foram fornecidas de treze a dezoito semanas (recria). No Experimento I, foi observada interação entre os níveis de Ca e de vitamina K para o Ca total no sangue, o índice de Seedor, o Ca nos ossos e no osso medular. No nível 1,4% de Ca, as variáveis Ca total no sangue, Índice de Seedor, Ca nos ossos e o osso medular apresentaram comportamento quadrático, (P < 0,05), em relação aos níveis de vitamina K. No nível 0,8% Ca, não foram encontradas diferenças (P > 0,05) para a suplementação de vitamina K. Já para 1,4% de Ca, os maiores valores para Ca total no sangue, índice de Seedor, Ca nos ossos e osso medular foram obtidos com a suplementação de 17,86; 14,58; 14,48 e 16,80 mg/Kg de vitamina K, respectivamente. No Experimento II, foram utilizadas 80 aves com 20 semanas, as quais foram alimentadas durante a fase de recria (13-18 semanas) com dois níveis de Ca (0,8 e 1,4%) e cinco níveis de vitamina K (0, 2, 8, 16, 32 mg/Kg), totalizando dez tratamentos, quatro repetições e duas aves por unidade experimental. As aves receberam ração comercial para o período. Durante 3 ciclos de 28 dias, foram coletados dados de produção de ovos e consumo de ração. Nas 32 semanas, o perfil sérico foi analisado às 08h00 e às 16h00, as aves foram abatidas e os ossos colhidos para análises. Nas variáveis sanguíneas e de produção, não foram observados efeitos dos tratamentos da fase de recria (P > 0,05). Foi observado efeito dos tratamentos sobre a % de osso medular (P < 0,05), quando as aves foram alimentadas com dieta contendo 1,4% de Ca. Para outras variáveis de qualidade óssea, não foram observados efeitos significativos. A suplementação com vitamina K de uma ração com 1,4% de Ca na fase de recria permitiu um incremento na área de osso medular que se mantém durante a fase de produção analisada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 53 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias