http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudio Scapinello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Alexandre Leseur dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work was carried out in the Experimental Farm of the Maringá State University, situated in the Iguatemi city, from September of 2005 to November of 2006, in the rabbit production section. Where rabbits of the White New Zealand breed had been evaluated, created in individual or collective cages in the period of 50 to 70 days of age. The objective of this work was to verify the existence of the genotype x environment interaction in rabbits selected by body weight gain performance test. As well as to realize the genetic evaluation and the performance test for body weight gain and feed conversion of the animals submitted to the two environments (individual and collective cages), from 50 to 70 days of age, using the Bayesian inference. It was done unicharacter and bicharacter analysis. Low estimates for the genetic and Spearman correlations were gotten, being an evidence of the genotype x environment interaction existence. In the performance test it was observed that body weight gain and feed conversion characteristic in both environments had heritability values varying from 0.42 to 0.60. The genetic correlation as the phenotypic were positive for body weight gain and feed conversion when evaluated the same characteristic between collective or individual environments, and the correlations between the characteristics among environments were negatives or almost nulls. For being negatives it is verified that in improvement programs for the body weight gain characteristic it is possible to improve the feed conversion and the inverse is true. It is concluded that there is genotype x environment interaction for the body weight gain characteristic in rabbits of the White New Zealand breed when created in collective or individual cages, in the period of 50 to 70 days of age, and the use of the performance test in individual cages as for body weight gain as for feed conversion, can be resulted in genetic progress when the lineages will be created in collective environment. The study demonstrated that the performance test is an adjusted tool to get genetic gains in the feed conversion for rabbits of the White New Zealand breed created in differentiated environments. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Coelho | pt_BR |
| dc.subject | Interação genótipo x ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação genética | pt_BR |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | pt_BR |
| dc.subject | Correlação genética | pt_BR |
| dc.subject | Teste de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Rabbit | en |
| dc.subject | Genotype x environment interaction | en |
| dc.subject | Genetic evaluation | en |
| dc.subject | Bayesian inference | en |
| dc.subject | Genetic correlation | en |
| dc.subject | Performance test | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Interação genótipo x ambiente e teste de desempenho em coelhos usando inferência Bayesiana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Meiby Carneiro de Paula - UFRB | |
| dc.contributor.referee2 | Eliane Gasparino - UEM | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá, situada na cidade de Iguatemi, no período de Setembro de 2005 a Novembro de 2006, no setor de Cunicultura. Onde foram avaliados coelhos da raça Nova Zelândia Branco, criados em gaiolas individuais ou coletivas no período de 50 a 70 dias de idade, os objetivos deste trabalho foram verificar a existência da interação genótipo x ambiente em coelhos selecionados com base em teste de desempenho para ganho de peso. Realizar avaliação genética e teste de desempenho para ganho de peso e conversão alimentar dos animais submetidos aos dois ambientes (gaiolas individuais e coletivas), no período de 50 a 70 dias de idade, utilizando inferência Bayesiana. Realizaram-se análises unicaráter e bicaráter. Foram obtidas baixas estimativas para as correlações genéticas e de Spearman, sendo uma evidência da existência de interação genótipo x ambiente. No teste de desempenho foi observado que as características ganho de peso e conversão alimentar em ambos os ambientes tiveram valores para herdabilidade variando de 0,42 a 0,60. Tanto a correlação genética como a fenotípica foram positivas para ganho de peso e conversão alimentar, quando avaliado a mesma característica entre os ambientes coletivo ou individual, e as correlações entre as características entre os ambientes foram todas negativas ou quase nulas. Por serem negativas verifica-se que em programa de melhoramento para a característica ganho de peso, melhorar-se a conversão alimentar e o inverso é verdadeiro. Conclui-se que existe interação genótipo x ambiente para a característica ganho de peso em coelhos da raça Nova Zelândia Branco quando criados em gaiolas coletivas ou individuais, no período de 50 a 70 dias de idade, e o uso do teste de desempenho em gaiolas individuais tanto para ganho de peso como para conversão alimentar, pode resultar em progresso genético quando as progênies forem criadas em ambiente coletivo. O estudo demonstrou que o teste de desempenho é urna ferramenta adequada para obter ganhos genéticos na conversão alimentar para coelhos da raça Nova Zelândia Branco criados em ambientes diferenciados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 48 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |