Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1769
Autor(es): Krüger, Ana Maria
Orientador: Clóves Cabreira Jobim
Título: Massa específica e suas implicações na conservação e no valor nutricional em silagens de milho
Banca: Valter Harry Bumbieris JUnior - UEL
Banca: Sandra Galbeiro - UNICENTRO
Palavras-chave: Silagem de milho;Massa específica;Método indireto;Brasil.;Corn silage;Specific mass;Indirect method;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar nova ferramenta alternativa para determinação da massa específica (ME) em silagens de milho e estabelecer correlações entre a ME e características físicas e químicas destas silagens. No primeiro estudo foram estabelecidas correlações entre o método direto e método indireto na determinação da ME de silagens de milho. Foram efetuadas mensurações da ME em 14 silos com uso de um cilindro metálico acoplado à uma motosserra. Considerando-se o volume do cilindro e o peso da massa retirada foi determinada a ME para cada silo, avaliado em cinco pontos do painel. Para proceder à estimativa da ME com o método indireto utilizou-se um penetrômetro digital, sendo que os pontos onde se mensurou a resistência à penetração foram os mesmos perfurados com o cilindro metálico, e em cada orifício foram determinados dois pontos de resistência, totalizando 10 pontos. Correlacionou-se os valores de resistência ao penetrômetro (MPascal) com os valores de ME (kg.m-3) por meio de regressão e então estimou-se a ME das silagens. Ocorreu relação positiva entre a ME da massa ensilada e a resistência à penetração tanto para material verde (MV) como para material seco (MS). Sendo que a equação ajustada teve um coeficiente de determinação alto, explicando 57% das variações observadas para MEMV e 80% para MEMS, concluindo-se que o penetrômetro pode ser utilizado como método indireto para determinar a massa específica de silagens de milho. No segundo estudo determinou-se a massa específica (ME) de silagens de milho, em condições de fazenda, estabelecendo correlações entre a ME e características físicas e químicas da silagem, adotando a hipótese de que maior ME em silagens pode expressar melhor qualidade nutricional, devido ao melhor padrão de fermentação. As medidas de ME foram feitas em 20 silos com silagem de milho em propriedades rurais leiteiras na região dos Campos Gerais (PR), utilizando-se o cilindro metálico acoplado à motosserra da mesma forma como no primeiro estudo. Constatou-se que houve relações negativas entre teores de MS e MEMV, FDA e FDN, comprovando que quanto mais alto o teor de MS, menor é o teor de fibra na silagem, explicando também materiais mais úmidos com maior facilidade de compactação. Porém, a ME com base na MV apresenta relação positiva com os teores de FDA, FDN, DIVMS e DIVFDN, indicando melhor qualidade da silagem diante da maior densidade de compactação. O mesmo comportamento ocorreu com MEMS, exceto para MS, FDA e FDN, deduzindo que quanto menores os teores da fração fibrosa da planta ensilada, melhores densidades de compactação são alcançadas. Quanto aos teores de FDA e FDN em relação a DIVMS e DIVFDN estes apresentaram relações negativas entre si, indicando mais uma vez que a menor participação fibrosa na planta indica melhor qualidade nutricional e melhor aproveitamento dos nutrientes pelo animal ruminante. Pode-se concluir que os maiores valores alcançados para ME tanto com base na MS quanto na MV expressam melhores condições de fermentação refletindo em melhor valor nutricional.
Abstract: The objective of this study was to evaluate new alternative tool for determining the silage density (SD) in corn silage and establish correlations between SD and physical and chemical characteristics of these silages. In the first study there were establishes correlations between the direct method and indirect method to determine the SD of corn silages. SD measurements were done on 14 silos using a metal cylinder attached to a chainsaw. Considering the cylinder volume and weight of the mass removed SD was determined for each silo, measured at five points on the panel. To estimate SD with the indirect method it was used a digital penetrometer, also the points where it was measured the resistance to penetration, were the same perforated with metal cylinder, and in each well was determined two points of resistance, totaling 10 points. It was correlated the values of penetration resistance (MPascal) with the values of SD (kg.m-3) through regression, and then it was estimated the SD. There was a positive relationship between SD of silage and penetration resistance for both natural matter (NM) and for dry matter (DM). Since the fitted equation had a high coefficient of determination, explaining 57% of the variations observed for SDNM and 80% for SDDM, it is concluded that the penetrometer can be used as an indirect method to determine the density of corn silage. In the second study was determined the SD of corn silage in farm conditions, establishing correlations between SD and physical and chemical characteristics of silage, adopting the hypothesis that higher SD can be expressed in better nutritional quality, due to better fermentation pattern. Measures of SD were made in 20 silos with corn silage on dairy farms in the Campos Gerais region (PR), using the metallic cylinder attached to chainsaw similar to the first study. It was found that there were negative relationships between DM and SDNM, ADF and NDF, proving that as higher is DM content it is lower the fiber content in silage, explaining also the wettest materials with more easily compaction. However, the SDNM has a relation with the levels of ADF, NDF, IVDDM and IVDNDF, indicating better quality silage face of higher packing density. The same behavior occurred with SDDM, except for DM, ADF and NDF, deducing that with the lower levels of the fiber plant silage, better packing densities are achieved. As for the ADF and NDF in relation to IVDDM and IVDNDF there was a negative correlation, indicating once again that the lowest participation of fibrous plant indicates better nutritional value and better utilization of nutrients by ruminant animal. It can be concluded that the highest values achieved for SD based both on DM as in the NM express better fermentation conditions reflecting better nutritional value.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1769
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000213716.pdf860,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.