Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulo Cesar Pozza
dc.contributor.author: Muniz, Camila Francisca
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Two experiments were carried out to evaluate levels of methionine and cystine on performance, depth of longissimus dorsi muscle, backfat thickness, biochemical parameters of blood, serum homocysteine and straightening of disulfide bonds in bristle of barrows and gilts in the initial phase. In each experiment, 70 barrows (Experiment I) and gilts (Experiment II) were used, with initial weight of 15.216 ± 0.540 kg and 15.193 ±0.580 kg, respectively, distributed in an experimental design of randomized blocks in a factorial scheme 2 x 3 + 1, with five replicates and two animals per experimental unit. Treatments were constituted by maintaining the ratio 1:1 among sulfur amino acids (DL-methionine and L-cysteine synthetic supplementation) or not (only DL-methionine supplementation), 3 levels of digestible met+cys (0.580, 0.640 and 0.700%) and a diet containing low level (0.520%) of digestible met+cys (basal diet). The basal diet (0.520% met+cys) was formulated to provide a 1:1 ratio of digestible methionine (0.26%) and digestible cystine (0.26%), being common to both treatments. In Experiment 1, the final weight answered (P=0.019) as a function of increasing dig met+cys levels when the relationship (50%) was not maintained between amino acids, which the highest value was obtained at the level of 0.663% dig met+cys. The maximum daily weight gain was obtained at the level of 0.661% dig met+cys (P=0.003) when the 1:1 ratio between the sulfur amino acids was not kept. Plasma glucose increased (P=0.006) as the levels of dig met+cys increased when the met:cys ratio was not kept in 50%. Total cholesterol decreased linearly (P=0.003) as the levels of dig met+cis increased in the diet, when the ratio was not kept between both, so that the lowest level of dig met+cys rated (0.52%) resulted in 64.00 mg/dL, and the highest level (0.70%) resulted in 50.30 mg/dL of plasma cholesterol. Homocysteine in the blood serum was not influenced (P>0.05) by treatments with either supplemental DL-methionine and L-cystine as only DL-methionine. In Experiment 2, the final weight presented linear increase (P = 0.017) for treatments which met:cys relationship was 1:1. However, for the treatments which relationships were not kept, the best final weight was obtained for the level of 0.589% dig met+cys. The depth of longissimus dorsi muscle presented increasing linear answer (P= 0.005) when levels of me+cys were evaluated which met:cys relationships were not constant. There was increasing linear effect (P=0.001) for plasma HDL as a function of dig met+cys levels in treatments which met:cys relationships was 1:1. We concluded that digestible methionine + cystine requirements for barrows from 15 to 30 kg is 7.88g/day, which corresponds to 0.661% in the diet, and for gilts, at the same phase, it is necessary an amount of 6.83 and 7.81g/day, respectively for better weight at the end of phase and depth of longissimus dorsi muscle, which corresponds to 0.589% and a minimum of 0.700%, respectively, without the need to keep the same ratio between sulfur amino acids for both sexes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Nutrição de suínos
dc.subject: Aminoácidos sulfurosos
dc.subject: Homocisteína
dc.subject: Metionina
dc.subject: Cistina
dc.subject: Características de carcaça
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Swine nutritionen
dc.subject: Sulfur amino acidsen
dc.subject: Homocysteineen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Metionina e cistina para suínos dos 15 aos 30 kg
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Simara Márcia Marcato - UEM-
dc.contributor.referee2: Ana Maria Bridi - UEL-
dc.description.resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar níveis de metionina e de cistina para suínos, machos castrados e fêmeas, na fase inicial, sobre o desempenho, profundidade do músculo longissimus dorsi, espessura de toucinho, parâmetros bioquímicos do sangue, níveis séricos de homocisteína e estiramento de pontes dissulfeto nos pelos. Em cada experimento, foram utilizados 70 suínos, machos castrados (Experimento I) e fêmeas (Experimento II), com peso inicial de 15,216 ±0,540 kg e 15,193 ±0,580 kg, respectivamente, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 + 1, com cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pela manutenção da relação 1:1 entre os aminoácidos sulfurados (suplementação de DL-metionina e L-cistina sintéticas) ou não (suplementação somente de DL-metionina), três níveis de metionina+cistina digestíveis (met+cis dig): 0,580; 0,640 e 0,700%; e uma ração contendo baixo nível (0,520%) de met+cis dig (ração basal). A ração basal (0,520% de met+cis dig) foi formulada para apresentar a proporção de 50% de metionina (0,26%) e 50% de cistina (0,26%) digestíveis, sendo comum para ambos os tratamentos. No Experimento 1, o peso final apresentou a resposta (P=0,019) em função dos níveis crescentes de met+cist dig quando não foi mantida a relação (1:1) entre os aminoácidos, cujo maior peso final foi obtido ao nível de 0,663% de met+cis dig. O ganho de peso diário máximo foi obtido ao nível de 0,661% de met+cis dig (P=0,003), sem manter a relação 1:1 entre os aminoácidos sulfurados. A glicose plasmática aumentou (P=0,006) em função dos níveis de met+cis dig quando a relação met:cis não foi mantida. O colesterol total apresentou resposta linear decrescente (P=0,003) à medida que os níveis de met+cis dig aumentaram na dieta, sem manter a relação entre estes, de modo que o menor nível de met+cis dig avaliado (0,52%) resultou em 64,00 mg/dL e o maior nível (0,70%) resultou em 50,30 mg/dL de colesterol plasmático. A homocisteína no soro sanguíneo não foi influenciada (P>0,05); tanto com a suplementação de DL-metionina e L-cistina quanto somente a DL-metionina. No Experimento 2, o peso final apresentou a resposta linear crescente (P=0,017) para os tratamentos cuja relação met:cis foi de 1:1. Para os tratamentos cujas relações met:cis não foram mantidas (1:1) o melhor peso final foi obtido para o nível de 0,589% de met+cis dig. A profundidade do músculo longissimus dorsi apresentou a resposta linear crescente (P=0,005) aos níveis de met+cis dig quando as relações met:cis não foram mantidas (1:1). Houve efeito linear crescente (P=0,001) para o HDL plasmático em função dos níveis de met+cis dig em que a relação met:cis foi 1:1. Conclui-se que as exigências de metionina+cistina digestíveis, para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg, é de 7,88g/dia, que corresponde a 0,661% na dieta e, para fêmeas suínas, na mesma fase, é necessária a quantidade de 6,83 e 7,81g/dia, respectivamente para melhor peso ao final da fase e profundidade do músculo longissimus dorsi, que corresponde a 0,589% e o mínimo de 0,700%, respectivamente, não havendo necessidade de manter a mesma proporção entre os aminoácidos sulfurados para ambos os sexos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 54 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias