Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tatiana Carlesso dos Santos
dc.contributor.author: Stefanello, Catarina
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The effect of dietary supplementation of different levels of trace minerals was evaluated on the productive performance, eggshell quality and ultrastructure of the eggshell of commercial laying hens. This study was carried out with the objective of evaluating the effect of supplementation of trace minerals manganese (Mn), zinc (Zn) and copper (Cu) on the productive performance and egg quality of the birds. Three hundred sixty Hy-Line W36 laying hens from 47 to 62 weeks of age were used. The experimental design was completely randomized, compound by nine treatments, five replicates and eight birds per experimental unit. The treatments consisted of a control diet without supplementation of trace minerals Mn, Zn and Cu; four supplementation levels of these minerals in inorganic form, and four levels of supplementation of these minerals in organic form (proteinates). The supplementation levels in mg/kg of Mn, Zn and Cu, were, respectively, 35-30-05, 65-60-10, 95-90-15, and 125-120-20. The supplemented diet with minerals in organic form did not affect (P>0.05) the feed intake, egg production and feed conversion (kg/dz and kg/kg), specific weight and Haugh unit of eggs. However, there was a quadratic effect (P<0.05) of the levels of trace mineral supplementation on average egg weight and egg mass, with no difference between the sources of trace minerals. There was a linearly reduction (P<0.05) in the percentage of loss of eggs and a linearly increase (P<0.05) in the breaking strength and in the percentage of eggshell. The effect of the mineral source was evident in the lower loss of eggs, higher thickness and increased strength of the shell for the treatments that were supplemented with the organic source used in the form of proteinates. There was effect (P<0.05) of the source and supplementation levels for total thickness, thickness of palisade layer and number of mammillary buttons in the shell. The best results were obtained with the supplementation of organic source, as it provided quadratic effect (P<0.05) of the total thickness and of the palisade layer and linearly reduced (P<0.05) the number of mammilary buttons in the shell. The increase of the supplementation levels of Mn, Zn and Cu provided quadratic increase (P<0.05) in the percentage of palisade and mammillary layers, but it did not differ regarding the mineral supplemented source.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Poedeiras comerciais
dc.subject: Cobre
dc.subject: Suplementação
dc.subject: Manganês
dc.subject: Zinco
dc.subject: Proteinatos
dc.subject: Ovo
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Casca do ovo
dc.subject: Ultra-estrutura
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Laying businessen
dc.subject: Copperen
dc.subject: Supplementationen
dc.subject: Manganeseen
dc.subject: Zincen
dc.subject: Proteinsen
dc.subject: Eggen
dc.subject: Qualityen
dc.subject: Eggshellen
dc.subject: Ultrastructureen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Microminerais orgânicos em dietas para poedeiras comerciais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alice Eiko Murakami - UEM-
dc.contributor.referee2: Antônio Gilberto Bertechini - UFV-Lavras-
dc.description.resumo: O efeito da suplementação dietética de diferentes níveis de microminerais foi avaliado sobre o desempenho produtivo, a qualidade da casca e a ultra-estrutura da casca dos ovos de poedeiras comerciais. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação dos microminerais manganês (Mn), zinco (Zn) e cobre (Cu) sobre o desempenho produtivo das aves e a qualidade dos ovos. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Hy-Line W36, no período de 47 a 62 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com nove tratamentos, cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, sem a suplementação dos microminerais Mn, Zn e Cu; quatro níveis de suplementação destes microminerais de fonte inorgânica e quatro níveis de suplementação com fonte orgânica (proteinatos). Os níveis de suplementação, em mg/kg, dos microminerais Mn, Zn e Cu, respectivamente, foram: 35-30-05; 65-60-10; 95-90-15 e 125-120-20. A suplementação da dieta com os microminerais não exerceu influência (P>0,05) sobre o consumo de ração, a produção de ovos, a conversão alimentar (kg/dz e kg/kg), o peso específico e a unidade Haugh dos ovos. Entretanto, observou-se efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de suplementação dos microminerais sobre o peso médio dos ovos e a massa de ovos, sem diferença entre as fontes de microminerais. Houve redução linear (P<0,05) do percentual de perda de ovos e aumento linear (P<0,05) da resistência e do percentual de casca dos ovos. O efeito da fonte mineral ficou evidente na menor perda de ovos, maior espessura e maior resistência da casca para os tratamentos que foram suplementados com a fonte orgânica utilizada na forma de proteinatos. Houve efeito (P<0,05) da fonte e dos níveis de suplementação para espessura total, espessura da camada paliçada e número de botões mamilares presentes na casca dos ovos. Os melhores resultados foram obtidos com a suplementação da fonte orgânica, pois proporcionou efeito quadrático (P<0,05) da espessura total e da camada paliçada e redução linear (P<0,05) do número de botões mamilares na casca. O aumento dos níveis de suplementação de Mn, Zn e Cu proporcionou aumento (P<0,05) do percentual das camadas paliçada e mamilar, porém não diferiu quanto à fonte mineral suplementada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 49 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias