Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Claudio Furlan
dc.contributor.author: Zancanela, Vittor
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Three assays were carried out with the purpose of studying the energetic metabolism of meat quails, through the determination of energetic requirements for weight maintenance and gaining, and the efficiency of recovery and deposition of energy such as fat and protein, formulating and proposing prediction equations of requirements of metabolizable energy for meat quails. In the Assay 1, it has been used 80 meat quails with 35 day old, housed in metabolism cages and distributed on a completely randomized design (CRD) with 4 treatments (ad libitum intake, 70, 50 and 30% of ad libitum intake) and 5 replicates each. The feed was formulated to supply the nutritional requirements for birds of that age. The values of intake and excreted gioss energy were determined and considering the balance of nitrogen it has been verified, in fresh matter, the apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (AMEn) of the feed. The average values of AMEn were: 2.951 Kcal/kg, 2.907 kcal/kg, 2.898 kcal/kg and 3.162 kcal/kg respectively for treatments of ad libitum intake, 70, 50 and 30% of the ad libitum intake. In the Assay II, it has been used 620 non-sexed meat quails, on 15 days of age, distributed on a completely randomized design (CRD), with four treatments and five replicates, totaling 20 experimental units, with 31 birds each. The treatments consisted on ad libitum intake, 70, 50 and 30% of ad libitum intake, being the food intake quantified daily. Slaughters were carried out on 15 and 35 days old, using the comparative slaughter tecbnique by factorial design. The retained body energy (REc), heat production (HP) and metabolizable energy intake (MEl), were quantified regarding the metabolic weight of the birds. Using regression analysis of these variables it has been obtained the demands values of metabolizable energy of maintenance (MEm = 157.61 kcal/kg°/75/day), net energy of maintenance (NEm = 74.17 kcal/kg°/75/day), and also the efficiency of energy use (k). The respective values for total efficiency of energy use (Kgp), efficiency of maintenance (Km) and efficiency for fat deposition (Kg) and crude protein (Kp) were 0.47, 0.47, 0.79, 0.32. In the Assay III, it has been used 550 and 500 birds, respectively for the experimental lst phase (1 to 14 days) and experimental 2nd phase (15 to 35 days). The experimental design was entirely randomized (CRD), with 10 experimental units (box) of 55 birds (1 st phase) and 50 birds (2nd phase). Each two experimental units was a repetition, totalizing five replicates, where the birds were fed with a feed formulated according with their requirements on each phase. The slaughters were performed weekly, and through the regression of energy content in the carcass by the body weight, it was determined the requirement of net energy for weight gain, which was divided by the ME efficiency uses of diet (Assay II) provided the requirement of metabolizable energy for gain weight (MEg). The obtained values of MEg for the lst and 2nd phase were, respectively: 2.91 and 4.5 kcal/g. Determined the values of MEm and MEG, it has been proposed the prediction equations of the energetic requirements for meat quails in the period from 1 to 14 and from 15 to 35 days of age respectively: MEl = 157.61W°75 + 2.91G and MEl = 157.61W°75 + 4.5G.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codornas
dc.subject: Composição corpórea
dc.subject: Abate comparativo
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Energia metabolizável
dc.subject: Restrição alimentar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Comparative slaughteren
dc.subject: Energetic efficiencyen
dc.subject: Food restrictionen
dc.subject: Metabolizable energyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Modelos para predizer exigências energéticas para codornas de corte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Nilva Kazue Sakomura - UEM
dc.contributor.referee2: Paulo Cesar Pozza - UEM
dc.description.resumo: Foram conduzidos três ensaios com o objetivo de estudar o metabolismo energético de codornas de corte, por meio da determinação das exigências energéticas para manutenção e ganho de peso, além das eficiências de aproveitamento e deposição de energia como gordura e proteína, para elaborar equações de predição das exigências de energia metabolizável para codornas de corte. O primeiro ensaio foi conduzido para determinar a energia metabolizável (EM) das rações. Foram utilizadas 80 codornas de corte com 35 dias de idade, alojadas em gaiolas de metabolismo e distribuídas num delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos (consumo ad libitum, 70, 50 e 30% do consumo ad libitum) e cinco repetições cada. A ração foi formulada para atender as exigências nutricionais das aves para aquela idade. Os valores de energia bruta ingerida e excretada foram determinados e considerando o balanço de nitrogênio verificou-se, na matéria natural, a energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) da ração. Os valores médios de EMAn obtidos, foram: 2.951 Kcal/kg, 2.907 kcal/kg, 2.898 kcal/kg e 3.162 kcal/kg respectivamente para os tratamentos de consumo ad libitum, 70, 50 e 30% do consumo ad libitum. O segundo ensaio teve o objetivo de determinar a exigência de EM de mantença. Foram utilizadas 620 codornas de corte não sexadas, aos 15 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais, com 31 aves cada. Os tratamentos consistiram em consumo ad libitum, 70, 50 e 30% do consumo ad libitum, sendo a ingestão de alimento quantificada diariamente. Foram realizados abates referenciais aos 15 e aos 35 dias de idade, utilizando a técnica de abate comparativo. A energia retida corporal (ERc), produção de calor (PC) e ingestão de energia metabolizável (EMI), foram quantificadas considerando o peso metabólico das aves. Utilizando de análises de regressão dessas variáveis foram obtidos os valores da exigência de energia metabolizável de mantença (EMm = 157,61 kcal/kg°/75/dia), energia líquida de mantença (ELm 74,17 kcal/kg°/75/dia), e também as eficiências de utilização de energia (k). Os valores respectivos para a eficiência total de utilização de energia (Kgp), eficiência para mantença (Km) e eficiências para deposição de gordura (Kg) e proteína bruta (Kp) foram de 0,47, 0,47, 0,79, 0,32. O terceiro ensaio teve o objetivo de determinar as exigências para ganho de peso. Foram utilizadas 550 e 500 aves respectivamente para ia fase (1 a 14 dias) e 2 fase (15 a 35 dias) experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com 10 unidades experimentais (box) de 55 aves (1 fase) e 50 aves (2 fase) cada. A cada duas unidades experimentais compreendeu uma repetição, totalizando assim, cinco repetições, em que as aves foram alimentadas com uma ração basal formulada para atender as exigências em cada fase. Os abates foram realizados semanalmente e através da regressão do teor de energia na carcaça em função do peso corporal foi determinada a exigência de energia líquida para ganho de peso, que dividida pela eficiência de utilização da EM da dieta (Ensaio II) obteve-se a exigência de energia metabolizável para ganho de peso (EMg). Os valores de EMg obtidos para P e 2a fase foram respectivamente: 2,91 e 4,5 kcal/g. Determinados os valores de EMm e EMg foram propostas as equações de predição das exigências energéticas para codornas de corte no período de 1 a 14.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 46 [1] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias