Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simara Márcia Marcato
dc.contributor.author: Ferreira, Mariana Fátima Zanon
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Four experiments were carried out in order to determine the protein requirements for maintenance (CPm) and weight gain (CPg) of meat quails, develop prediction equations of crude protein requirements and evaluate their applications. In experiment 1, in order to determine the CPm requirement using the technique of nitrogen balance, 80 meat quails were used, with 24 days of age, housed in metabolism cages and distributed in a completely randomized design with four treatments and five replicates of four birds each. The treatments consisted of diets with increasing levels of CP: 4; 10.5; 17 and 23.5%. Total excreta collection and quantification of feed intake were performed. Through regression of nitrogen balance in relation to nitrogen intake the CPm requirement of 2.94 g/kg0.75/day was obtained. In experiment 2, in order to determine the requirement of CPm by the comparative slaughter technique, 600 meat quails were used, with 15 days of age, distributed in a completely randomized design, with four treatments and five replicates of 30 birds each. The treatments consisted in a basal diet with ad libitum consumption, 70, 50 and 30% ad libitum, with the feed intake quantified daily. Referential slaughters were performed at 15 and 35 days of age. The retained (RN) and ingested (IN) nitrogen were quantified considering the metabolic weight of the birds. Through linear regression between the RN in the carcasses in relation to IN the requirement of CPm in 7.88 g/kg0.75/ day was estimated. Experiment 3 aimed to determine the requirements of CPg. 280 meat quails were used on day zero, housed in five experimental units, totaling 56 birds each, and fed with basal diets ad libitum. Weekly slaughters were performed and through regression of the body nitrogen of carcasses in relation to body weight in fasting, the requirements of CPg were estimated: 439.19 (0 to7 days); 540.54 (8 to 14 days); 506.76 (0 to 14 days); 557.43 (15 to 21 days); 675.68 (22 to 28 days); 456.08 (29 to 35 days) and 557.43 mg/g (15 to 35 days). In experiment 4, in order to evaluate models for prediction of crude protein requirements, 250 meat quails were used, on day zero, housed in five boxes, totaling 50 birds each and fed with basal diets formulated to meet the nutritional requirements of the quails. The weight gain (WG), body weight (BW) and feed intake (FI) were calculated weekly. The prediction models were elaborated considering the coefficients of protein requirements for maintenance (CPm), obtained by the techniques of nitrogen balance (NB) and comparative slaughter (CS), and the protein requirements for weight gain determined in the experiments 1, 2 and 3. The data of daily WG and BW were applied to models to determine the estimated intakes of CP, which were compared with observed intakes of CP. The comparison of the results was performed by calculating the differences and the sum of squares of differences. The models evaluated using the requirement of CPm determined by NB technique showed the best adjustment to the observed intakes of CP. Considering the CPm requirement determined by NB, the models of protein requirements elaborated for meat quails were: CP= 2.94W0.75 + 0.439G (0 to 7 days); CP= 2.94W0.75 + 0.541G (8 to 14 days); CP= 2.94W0.75 + 0.507G (0 to 14 days); CP= 2.94W0.75 + 0.557G (15 to 21 days); CP= 2.94W0.75 + 0.676G (22 to 28 days); CP= 2.94W0.75 + 0.456G (29 to 35 days); CP= 2.94W0.75 + 0.557G (15 to 35 days). These models presented a good prediction of protein requirements for meat quails, and thus can be used by companies, producers and nutritionists.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codornas de corte
dc.subject: Abate comparativo
dc.subject: Balanço de nitrogênio
dc.subject: Modelo de predição
dc.subject: Proteina bruta
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Motivadores
dc.subject: Facilitadores
dc.subject: Dificultadores e benefícios
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Internationalizationen
dc.subject: Strategiesen
dc.subject: Motivatorsen
dc.subject: Facilitators, Hindering and benefitsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Modelos para predizer exigências protéicas para codornas de corte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Cesar Pozza - UEM
dc.contributor.referee2: Alexandre Oba - UEL
dc.description.resumo: Foram conduzidos quatro experimentos com o objetivo de determinar as exigências proteicas para mantença (PBm) e ganho de peso (PBg) de codornas de corte, elaborar equações de predição das exigências de proteína bruta e avaliar suas aplicações. No experimento 1, com o objetivo de determinar a exigência de PBm pela técnica do balanço de nitrogênio, foram utilizadas 80 codornas de corte, com 24 dias de idade, alojadas em gaiolas de metabolismo e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de quatro aves cada. Os tratamentos consistiram em rações com níveis crescentes de PB: 4; 10,5; 17 e 23,5%. Foram realizadas a coleta total de excretas e a quantificação do consumo de ração. Através da regressão do balanço de nitrogênio em função do nitrogênio ingerido, foi obtido a exigência de PBm de 2,94 g/kg0,75/dia. No experimento 2, que teve como objetivo determinar a exigência de PBm pela técnica do abate comparativo, foram utilizadas 600 codornas de corte, com 15 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 30 aves cada. Os tratamentos consistiram em uma ração basal com consumos ad libitum, 70, 50 e 30% ad libitum, sendo a ingestão de ração quantificada diariamente. Foram realizados abates referenciais aos 15 e 35 dias de idade. Os nitrogênios retido (NR) e ingerido (NI) foram quantificados considerando o peso metabólico das aves. Através da regressão linear entre o NR nas carcaças em função do NI, foi estimada a exigência de PBm em 7,88 g/kg0,75/dia. O experimento 3 teve o objetivo de determinar as exigências de PBg. Foram utilizadas 280 aves, no dia zero, alojadas em cinco unidades experimentais, perfazendo 56 aves cada, e alimentadas com rações basais ad libitum. Foram realizados abates semanais e, através da regressão do nitrogênio corporal das carcaças em função do peso corporal em jejum, foram estimadas as exigências de PBg de: 439,19 (0 a 7 dias); 540,54 (8 a 14 dias); 506,76 (0 a 14 dias); 557,43 (15 a 21 dias); 675,68 (22 a 28 dias); 456,08 (29 a 35 dias) e 557,43 mg/g (15 a 35 dias). No experimento 4, com o objetivo de avaliar modelos de predição das exigências de proteína bruta, foram utilizadas 250 codornas de corte, no dia zero, alojadas em cinco boxes, perfazendo 50 aves por unidade experimental e alimentadas com rações basais formuladas a fim de atender as exigências nutricionais das codornas. O ganho de peso (GP), peso vivo (PV) e consumo de ração (CR) foram calculados semanalmente. Os modelos de predição foram elaborados considerando os coeficientes de exigências proteicas para mantença (PBm), obtidos pelas técnicas do balanço de nitrogênio (BN) e abate comparativo (AC), e das exigências proteicas para ganho de peso determinadas nos experimentos 1, 2 e 3. Os dados de GP diário e PV foram aplicados aos modelos para determinar os consumos de PB estimados, que foram comparados com os consumos de PB observados. A comparação dos resultados foi realizada através do cálculo das diferenças e da soma de quadrado das diferenças. Os modelos avaliados, empregando a exigência de PBm determinada pela técnica do BN, foram os que apresentaram o melhor ajuste em relação aos consumos de PB observados. Considerando a exigência de PBm determinada pelo BN, os modelos de exigências proteicas elaborados para codornas de corte foram: PB= 2,94.P0,75 + 0,439.G (0 a 7 dias); PB= 2,94.P0,75 + 0,541.G (8 a 14 dias); PB= 2,94.P0,75 + 0,507.G (0 a 14 dias); PB= 2,94.P0,75 + 0,557.G (15 a 21 dias); PB= 2,94.P0,75 + 0,676.G (22 a 28 dias); PB= 2,94.P0,75 + 0,456.G (29 a 35 dias); PB= 2,94.P0,75 + 0,557.G (15 a 35 dias). Estes modelos apresentaram uma boa predição das exigências proteicas para codornas de corte, sendo assim possível serem utilizados por empresas, produtores e nutricionistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 51 [1] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias