Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Lins, Túlio Otávio Jardim D´Almeida
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The experiment was conducted to evaluate the morphogenetics characteristics, foliar area index and light interception of pasture Tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzania-1) intercropping with Stylosanthes Campo Grande or fertilised with nitrogen in seasons spring and summer. The pasture was managed under continuous stocking with variable stocking rate, keeping the height between 40 and 45 cm. The experimental design was randomized complete blocks, with plots subdivided and three repetitions. The treatments evaluated were: Tanzania grass + Stylosanthes; Tanzania grass + 75 kg.ha.year-1 of N; Tanzania grass + 150 kg.ha.year-1 of N; Tanzania grass + 225 kg.ha.year-1 of N and the subplots were spring and summer seasons. We used urea and ammonia nitrate as a source of nitrogen. For the morphogenetic evaluations were marked 15 tillers per paddock and evaluated twice a week for a period of 28 days per assessment cycle. The evaluation cycles represent the spring and summer seasons. The highest values of LER were obtained in spring in the pasture that received nitrogen fertilizer. The morphogenetic features except the LER, were not affected by nitrogen fertilization or by the intercrop. There was no difference between stations evaluated for IAF and IL, however there was influence of nitrogen fertilization on those two characteristics. The highest values for LAI and LI were obtained with larger doses of nitrogen (150 and 225 kg.ha.year-1). The pasture in intercrop presented LAI and LI similar to pasture which received 75 kg.ha.year-1 of N.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Capim Tanzânia
dc.subject: Panicum maxinum
dc.subject: Estilosantes Campo Grande
dc.subject: Forragicultura
dc.subject: Índice de área foliar
dc.subject: Stylosanthes spp
dc.subject: Pastejo contínuo
dc.subject: Estações do ano
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Tanzania grassen
dc.subject: Panicum maximumen
dc.subject: Estilosantes Campo Grandeen
dc.subject: Forageen
dc.subject: Leaf area indexen
dc.subject: Stylosantes sppen
dc.subject: Continuous grazingen
dc.subject: Seasonsen
dc.subject: Nitrogenen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Morfogênese e interceptação luminosa em capim-Tanzânia consorciado com Estilosantes Campo Grande ou adubado com nitrogênio sob pastejo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Aparecida Sert - UEM
dc.contributor.referee2: Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa - UEM
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características morfogênicas, índice de área foliar e a interceptação luminosa da pastagem de capim- Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia-1) consorciada com Estilosantes Campo Grande ou adubada com nitrogênio nas estações do ano primavera e verão. O pasto foi manejado sob lotação contínua com taxa de lotação variável, mantendo-se a altura entre 40 e 45 cm. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, tendo nas parcelas principais os tratamentos: capim-Tanzânia + Estilosantes; capim-Tanzânia + 75 Kg.ha.ano-1 de N; capim-Tanzânia + 150 Kg.ha.ano-1 de N e capim-Tanzânia + 225 Kg.ha.ano-1 de N, as subparcelas foram as estações primavera e verão. Utilizou-se uréia e nitrato de amônia como fonte de nitrogênio. Para as avaliações morfogênicas foram marcados 15 perfilhos por piquete e realizadas duas avaliações por semana, num período de 28 dias por ciclo de avaliação. Os ciclos de avaliação representaram as estações primavera e verão. Os maiores valores da TAlF foram obtidos na primavera, na pastagem que recebeu adubação nitrogenada. As características morfogênicas, exceto a TAlF, não foram afetadas pela adubação nitrogenada ou pelo consórcio. Não houve diferença entre as estações avaliadas para IAF e IL, no entanto houve influência da adubação nitrogenada nessas duas características. Os maiores valores para IAF e IL foram obtidos com as maiores doses de nitrogênio (150 e 225 Kg.ha.ano-1). A pastagem em consórcio apresentou IAF e IL semelhante à pastagem que recebeu 75 Kg.ha.ano-1 de N.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 49 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias