Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lauro Daniel Vargas Mendez
dc.contributor.author: Braccini, Graciela Lucca
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: It was observed ectoparasites occurrence and allometric condition factor in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), in Chitralada and GIFT strains cultivated in cages with different densities and ponds, using rations with two protein levels. Tegument scraping and gills samples from reverted male were evaluated, in two experiment phases. The first was carried out with 240 fingerlings from 18 glass fiber boxes with 500L using three stocking density. Total occurrence in Chitralada strain (30, 40 and 50 fish/m3 of stocking density) was 72.2%, 83.3% and 59.5%, with Trichodina predominance (38.9%, 63.3% and 26.2%), respectively. For GIFT strain, at same stocking density, it was identified 83.3%, 73.3% and 80.9%, also with higher Trichodina predominance (33.3%, 73.3% and 45.2%), respectively. In the second phase, 90 fish from each strain, from two ponds (140 m2 each one) and fed with two crude protein levels (25 and 30%) were evaluated. Total occurrence for Chitralada and GIFT strains with 25% CP was 86.7% and 76.7%, respectively, and for 30% CP was 60%. The 30% CP level, independent of strain, had the lowest parasite occurrence. The best result for the allometric condition factor index was observed for GIFT strain, at 25% of crude protein in ration, being inversely proportional to the weight gained by fishes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Trichodina
dc.subject: Ectoparasitas
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subject: Chitralada
dc.subject: Gift
dc.subject: Fator de condição alométrico
dc.subject: Níveis de proteínas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nile tilapiaen
dc.subject: Trichodinaen
dc.subject: Ectoparasitesen
dc.subject: Niloticus niloticusen
dc.subject: Chitraladaen
dc.subject: Giften
dc.subject: Factor allometric conditionen
dc.subject: Protein levelsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ocorrência de ectoparasitas em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), nas linhagens Chitralada e Gift, em diferentes densidades e alimentadas com dois níveis de proteína
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Paulo Rigolon - UEM
dc.contributor.referee2: Marivone Valentim Zabott - UEM
dc.description.resumo: Foi verificada a ocorrência de ectoparasitas e o fator de condição alométrico em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), nas linhagens Chitralada e GIFT, em tanques com diferentes densidades e viveiros, utilizando-se ração com dois níveis de proteína. Foram analisadas amostras de raspados de tegumento e brânquias de machos pós-revertidos, em duas fases do experimento. A primeira foi realizada em 240 alevinos provenientes de 18 caixas de fibra de vidro de 500L em três densidades. A ocorrência total na linhagem Chitralada (densidades de 30, 40 e 50 peixes/m3) foi de 72,2%, 83,3% e 59,5%, com predominância de Trichodina (38,9%, 63,3% e 26,2%), respectivamente e para GIFT, nas mesmas densidades, foi identificada 83,3%, 73,3% e 80,9%, com maior predominância de Trichodina (33,3%, 73,3% e 45,2%), respectivamente. Na segunda fase, foram analisados 90 peixes de cada linhagem, de dois viveiros (140m2) e duas dietas com 25% e 30% de proteína bruta. A ocorrência total, para as linhagens Chitralada e GIFT com 25% PB foi de 86,7% e 76,7%, respectivamente e para 30% PB foi de 60,0%, para ambas. O nível de 30% de PB, independentemente da linhagem, apresentou a menor ocorrência parasitária. O melhor resultado obtido para o índice do fator de condição alométrico, foi para a linhagem GIFT, ao nível de 25% de proteína bruta na ração, sendo inversamente proporcional ao peso adquirido pelos peixes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvi, 32 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias