Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Eiko Murakami
dc.contributor.author: Diaz Vargas, Mayra
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Three experiments were carried out to determine the chemical composition, energetic values of okara and the inclusion effect of this residue concerning zootechnical parameters, intestinal morphology and meat quality of broilers chickens. Experiment I - 168 21-day old males broilers were distributed in a completely randomized design with three treatments, four replicates and six birds per experimental unit. To determine the energetic value and chemical composition of okara, the method used was the total excreta collection, using the iron oxide as a chemical marker. The treatments were a reference animal feed and two levels of okara replacement of 20% and 40%. The value for apparent metabolizable energy (AME), expressed in kcal/kg as fed basis, and the coefficient of metabolizability (CAME), in percentage, were respectively 2.972 and 60,72%. Experiment II ? 840 one-day old males chicks were distributed in a completely randomized design with five treatments, six replicates and 28 chicks per experimental unit. The treatments consisted of diets containing 0; 2.5; 5.0; 7.5 and 10% of okara. The experimental diets were administered from the 1st to the 21st days of life, after this period a diet based on corn and soybean meal was provided. The supplementation of okara decreases linearly the body weight gain and feed intake, without affecting the feed conversion, during the period from the 1 to the 21st days of life. Under a control diet (0% of okara) from the 21st to the 42nd days of life it was noticed that the birds recovery the performance parameters at the end of the experimental period. Although no improvements occurred on carcass, breast and leg yield, a quadratic effect was observed on wing yield, with higher yield at the level of 6.89% of okara. The parameters of intestinal morphology of animals fed with the level close to 7.5% of inclusion of okara were lower, so that compromises the development of the intestinal morphology. According to the economic evaluation of this residue it was observed that on the initial phase the level of 10.00% of inclusion of okara presented the best economic parameters. Experiment III - 575 21 day-old males broilers were distributed in a completely randomized design with five treatments, five replicates and 23 chicks per experimental unit. The experimental diets corresponded to the same used in the Experiment II. The experimental diets were administered from the 21st to the 42st days of life, before that period a diet based on corn and soybean meal was provided. There was no difference between the different levels of inclusion for the parameters of performance, carcass yield, meat quality, bone parameters and serum levels of cholesterol, calcium and phosphorus at 42 days old. The inclusion of 10% of okara in broilers feed improved the antioxidant activity in meat, decreasing the lipid oxidation and increasing the expired date of the product. The levels of triglycerides show a quadratic behavior with the lowest level stated with 6.53% of okara. The economic evaluation of the use of this residue, based on performance parameters indicated the inclusion of 5.0% of okara as the one that show the best parameters relative to the cost of the animal feed, average gross income and gross margin. According to the results, okara can be included in diets for broiler chickens from 21 to 42 days old until the level of 10% in the diet, without affecting the performance, yield and bone parameters and the quality of the meat. Na alimentação de frangos de corte na fase inicial (1 a 21 dias de idade) e na fase de crescimento (22 a 42 dias de idade) okara pode ser utilizado em até 10% de inclusão na ração sem prejuízo no desempenho, rendimento de carcaça, parâmetros sanguíneos e com melhores índices econômicos sendo economicamente viável na fase inicial sua utilização até 10% e na fase de crescimento em até 5%.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Composição
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Okara (resíduo de soja)
dc.subject: Oxidação de resíduo
dc.subject: Frango
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Compositionen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Okara (soy residue)en
dc.subject: Oxidation residueen
dc.subject: Chickenen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Okara na alimentação de frangos de corte na fase inicial e de crescimento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elza Iouko Ida - UEL-
dc.contributor.referee2: Paula Toshimi Matumoto Pintro - UEM-
dc.description.resumo: Foram realizados três experimentos para determinar o valor nutricional do okara e avaliar o efeito da inclusão deste resíduo sobre parâmetros zootécnicos, morfometria intestinal e qualidade da carne de frangos de corte. Experimento I- foram utilizados 168 frangos de corte machos com 21 dias de idade, distribuídos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, quatro repetições e seis aves por unidade experimental. Para determinar o valor energético e a composição do okara, foi utilizado o método de coleta total de excretas, utilizando-se o óxido férrico como marcador. Os tratamentos foram: ração referência e dois níveis de substituição de okara de 20% e 40%. A energia do okara foi de 2.972 kcal de EMA/kg, com coeficiente de EMA de 60,72% expressos na matéria seca. Experimento II- foram utilizados 840 pintos de corte machos de 1 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2,5% 5,0%; 7,5% e 10% de inclusão de okara) e um controle, seis repetições de 28 aves por unidade experimental cada. As dietas foram ministradas do 1° ao 21° dia de vida das aves, sendo posteriormente, fornecida uma ração única à base de milho e farelo de soja. A inclusão de okara nas rações de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade diminuiu linearmente (P<0,05) o ganho de peso e consumo de ração, sem afetar a conversão alimentar, no entanto, com o fornecimento de uma dieta sem okara de 21 a 42 dias de idade, houve recuperação das aves aos 42 dias de idade. Não foram observadas diferenças (P>0,05) no rendimento de carcaça, peito, coxa e sobre coxa, no entanto, verificou-se efeito quadrático (P<0,05) para o rendimento de asas, com maior peso no nível de 6,89% de inclusão de okara na ração. Os parâmetros de morfometria intestinal foram piores para as aves alimentadas com 7,5% de inclusão de okara, o que mostra um menor desenvolvimento da mucosa intestinal destas aves. De acordo com a avaliação econômica, a utilização do resíduo indica que na fase inicial o nível de 10,0% de inclusão é economicamente viável. Experimento III- foram utilizados 575 pintos de corte machos da linhagem comercial Cobb com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de inclusão de okara (2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%) mais um grupo controle, com cinco repetições e 23 aves por unidade experimental. Não houve diferença (P>0,05) entre os diferentes níveis de inclusão para os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça, qualidade da carne, parâmetros ósseos e níveis séricos de colesterol, cálcio e fósforo aos 42 dias de idade. A inclusão de 10% de okara na dieta melhorou (P<0,05) a atividade antioxidante da carne, diminuindo a oxidação lipídica e aumentando o tempo de prateleira. Os níveis séricos de triglicerídeos apresentaram uma resposta quadrática (P<0,05), com menor valor apresentado com 6,53% de inclusão de okara. A avaliação econômica da utilização do resíduo com base no desempenho indicou a inclusão de 5,0 % de okara, que apresentou o melhor custo da ração, receita bruta média e margem bruta. De acordo com os resultados obtidos, o okara pode ser incluído nas dietas de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade, até o nível de 10% na dieta, sem afetar o desempenho, rendimento, parâmetros ósseos e da qualidade da carne.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 67 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias