http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vagner de Alencar Arnaut de Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Halak, André Luiz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research was carried out to estimate genetic and phenotypic parameters for weight, length and abdomen width of newly emerged Africanized queens, checking between the morphometric characteristics and weight whether they can be used as selection criteria. It was collected 60 colonies randomly, and set out in experimental field. It was used the predictions of software Multiple Trait Gibbs Sampling in Animal Models - MTGSAM, to select the newly emerged queens with better genetic values for three generations. The parameter estimates were obtained using the software R. Values of weight, width and length of the abdomen were analyzed by ANOVA and Tukey?s test at 5% significance. Data from genetic and phenotypic correlations were estimated by Pearson?s correlation coefficient and validated by ?t? test. The weight characteristic showed an average of 215.64 mg for queens at emerges, and length and abdomen width, an average of 11.65 mm and 5.09 mm, respectively. Significant differences in mean values of weight and length of abdomen were observed between the three generations. The values of heritability for weight (W), length (AL) and abdomen width (AW), were 0.29, 0.15 and 0.35 by unicharacter analysis, while the tricharacter analysis presented values of 0.40, 0.23 and 0.25, respectively. The means of genetic and phenotypic (co)variance obtained by bicharacter analysis were positive. The WxAL interaction presented additive genetic (co)variance of 2.48 and phenotypic of 0.82. Values of 1.53 and 0.17, respectively, were found for additive genetic and phenotypic (co)variance for n WxAW interaction and finally, the ALxAW interaction with values of 0.07 and 0.18 for additive genetic and phenotypic (co)variance, respectively. The additive genetic (co)variance by tricharacter analysis for WxAL interaction was 2.82, for ALxAW interaction was 0.03 and 1.29 for WxAW interaction, while the (co)variance phenotypic for tricharacter analysis of WxAL interaction was 7.21; WxAW - was 1.72 and 0.06 was for ALxAW. The genetic correlation by the bicharacter analysis varied from 0.86 to 0.94, while the tricharacter analysis showed lower values ranging from 0.20 to 0.41. The phenotypic correlation by bicharacter analysis presented low values, ranging from 0.01 to 0.07, while the tricharacter analysis presented higher values from 0.24 to 0.57. The parameters weight, length and abdomen width can be used as selection criteria in breeding programs. Estimated values by tricharacter analysis are more accurated when compared to values estimated by further analysis. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas | pt_BR |
| dc.subject | Correlação genética | pt_BR |
| dc.subject | Correlação fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Peso e medidas morfométricas Rainha Apis mellifera africanizadas | pt_BR |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Bees | en |
| dc.subject | Genetic correlation | en |
| dc.subject | Phenotypic correlation | en |
| dc.subject | Weight and morphometric measurements Queen Apis mellifera Africanized | en |
| dc.subject | Bayesian inference | en |
| dc.subject | Genetical enhancement | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Parâmetros e correlações genéticas e fenotípicas para peso e medidas morfométricas em rainhas Apis mellifera africanizadas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Cláudia Colla Ruvolo Takasusuki - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Kátia Peres Gramacho - UFERSA | - |
| dc.description.resumo | O objetivo foi estimar parâmetros genéticos e fenotípicos para peso, comprimento e largura de abdome de rainhas africanizadas recém-emergidas, verificando-se entre as características morfométricas e peso, se podem ser utilizadas como critério de seleção. Foram coletadas aleatoriamente 60 colônias e estabelecidas em campo experimental. Utilizaram-se as predições do software Multiple Trait Gibbs Sampling in Animal Models - MTGSAM, para selecionar as rainhas recém-emergidas com melhores valores genéticos por três gerações. Valores de peso, largura e comprimento de abdome foram submetidos à Anova e teste Tukey a 5%. As estimativas dos parâmetros foram obtidas por meio do software R. Dados de correlação genética e fenotípica foram estimados pela correlação de Pearson e validados pelo teste ?t?. A característica peso apresentou um média de 215,64 mg para as rainhas à emergência, e o comprimento e largura de abdome, uma média de 11,65 mm e 5,09 mm, respectivamente. Houve diferenças significativas para os valores médios de peso e comprimento de abdome nas três gerações. Os valores de herdabilidade para peso (P), comprimento (CA) e largura de abdome (LA) foram de 0,29, 0,15 e 0,35 pela análise unicarácter, enquanto que a análise tricarácter apresentou valores de 0,40, 0,23 e 0,25, respectivamente. Os valores de (co)variância genética aditiva e fenotípica obtidos pela análise bicarácter foram positivos. A interação PxCA apresentou (co)variância genética aditiva de 2,48 e fenotípica de 0,82. Valores de 1,53 e 0,17 foram encontrados, respectivamente, para (co)variância genética aditiva e fenotípica para a interação PxLA e, por fim, a interação CAxLA com valores de 0,07 e 0,18 para (co)variância genética aditiva e fenotípica, respectivamente. A (co)variância genética aditiva pela análise tricarácter para a interação PxCA foi de 2,82, de 0,03 para a interação CAxLA e de 1,29 para a interação PxLA enquanto que, a (co)variância fenotípica pela análise tricarácter para a interação PxCA foi de 7,21; PxLA - 1,72 e CAxLA foi de 0,06. A correlação genética pela análise bicarácter variou de 0,86 a 0,94, enquanto que na análise tricarácter apresentou valores inferiores que variam de 0,20 a 0,41. A correlação fenotípica pela análise bicarácter apresentou baixos valores, que variam de 0,01 a 0,07, enquanto que a análise tricarácter, apresentou valores superiores de 0,24 a 0,57. Conclui-se assim que peso, comprimento e largura de abdome são passíveis de serem utilizadas como critério de seleção em um programa de melhoramento. Valores estimados pela análise tricarácter são mais precisos quando comparados aos estimados pelas demais análises. As características, peso e comprimento de abdome são mais indicadas para se obter ganhos de seleção em abelhas africanizadas considerando-se a correlação genética pela análise tricarácter. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 46 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |