http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Pereira Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sheila Nogueira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to estimate the (co) variance and genetic parameters for performance traits (weight and average daily weight gain) for two generations of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), GIFT strain belonging to Breeding Program State University of Maringá. We used 3,918 animals, the univariate and bivariate were taken from the animal model using Bayesian inference by the application program MTGSAM (Multiple Trait Gibbs Sampler using in Animal Model). The proposed model includes the effects cages, generation and gender, common hatchery environments (random) and nursery environment (nalev) in addition to additive genetic effects. For analysis, we used the scheme of the long chain of 500,000 cycles, discard sample of 50,000 cycles and sampling intervals of ten cycles. For the purposes of cages, year of birth and sex, it was considered as having flat distribution for the additive genetic and common environment hatchery and nursery, we have assumed the distribution of inverted chi-square for univariate and range reversed to the bivariate analysis. Estimates of heritability coefficient in univariate for weight, weight gain, total length, standard length, height, width and head were 0.15, 0.19, 0.23, 0.19, 0.17, 0 , 15, and 0.17, respectively. The genetic and phenotypic correlations were found in medium to high magnitude ranging from 0.68 to 0.95. The values of Spearman and Pearson correlations for the ratings of the breeding value of morphometric features in the speed of weight gain ranged from 0.58 to 0.98 to 0.63 to 0.99, respectively. The values of genetic gain, the effective population size and inbreeding coefficient for the second generation (G2) were 2.6%, 94 and 0.005, repectively, and the third generation (G3) were 8.1%, 124 and 0.004, repectively. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | GIFT | pt_BR |
| dc.subject | Aquacultura | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nile tilapia | en |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | en |
| dc.subject | Genetic improvement | en |
| dc.subject | GIFT | en |
| dc.subject | Aquaculture | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Parâmetros genéticos para características de desempenho e morfométricas em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eliane Gasparino - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Claudio Manoel Rodrigues de Melo - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estimar os componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para características de desempenho (peso e ganho em peso médio diário), para duas gerações de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem GIFT pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Universidade Estadual de Maringá. Foram utilizados 3.918 animais, as análises unicarácter e bicarácter foram realizadas a partir do Modelo Animal utilizando Inferência Bayesiana por meio da aplicação do programa MTGSAM (Multiple Trait using Gibbs Sampler in Animal Model). O modelo proposto inclui os efeitos tanque-rede, geração e sexo, ambientes comum de larvicultura (random) e ambiente de alevinagem (nalev), além dos efeitos genéticos aditivos. Para as análises, utilizou-se o esquema de cadeia longa com 500.000 ciclos, descarte amostral de 50.000 ciclos e intervalos amostrais de dez ciclos. Para os efeitos de tanque-rede, ano de nascimento e sexo, considerou-se como tendo distribuição plana, para os efeitos genéticos aditivos e comuns de ambiente de larvicultura e alevinagem, assumiu-se as distribuições de qui-quadrado invertida para as análises unicarácter e gama invertida para as análises bicarácter. As estimativas de coeficiente de herdabilidade em análise unicarácter para peso, ganho em peso, comprimento total, comprimento-padrão, altura, largura e cabeça foram 0,15, 0,19, 0,23, 0,19, 0,17, 0,15 e 0,17, respectivamente. As correlações genéticas e fenotípicas encontradas foram de média a alta magnitude variando de 0,68 a 0,95. Os valores das correlações de Spearman e Pearson para as classificações dos valores genéticos das características morfométricas em relação à velocidade de ganho em peso oscilaram entre 0,58-0,98 a 0,63-0,99, respectivamente. Os valores de ganho genético, tamanho efetivo da população e coeficiente de endogamia para segunda geração (G2) foram de 2,6%, 94 e 0,005, respectivamente, e para a terceira geração (G3) foram de 8,1%, 124 e 0,004, respectivamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 33 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |