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Autor(es): Garcia, Helio Alberto Cuman
Orientador: Carlos Eduardo Furtado
Título: Parâmetros plasmáticos e digestibilidade aparente em equinos recebendo concentrado com óleo de arroz
Banca: Antonio Claudio Furlan - UEM
Banca: Roberta Ariboni Brandi - UEM
Palavras-chave: Equino;Potros;Nutrição;Digestibilidade;Óleo de arroz;Parâmetros plasmáticos;Brasil.;Horse;Foals;Nutrition;Digestibility;Rice oil;Plasma parameters;Brazil
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da adição do óleo de arroz em concentrados para equinos, através de ensaio de digestibilidade aparente e de parâmetros plasmáticos (glicose, colesterol, triglicerídeos e lipopoliproteinas de alta densidade - HDL). Foram utilizados 12 equinos seis machos e seis fêmeas, com idade média 18 ± 4 meses e peso vivo de 306 ± 22,6 kg. O delineamento experimental foi o em parcelas subdivididas repetidas no tempo. O período experimental teve duração de 90 dias. Os tratamentos utilizados constituíram de níveis crescentes de óleo de arroz no concentrado sendo 0,0; 3,5; 7,0; 10,5; 14,0 e 17,5%, adotadando a ingestão diária de 2,25% do PV, com base na matéria seca. Os animais foram alojados em baia individual sendo a dieta fracionada em três refeições. A primeira coleta de sangue foi realizada no 66º dia do experimento e as demais coletas foram realizadas com intervalo de 12 dias. Para a mensuração dos níveis séricos de glicose, colesterol, triglicerídeos e HDL o sangue foi colhido por venopunsão da jugular esquerda. Para determinação da digestibilidade aparente foi realizada coleta total de fezes. Não foi observado efeito (P>0,05) das dietas sobre a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Foi observado efeito (P<0,05) entre as dietas sobre a digestibilidade aparente da energia bruta (y= 64,55 ? 0,58x). Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o nível sérico de glicose, entretanto para o parâmetro colesterol foi verificado efeito (P<0,01) para a interação tratamento x sexo, sendo significativo para as fêmeas representado por (y= 73,92 + 2,08x). Já para os machos, não houve efeito (P>0,05). Considerando o parâmetro triglicerídeo houve efeito (P<0,01) das dietas (y= 15,73 - 0,96x + 0,0524x2). Observou-se efeito (P<0,01) sobre o parâmetro sérico de HDL (y= 45,24 + 1,0499x). Conclui-se que a adição de óleo de arroz não foi deletéria a digestibilidade dos nutrientes, com xi excessão para a energia bruta. Somente para as fêmeas o fornecimento de óleo aumentou os níveis de colesterol, influenciando os níveis séricos de triglicerideos e HDL para ambos os sexos. O óleo de arroz pode ser utilizado em concentrado para equinos em crescimento.
Abstract: The experiment was conducted to evaluate the adding effect of rice oil in concentrates for horses through the test of apparent digestibility and blood parameters (glucose, cholesterol, triglycerides and high density lipopoliproteinas - HDL). There were used 12 horses six males and six females, mean age 18 ± 4 months and live weight of 306 ± 22.6 kg. The experimental design was a split plot in time repeated. The experiment lasted 90 days. The treatments consisted of increasing levels of rice bran oil in the concentrate of 0.0, 3.5, 7.0, 10.5, 14.0 and 17.5%, using daily intake of 2.25% BW, based on dry matter. The animals were housed in individual bay and diet divided into three meals. The first blood sample was performed in the 66 th day of the experiment and the other ones were performed every 12 days between them. For the measurement of serum glucose, cholesterol, triglycerides and HDL blood was collected by the left jugular venipuncture. To determine the total apparent digestibility of nutrientes it was performed total collect of feces. There was no effect (P>0.05) of diets on the apparent digestibility of dry matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. Effect was observed (P<0.05) between diets on the apparent digestibility of gross energy (y= 64.55 ? 0.58x). There was no effect (P>0.05) of diets on serum glucose, but for the cholesterol parameter effect was found (P<0.01) an interaction of treat treatment x sex, being significant for females represented by (y= 73.92 + 2.08x). As for males, there was no effect (P>0.05). Considering the parameter triglyceride there was no effect (P<0.01) of diets (y= 15.73 ? 0.96x + 0.0524x2). Effect was observed (P<0.01) on serum HDL parameter (y= 45.24 + 1.0499x). It is concluded that the addition of rice bran oil was not harmful for nutrient digestibility, with exception to the gross energy. Only for females the supply of oil increased cholesterol levels, while this also influenced the serum levels of triglycerides and HDL for both sexes. The rice bran oil can be used in concentrate for growing horses.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1787
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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