Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: Figueiroa, Fábio José Ferreira
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The experiment was conducted at the Experimental Farm of (FEl), of the State University of Maringá (UEM) with the purpose of evaluating the effect of lignosulphonate addition and pelietization of ground sunflower seed on the profile of miik fatty acids, butter texture and ingestion behavior of the animals. Four multiparous Holstein cows with average weight of 568 ± 75.02 kg, 23.17 ± 4.73 kg of milk per day and 130 ± 28.08 days in milking were used. The animals were housed in individual pens and assigned to four treatments: concentrate with ground sunflower seed (GM), concentrate with ground sunflower seed and 5% lignosulphonate (GML), pelletized concentrate with ground sunflower seed (GMP) and pelletized concentrate and 5% lignosulphonate with grounci sunflower seed (GMPL). Each experimental period comprehended 21 days, 14 days of adaptation and seven days for data collection. The forage:concentrate ratio was 60:40, and the forage composed of com silage. The experimental diets were formulated to be isonitrogenous and isoenergetic. Immediately after milking the production of each individual cow was recorded. For analysis of protein, fat, lactose, total solids, urea nitrogen, somatic cell count (SCC) in milk and milk fatty acid profile, milk samples were collected from each cow at the first and second experimental day. Additionally, milk samples were collected for butter. For analysis of blood parameters, blood samples were collected via tail on the last day of each experimental period. On the last day of each experimental period, visual assessments of behavior were performed every five minutes for 24 hours, and the local climatic data were collected. Milk production and milk yield corrected for 4% fat were similar among treatments (P>0.05). However, the fat content of milk was lower (P<0.05) in the pelletized treatments when compared to the others. The other evaluated miIk components, and the concentration of. N-urea and somatic cell count were not influenced by the treatments. The milk fatty acid profile suffered a slight change in the levels of 16:1 n-11 and trans 18:1 n-9, which were higher for pelletized treatments. The levels of glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL, LDL and VLDL in blood plasma were not affected by the treatments (P> 0.05), as well as the firmness and adhesiveness of butter. The variabies of standing and eating (PC), standing and ruminating (PR), standing and drinking water (PB), standing at rest (P0), Iying ruminating (DR) and lying at rest (DO) were similar between treatinents, with no significant difference by Tukey test at 5% probability. In conclusion, the addition of lignosulphonate in the diet of dairy cows is not effective in protecting sunflower fatty acids against ruminal biohydrogenation. The process of pelietizing the sunflower-based diets significantly decreases the milk fat content.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Biohidrogenação
dc.subject: Manteiga
dc.subject: Textura
dc.subject: Leite
dc.subject: Gordura
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Vacas leiteiras
dc.subject: Comportamento ingestivo
dc.subject: Peletização
dc.subject: Lignosulfonato
dc.subject: Grãos de girassol
dc.subject: Composição do leite e manteiga
dc.subject: Vacas holandesas
dc.subject: Grãos de girassol
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Biohydrogenationen
dc.subject: Butteren
dc.subject: Textureen
dc.subject: Leitteen
dc.subject: Faten
dc.subject: Fatty acidsen
dc.subject: Milk productionen
dc.subject: Dairy cowsen
dc.subject: Feeding behavioren
dc.subject: Pelletizingen
dc.subject: Lignosulphonateen
dc.subject: Sunflower seedsen
dc.subject: Milk composition and butteren
dc.subject: Holstein cowsen
dc.subject: Sunflower seedsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Perfil de ácidos graxos do leite, textura da manteiga e comportamento ingestivo de vacas da raça holandesa alimentadas com grãos de girassol peletizado com ou sem lignosulfonato
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Antonio Fregonesi - UEL
dc.contributor.referee2: Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEM
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEl), pertencente à Universidade Estadual de Maringá (UEM), com o objetivo de avaliar o efeito da adição de lignosulfonato e da peletização do grão de girassol moído sobre o perfil de ácidos graxos do leite, textura da manteiga e comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizadas quatro vacas multíparas da raça Holandesa, com peso médio de 568 ± 75,02 kg e 23,17 + 4,73 kg de leite por dia e 130 ± 28,08 dias de lactação. Os animais foram alojados em baias individuais e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4X4 com 4 tratamentos: concentrado com grão de girassol moído (GM), concentrado com grão de girassol moído e 5% de lignosulfonato (GML), concentrado com grão de girassol moído e peletizado (GMP) e concentrado com grão de girassol moido e peletizado com 5% de lignosulfonato (GMPL). Cada período experimental foi composto por 21 dias, sendo 14 dias para adaptação dos animais e sete dias de coleta. de amostras. A razão volurnoso:concentrado foi 60:40, sendo o volumoso composto por silagem de milho. As dietas experimentais foram calculadas para serem isoprotéica e isoenergétíca. No primeiro e segundo dia de cada período experimental, foi realizada a coleta de amostras de leite para análise de proteína, gordura, lactose, sólidos totais, N-uréico, contagem de células somáticas (CCS) do leite e perfil de ácidos graxos cia gordura do leite. Imediatamente após as ordenhas, foram realizadas as anotações das produções diárias de cada animal. Adicionalmente, foram coletadas amostras de leite para fabricação da manteiga. Para as análises dos parâmetros sangüíneos, foram coletadas amostras de sangue via caudal no último dia de cada período experimental. No último dia de cada período experimental, também foram realizadas as avaliações visuais de comportamento a cada cinco minutos durante 24 horas, além de levantados os dados climáticos do local. A produção de leite e produção de leite corrigido para 4% de gordura foram similares entre os tratamentos (P>O,05). No entanto, o teor de gordura do leite foi menor (P<O,05) para os tratamentos peletizados, quando comparados aos demais. Os outros componentes do leite avaliados, bem como o teor de N-uréico e contagem de células somáticas, não- sofreram influência dos tratamentos. O perfil de ácidos graxos da gordura do leite sofreu uma discreta mudança nos teores de 16:1 n 1 e 18:1 n-9 trans, os quais foram maiores para os tratamentos peletizados. A razão n-6:n- 3, foi maior (P<O,05) para os tratamentos peletizados, quando comparados aos demais tratamentos. Os níveis de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL, LDL e VLDL no plasma sangUíneo não foram influenciados pelos tratamentos experimentais (P>O,05), bem como a firmeza e adesividade da manteiga. As variáveis em pé comendo (PC), em pé ruminando (PR), em pé bebendo água (PB), em pé -em ócio (P0), deitado ruminando (DR) e deitado em ócio (DO) foram semelhantes entre os tratamentos, não apresentando diferença através do teste de Tukey a 5% de probábilidade. Como conclusão, a adição de lignosulfonato na dieta de vacas leiteiras não é eficiente em proteger os ácidos graxos provenientes do grão de girassol contra o processo de biohidrogenação ruminal. O processo de pe.letização de dietas à base de grão de girassol diminui significativamente o teor de gordura do leite.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 41 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias