Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Piotto, Vanessa Cristina
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The experiment was carried out in Santo Inácio´s city in the northwest region of Paraná, aiming to assess the tiller density, number and weight of leaf and stem, tiller, tiller dynamics (rate of appearance and death tiller), and foliar area components of leaf tissue (leaf anatomy) of Mombaça grass (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) fertilized with nitrogen levels in seasons, irrigated and grazing with rotational stocking. The total pasture area was approximately two hectares, divided into four blocks. Each block was subdivided into four paddocks (experimental units), with a total of 16 paddocks, with 1600 m². The experimental design was randomized blocks with split plots and four replications, and the plots, were evaluated in the four seasons: spring, summer, autumn and winter. The treatments (plots) were: Mombaça grass + 0 kg nitrogen (N) ha-1 year (control), Mombaça grass + 200 kg N ha-1year, Mombaça grass + 400 kg N ha-1year and Mombaça grass + 800 kg N ha-1year. The experimental area was irrigated using the sprinkler system. For estimation of tillers population were estimated, they are recorded within an area of 0.70 x 1.50 m2, each pre-grazing. To assess the number of leaves and weight of the tiller,30 tillers were collected at random and representing the area, and separated into leaf and stem + sheath. To study the demographics of tillers were marked five clumps per paddock, all of which were representative of the experimental unit so the clumps. After six or seven days the animals were removed from experimental units, these clumps were re-evaluated, where new tillers were marked and the dead, were recorded. To assess the leaf area, were collected ten slides of each experimental unit before grazing. Another five leaf blades were collected from each experimental unit, and then were cut into pieces about 1 cm and packaged in glass and covered with a FAA 50 (formaldehyde+ acetic aced+ ethanol). The tiller density varied with increasing doses of nitrogen applied, and in the seasons, higher values were observed for the summer, followed by spring, autumn and winter. The number of live leaves obtained negative effect for increasing nitrogen levels in summer season, and in the fall, the effect was reversed. The mass of leaf and stem obtained interaction effect between nitrogen rates applied and the seasons in which the greatest mass of leaves and lower stem mass was found at the dose of 800 kg N ha-1yr. The tiller density increased linearly with increasing doses of nitrogen applied to the stations, we observed higher values for the summer season, and followed the seasons of spring, autumn and winter. The number of leaves remained roughly constant-between doses of nitrogen applied, obtaining greater variation only in the fall season. The weight of leaf effects achieved at doses applied in the seasons of autumn and winter and the weight of stem in the summer season, being higher for the dose of 0 kg N ha-1 and to lower the dose of 800 kg N ha- 1year. The rate of tillers was relatively larger dose of 0 kg N ha-1 and greater variation among nitrogen levels occurred in the summer season. To the rate of tillers mortality lowest values were found for the at dose of 800 0 kg N ha-1 and in stations, the highest rate occurred during the winter season. For leaf area was interaction between nitrogen and the seasons in which the highest values were found for a dose of 800 kg N ha-1, and the stations were no significant effects for the fall and winter. For leaf anatomy, there there was no significant effect of nitrogen applied and seasons for adaxial and abaxial epidermis, sclerenchyma, bundle sheath, and vascular bundle. For the mesophyll linaer positive effect was observed for increasing levels of nitrogen applied.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Capim-mombaça
dc.subject: Componentes teciduais
dc.subject: Densidade de perfilhos
dc.subject: Taxa de perfilhos
dc.subject: Taxa de mortalidade
dc.subject: Santo Inácio
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mombaçagrassen
dc.subject: Tissue componentsen
dc.subject: Tiller densityen
dc.subject: Rate di tillersen
dc.subject: Mortality rateen
dc.subject: Sten
dc.subject: Ignatiusen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Perfilhamento e anatomia foliar do capim-mombaça adubado com nitrogênio e irrigado sob pastejo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Daniela Dias Pinto - UEM-
dc.contributor.referee2: Sandra Galbeiro - UEL-
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido no município de Santo Inácio-PR, região noroeste do Paraná, objetivando avaliar a densidade populacional de perfilhos, número de folhas por perfilho, peso de folha e de colmo de perfilhos, dinâmica de perfilhamento (taxa de aparecimento e morte de perfilhos), área foliar e componente dos tecidos das lâminas foliares (anatomia foliar), em Panicum maximun Jacq. cv. Mombaça fertilizado com diferentes doses de nitrogênio nas quatro estações do ano, irrigado e sob pastejo com lotação intermitente. A área total da pastagem utilizada foi de aproximadamente dois hectares, dividida em quatro blocos. Cada bloco foi, por sua vez, subdividido em quatro piquetes (unidades experimentais), totalizando assim 16 piquetes com 1600 m2 cada. O delineamento experimental foi feito em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e com quatro repetições. Os tratamentos estudados (parcelas) foram: capim-mombaça + 0 kg de nitrogênio (N) ha-1ano (controle), capim-mombaça + 200 kg de N ha-1ano, capim-mombaça + 400 kg de N ha-1ano e capim-mombaça + 800 kg de N ha-1ano. Nas subparcelas, foram avaliadas as quatro estações do ano. A irrigação na área experimental foi realizada pelo sistema de aspersão. Para que a densidade populacional dos perfilhos fosse estimada, estes foram contabilizados dentro de uma área de 0,70 x 1,50 m2, a cada pré-pastejo. Para a avaliação do número de lâminas foliares e massa do perfilho, foram coletados 30 perfilhos aleatórios e representativos da área, e separados em lamina foliar e colmo + bainha. Para o estudo do perfilhamento, foram marcadas cinco touceiras por piquete, sendo que todas eram representativas da unidade experimental. Após seis ou sete dias a retirada dos animais das unidades experimentais, estas touceiras eram novamente avaliadas, e os novos perfilhos eram marcados e os senescidos, eram contabilizados. Para avaliação da área foliar, foram coletadas dez lâminas de cada unidade experimental a cada pré-pastejo. Outras cinco lâminas foliares foram coletadas de cada unidade experimental, e então eram cortadas em fragmentos em torno de um centímetro quadrado, acondicionados em vidros e cobertos com solução de FAA 50 (formolaldeído + acído acético + álcool). A densidade populacional de perfilhos variou de acordo com as doses crescentes de nitrogênio aplicado e, nas estações do ano, foram observados maiores valores para o verão, seguidos da primavera, outono e inverno. O número de folhas vivas obteve efeito negativo para as crescente doses de nitrogênio na estação do verão, e para o outono, o efeito foi inverso. A massa de folha e colmo obteve efeito de interação entre as doses de nitrogênio aplicadas e as estações do ano, em que a maior massa de folhas e a menor massa de colmo foram encontradas na dose de 800 kg de N ha-1ano. A taxa de aparecimento de perfilhos foi relativamente maior na dosagem de 0 kg de N ha-1 e a maior variação dentre as doses de nitrogênio ocorreu na estação do verão. Já em relação a taxa de mortalidade de perfilhos, os menores valores foram encontrados para a dose de 800 kg de N ha-1 e nas estações, a maior taxa ocorreu durante a estação do inverno. Para a área foliar houve interação entre as doses de nitrogênio e as estações do ano, em que os maiores valores encontrados foram para dose de 800 kg de N ha-1, e nas estações houve efeito significativo para o outono e inverno. Para a anatomia foliar, não houve efeito das doses de nitrogênio aplicadas e nem das estações do ano para epiderme adaxial e abaxial, esclerênquima, bainha do feixe vascular e feixe vascular. Para o mesofilo foi observado efeito linaer positivo para as crescentes doses de nitrogênio aplicadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 74 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias