Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuki
dc.contributor.author: Baitala, Tatiane Vicente
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: Molecular Polymorphism in Populations of the Tetragonisca angustula Latreille (Apidae; Trigonini). Tetragonisca angustula is one of the commonest neo-tropical stingless bees and an important pollinator agent. For this project, RAPD markers were used in order to estimate the genetic structure of five populations (14 colonies) of the Tetragonisca angustula bees. Twelve primers that reproduced 171 fragments, of which 150 were polymorphic (87.72%), were used. The estimate of gene diversity with the Shannon?s index was of 0.3929 (± 0.2329). The gene flow (Nm) was of 1.4474 and the GST value was of 0.2568. Isolation was verified along with the values of the genetic distance among the populations from the Northwest of Paraná state (Maringá and Cianorte) and from the São Paulo state (Junqueirópolis). Six markers that differentiated the populations of the T. angustula from the São Paulo state and Paraná state, were identified; however those markers were not able to separate the subspecies T. a. angustula and T. a. fiebrigi.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
dc.subject: Análise genética de populações
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Distância genética
dc.subject: Marcador molecular (RAPD)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Jatai bee (angustula Tetragonisca)en
dc.subject: Genetic analysis of populationsen
dc.subject: Genetic variabilityen
dc.subject: Genetic distanceen
dc.subject: Molecular marker (RAPD)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Polimorfismo molecular em populações de Tetragonisca angustula Latreille (Apidae ; Trigonini)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudete Aparecida Mangolim - UEM
dc.contributor.referee2: Vagner deAlencar Arnaut de Toledo - UEM
dc.description.resumo: A tetragonisca angustula é uma das abelhas sem ferrão mais comum da região neotro pical sendo um importante agente polinizador. Neste trabalho, foram utilizados marcadores RAPD para avaliar a estrutura genética em cinco populações (14 colônias) dessas abelhas. Foram utilizados 12 primers que reproduziram 171 fragmentos dos quais 150 foram polimórficos (87,72%). A estimativa da diversidade genética pelo indice de Shannon foi de 0,3929 (0,2329). O fluxo gênico (Nm) observado foi de 1,4474 e o valor de Gst foi 0,2568. Com os valores de distância genética foi verificado um isolamento entre as populações do Noroeste do Paraná (Maringá e Cianorte) da população de Junqueirópolis (SP). Foram identificados seis marcadores que diferenciaram as populações de T. angustula do Estado de São Paulo e Paraná, no entanto, esses marcadores não conseguiram separar as T. a angustula e T. a fiebrigi.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalv, 38 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias