http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eliane Gasparino | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tanamati, Fernanda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The body growth is one of the most important characteristics in the production of fish. It is a complex response involving nutritional, environmental, genetic and endocrine factors. Thus, two experiments were conducted in which the aim of the experiment I was to check in crossed tilapia GIFT x Thai if the polymorphism in the growth hormone (GH) is associated with performance characteristics and gene expression of the growth hormone receptor (GHR) and insulin-like growth factor - I (IGF-I), and also to check if the size of the fish can alter the expression of heat shock protein HSP70. The aim of the experiment II was to evaluate in crossed tilápia GIFT x Thai, the effect of fasting on the expression level of GHR and IGF-I and to examine whether it changes the performance characteristics and muscle growth. In experiment I, the animals were distributed in a completely randomized design in a factorial arrangement, two genotypes: GH single band (GHbs) and GH dual band (GHbd), and two weight categories: 20-35g and 40-70g. Performance characteristics were evaluated: body weight, empty weight, weight of viscera, fillet weight, length, width, fillet yield and fillet/empty carcass ratio. Fragments of caudal fin were collected for genotyping and liver and white muscle samples were collected for analysis of gene expression. It was observed that the characteristics body weight, empty weight, weight of viscera, fillet weight and length showed higher for genotype GHbd; smaller animals, weight category 20-35g, showed higher expression of HSP70 mRNA expression and no relation between GHR mRNA and IGF-I and GHbs and GHbd was observed. Thus, the change of GH may be associated with performance characteristics and the expression of the HSP70 gene may be influenced by the size of the fish. In the experiment II, fish were subjected to a fasting period of 15 days and they were evaluated on days 0 (C0), 5 (C5 and F5), 10 (C10 and F10) and 15 (C15 and F15). C0, C5, C10 and C15: animals that continued to receive food. J5, J10 and J15: fasted animals. The following measurements were obtained: body weight, empty carcass weight, length and width. Samples of liver and white muscle were collected for analysis of mRNA expression of GHR and IGF-I, and white muscle samples were collected for assessment of muscle growth with determining the smallest diameter grouped into different classes. Feed restriction reduced the average of all performance traits, and analyzing fasted tilapia and tilapia that continued receiving food, it was observed that fasting caused increased expression of the GHR hepatic at days 5 and 10, it decreased expression of IGF-I hepatic and increased expression of GHR and IGF -I in white muscle at days 5, 10 and 15. There wasn?t modification of muscle growth when fasted animals were compared with animals that were fed. Thus, the expression of GHR and IGF-I genes in the liver and in white muscle, as well as in the performance, were influenced by fasting. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento muscular | pt_BR |
| dc.subject | Jejum alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Genótipo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nile tilapia | en |
| dc.subject | Muscle growth | en |
| dc.subject | Fast food | en |
| dc.subject | Polymorphism | en |
| dc.subject | Gene expression | en |
| dc.subject | Genotype | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Polimorfismo no Gene GH, crescimento muscular, expressão de mRNA GHR, IGF-I e HSP70 associados a características de produção em Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernanda Losi Alves de Almeida - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Aldrin Vieira Pires - UFVJM | |
| dc.description.resumo | O crescimento corporal é uma das características mais importantes na produção de peixes. É uma resposta complexa que envolve fatores nutricionais, ambientais, genéticos e endócrinos. Deste modo, foram realizados dois experimentos no qual o objetivo do experimento I foi verificar em tilápias do cruzamento GIFT x Tailandesa, se o polimorfismo no hormônio do crescimento (GH) está associado a características de desempenho e à expressão dos genes do receptor do hormônio de crescimento (GHR) e fator de crescimento semelhante à insulina-I (IGF-I), e também verificar se o tamanho dos peixes pode alterar a expressão da proteína do choque térmico HSP70. O objetivo do experimento II foi avaliar em tilápias cruzadas GIFT x Tailandesa, o efeito do jejum sobre o nível de expressão de GHR e IGF-I e analisar se o mesmo altera características de desempenho e o crescimento muscular. No experimento I, os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, dois genótipos: GH banda simples (GHbs) e GH banda dupla (GHbd), e duas categorias de peso: 20-35g e 40-70g. Características de desempenho foram avaliadas: peso corporal, peso vazio, peso de vísceras, peso do filé, comprimento, largura, rendimento de filé e relação filé/carcaça vazia. Fragmentos de nadadeira caudal foram coletados para a genotipagem e amostras de fígado e músculo branco foram coletadas para análise da expressão gênica. Observou-se que as características peso corporal, peso vazio, peso de vísceras, peso do filé e comprimento apresentaram maiores médias para o genótipo GHbd; animais menores, categoria de peso 20-35g, apresentaram maior expressão de mRNA HSP70 e nenhuma relação entre expressão de mRNA GHR e IGF-I e GHbs e GHbd foi verificada. Assim, a variação do GH pode estar associada a características de desempenho, e a expressão do gene da HSP70 pode ser influenciada pelo tamanho dos peixes. No experimento II, os peixes foram submetidos a um período de jejum de 15 dias, tendo sido avaliados nos dias 0 (C0), 5 (C5 e J5), 10 (C10 e J10) e 15 (C15 e J15). C0, C5, C10 e C15: animais que continuaram recebendo alimento. J5, J10 e J15: animais em jejum. Foram realizadas as seguintes mensurações: peso corporal, peso de carcaça vazia, comprimento e largura. Amostras de fígado e músculo branco foram coletadas para análise da expressão de mRNA GHR e IGF-I, e amostras de músculo branco foram coletadas para avaliação do crescimento muscular, com determinação do menor diâmetro agrupados em diferentes classes. A restrição alimentar reduziu as médias de todas as características de desempenho avaliadas, e analisando tilápias em jejum e tilápias que continuaram recebendo alimentação, observou-se que o jejum causou aumento da expressão de GHR hepático aos 5 e 10 dias, diminuição da expressão de IGF-I hepático e aumento da expressão de GHR e IGF-I no músculo branco aos 5, 10 e 15 dias. Não foi verificado modificação do crescimento muscular quando animais em jejum foram comparados com animais alimentados. Dessa forma, a expressão dos genes GHR e IGF-I no fígado e no músculo branco, assim como o desempenho, sofreram influência do jejum. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 51 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |