Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliane Gasparino
dc.contributor.author: Marques, Débora Sommer
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Genetic studies with quails are less frequent than those with broiler or layer hicken. The growth hormone (GH) plays a fundamental role on the birds' development. The GH affects egg production and participates on the development of bone and skeletal muscle, stimulating muscle growth, thus making GH a very well studied candidate gene. On many species, polymorphisms have been identified in the GH gene and have been associated to characteristics of interest. This work had the objective of studying a fragment of the growth hormone gene on different lineages of quails (three layer lineages and one broiler lineage), generating unpublished sequences by automatic sequencing and the use of free software of nucleotide sequence analysis to verify polymorphisms, as well as enabling the use of this information in improvement programs. Another objective of this work was to detect GH gene polymorphisms in quails, using the PCR-RFLP technique and associate these polymorphisms to performance and carcass traits. For this, 200 quails (Coturnix japonica), belonging to two genetic groups (broiler lineage and crossing between layer x broiler lineages) were analyzed. It was observed high similarity (85%) among the sequenced fragments and the sequence of the same gene on chicken, although it was verified punctual mutations as transversions and transitions, and also deletions and insertions of bases. Among quails lineages were verified 20 polymorphisms, mostly located on intro regions. However, on the region 5´UTR of the exon 1, it was detected an important polymorphism (C/T), which can be used on several studies of associations with economical interest characteristics, because in other species, polymorphisms on this same region indicated an association with production characteristics. Using the PvuII enzyme, three genotypes where found (C/C, C/T and T/T) for the T_C polymorphism. The broiler lineage presented the three distinct genotypes and the higher frequency was observed for the heterozygote (C/T), 48.52%, while the crossing lineage presented only two genotypes (C/C,C/T). The variance analysis revealed significant association between marking genotypes (GH-PvuII) and the RP on the males of the crossing lineage, with the highest average for the genotype C/C (41.05 g + 2.35%). On this study were also observed the effects of the marking genotype (GH-PvuII) on the characteristics H and UH, being the genotype C/C the one that presented the highest average for the characteristics (5.64 ± 0,71 mm and 94.66 ± 3.26, respective.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna
dc.subject: (Coturnix japonica)
dc.subject: Hormônio do crescimento (GH)
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Técnica PCR-RFLPpt_BR
dc.subject: Desempenho genético
dc.subject: Marcador molecular
dc.subject: Técnica PCR-RFLPpt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Quailen
dc.subject: (Coturnix japonica)en
dc.subject: Growth hormone (GH)en
dc.subject: Genetic polymorphismen
dc.subject: PCR-RFLPen
dc.subject: Genetic performanceen
dc.subject: Molecular markeren
dc.subject: PCR-RFLPen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Polimorfismos no gene do hormônio do crescimento em linhagens de codorna (coturnix japonica) e sua associação com características de desempenho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Amélia Menck Soares - UNIOESTE
dc.contributor.referee2: Maria Aparecida Fernandez - UEM
dc.description.resumo: Estudos genéticos com codornas são menos freqüentes do que os desenvolvidos para frangos, de postura ou corte. O hormônio do crescimento (GH) possui papel fundamental no desenvolvimento das aves, afeta a produção de ovos e participa no desenvolvimento ósseo e muscular esquelético, estimulando o crescimento muscular, sendo um gene candidato muito estudado. Em várias espécies, polimorfismos têm sido identificados no gene do GH e associados a características de interesse. Este trabalho teve como objetivo estudar um fragmento do gene do hormônio do crescimento em diferentes linhagens de codornas (três de postura e uma de corte), gerando seqüências inéditas por intermédio de sequenciamento automático, e a utilização de programas gratuitos de análise de seqüências nucleotídicas para verificar polimorfismos, possibilitando utilizar essa informação em programas de melhoramento. Outro objetivo foi detectar polimorfismos no gene GH, utilizando a técnica de PCR-RFLP,e associá-los as características de desempenho e carcaça. Para isso, 200 codornas (Coturnix japonica), pertencentes a dois grupos genéticos (linhagem de corte e cruzamento entre postura x corte) foram analisadas. Foi observada alta similaridade (85%) entre os fragmentos seqüenciados e a seqüência do mesmo gene em galinha, sendo verificadas mutações pontuais como transversões e transições, além de deleções e inserções de bases. Entre as linhagens de codornas foram verificados 20 polimorfismos, estando à maioria desses localizados nas regiões de íntrons. Entretanto, na região 5´UTR no éxon 1, foi detectada um importante polimorfismo (C/T), o qual pode ser utilizado em diversos estudos de associações com características de interesse econômico, visto que em outras espécies, polimorfismos nesta mesma região indicaram associação com características de produção. Com a utilização da enzima PvuII, foram obtidos três genótipos (C/C, C/T, e T/T) para o polimorfismo T_C. A linhagem de corte apresentou os três genótipos, sendo que a maior frequência foi observada para o heterozigoto (C/T), 48,52%, enquanto o cruzamento apresentou apenas dois genótipos (C/C,C/T). A análise de variância revelou associação significativa entre os genótipos marcadores (GH-PvuII) e o RP para machos do cruzamento, com maior média para o genótipo C/C (41,05 g + 2,35%). Neste estudo observou-se também, efeito do genótipo marcador (GH-PvuII) sobre as características H e UH, sendo o genótipo C/C o que apresentou maior média para as características (5,64 ± 0,71 mm e 94,66 ± 3,26, respectivamente).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 70 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias